職場でとても優しい女性Aさんが1人の若い部下の女性Bさんにだけ当たりが強いです。…
職場でとても優しい女性Aさんが1人の若い部下の女性Bさんにだけ当たりが強いです。
私もAさんにはとてもお世話になっていて年齢的にもAさんは母親のような存在です。
AさんはBさんにだけ嘘の業務内容を指示して意図的にミスをさせています。
会議でも同様に嫌がらせをしています。
周りはAさんの嫌がらせに気づいているけどミスをして怒られるのはいつもBさんです。
Aさんは「Bさんは箱入り娘でぬくぬく生きてきたんだろうから一度潰れてもらって這い上がって社会人として成長してもらいたい。そのために私は心を鬼にしてる。」と言います。
周りの職員もこの嫌がらせを容認しており、「ちょっと荒いけどあれがAさんの思いやりであり、Aさんなりの指導なんだろうね。そういう真面目なところがAさんの良さだよね。」と言います。
Aさんにも周りにも「やりすぎです。Bさんが鬱病になったらどうするんですか?」と私が聞くと、「そんなの知らない」「なったらなったでしょうがない。Bさん自身の問題だよね」と言います。
皆さんはBさんが嫌いだからこんな態度なんですか?
Aさんが好きすぎて盲目になってるからですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ただのイジメでしょう。
Bさんの事が気に入らないのでしょうね。
Bさんにも改善点はあるのでしょうが、Aさん達がやっている事は完全にイジメです。
ただ、少々厄介な案件かも知れません。
Bさん本人が会社に相談すれば何らかのアクションがあるかも知れませんが、そもそもBさんはどう思っているのでしょうか?
周りの人達もAさんの味方という事は、Bさんにも何かしら改善点(欠点)があるのだと思います。
例えば、自分は家族仲が良く家庭で育ったので、あなた方と私は違うんだ!という雰囲気が鼻に付く、など、育った環境が違っても、お互いに歩み寄る事が出来るはずなのに、それが出来ていない、という事は、Bさんが先輩方を見下している為、今のような結果になった、という事があったのかも知れません。
それは無かった、という場合は、Aさんとその取り巻きが意地悪なのだろうと思います。
実際のところ、現場を見て見ないことには何とも言えません。
想像の範囲内でレスさせて頂きました。
Aさんのその性格、優しいとは言わない。
2極性の有る嫌な扱いづらい性格。
気に入らない事すれば、主さんも同じ目に合う。
周りも、その辺りうっすら気付いてて、言いなりになってる感じ。
勇気が有れば、主さんはBさんにさりげなくフォロー入れてあげたら良いんじゃないかな。
厳しさといやがらせを履き違えてる典型例。
嘘の情報を教えて困らせるなど、教育ではなく単なる嫌がらせです。
私も社会人一年目に似たような経験をしました。
職場の売れ残りお局から、私のためにあえて厳しくするという触れ書きの嫌がらせを受けました。
知らないうちに、落ち度のないことで私が悪者にされたり、社内恋愛になりそうだった男性に嘘の情報を吹き込まれて仲を引き裂かれたりと散々な目に遭いました。
一番腹立たしかったのは、上司を含む周りの人たちが、彼女の身勝手な振る舞いを野放しにしていたことでした。
しかし、数年たち、私の方が仕事で信頼される立場になり、彼女は性格の悪さから腫れ物扱い方され、男性社員たちからは陰で「ババア」と呼ばれる存在に成り下がっていました。
神様はちゃんと見てますよ。
嘘の内容教えるって業務妨害にあたらないのかな。って思って調べました。
>>業務妨害罪とは、嘘や脅しなどによって人の業務を妨害することにより成立する罪です。個人だけでなく、法人や機械に向けた行為も業務妨害罪となりえます。また、業務妨害罪は非親告罪であり、被害者の被害申告が無い場合でも罪に問われる可能性があります。<<
だそうです。
優しいどころか意地悪な犯罪者ですね。
ひどいですね・・・・・
そもそも嘘を教えるなんてとんでもない❗️これってただBさんを目の敵にしてるだけでしょ。Aさんの個人的な感情を押しつけてるだけだよ。もうAさんは分別ってモンができない人だよ。思いやりもこも無いわ👊
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧