「つくす」とはどんなことでしょうか。 以下、余談です。 好き…
「つくす」とはどんなことでしょうか。
以下、余談です。
好きな人(元カレ)は尽くされたいそうです。
彼は、つくす=見返り求めないことだと言いました。納得しました。
彼にとって、迎えきてくれたり、ご飯作ってくれたら尽くしてるらしいです。付き合ってる時してました。
でも
私が、迎え来たらお礼を言って欲しい、お菓子とかちょっとした気遣いはないの?私は足じゃない。
と言ったのが見返り求められて嫌だったそうです。
何回も迎え行ってたらお礼欲しいと思いませんか。これじゃあただの足ですよね。
見返りとかじゃなくて、お礼くらいしろって思いました。私の価値観はまだ子供なのでしょうか。
彼が求めてる尽くすって、母親がするようなことだと思いました。
尽くす=母親みたいなことなら、私は尽くす女にはなれないです。尽くす女になりたいわけじゃないですけど笑
じゃあ「尽くす」ってなに?と、私の中で価値観が揺らぎました。
私の中での尽くすは
一途に彼のことを思い、彼のことを思っての行動だと思います。
皆さんはどう考えてるのか教えていただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の姉が尽くすタイプですが、お礼とか求めてないと思います。
何か相手のためにしてあげたい、してあげることが喜びであり、頑張っている自分も好きなのかもしれない。
愛って何かという話をした時に愛とは許すことと言っていた。
ダメな男にでも尽くす。尽くすからダメな男になるのかもしれない、とも思う。
尽くすというのは確かに見返りを求めないことかもしれません。しかし、見返りのない施しを与えるには、「この人にならしてあげたいな」って思うような何かが無いといけません。
人に感謝もできない非常識な人に与える施しなんてありません。
感謝と謝罪は人として最低限のことでしょう。
最低限の行動を見返りと読んでる時点でお里が知れる。
「お前が行っているのは“尽くしてくれる人”じゃなくて“奴隷”だ」とでも言ってやりなさい。
尽くすって色々な形があると思う。
武器は人それぞれ違う。その人にとって相手のためにできる事なら、何でも良いんじゃないかな。
その元カレの考えは賛同できるものではないけど、それが彼の望むものなら否定しても仕方ないしね。それが成り立つならその元カレと付き合える人もいるだろうし、成り立たないなら元カレの考えも変わるかもだし。
男に尽くすのだけは止めといた方がいいよー
そのうちお母さんになるから。で飽きられる
俺に尽くせとか気持ち悪っ!!
小学生か?ママのおっぱいでも一生吸ってろって言ってあげて
女は尽くすのではなく追わせる、鉄則ですよ!
>> 6
男に尽くすのだけは止めといた方がいいよー
そのうちお母さんになるから。で飽きられる
俺に尽くせとか気持ち悪っ!!
小学生か?ママの…
私自身が、尽くそう!って思ってるわけじゃないです。
彼が尽くして欲しいタイプだから、どうしたらいいんだろって悩んでいるわけでもなく
え、尽くすってなに!??って感じです。
付き合ってた時、尽くしてたわけじゃないし!
私は、尽くそうと思っても、性格的にできないです笑
めんどくさいし笑
料理・洗濯とかは好きだからやるけど
運転は好きじゃないので、迎え行きたくない、めんどくさいとか言うし
何かして欲しいって頼まれても
気持ちが進まなかったらやらないので笑
彼が好きだからやっちゃうってこともあるけど
彼が好きでもやりたくないことはやりません。
否定するつもりはないですが、
女の子は追わせるって鉄則なんですか?
どうして追わせるんですか。
論点がずれたしまって申し訳ないですが、
追わせようとして、駆け引きするより、
何が好きで何が嫌か素直に行きたい派です!!
>>9
違和感あるならまずコミュニケーションを取ってみる。そしてお互いに折り合えそうな所を探る。
折り合えない部分が多くて、自分と合わないなら別れるしかなくなる。
別れたくないからと相手の言いなりになるのなら、我慢しかできなくなる。それだけだよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 743HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 563HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 366HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧