うちの家族っておかしくないですか? 私は家族旅行の際、たった1人で旅行プラ…
うちの家族っておかしくないですか?
私は家族旅行の際、たった1人で旅行プランを考え、予算を意識して事前予約や手配も何もかも1人でやります。
本当は誰かに考えてもらったり、一緒に協力して考えたいです。
でも言っても絶対に協力してくれないので仕方がないです。
日中は調べる時間が足りなくて、夜な夜な睡眠時間を削って計画を立てています。
百歩譲って私が1人で苦労して全て調べてプラン作成する事は、それは良いんです。
事前に旅程表を作成して滞在時間や移動時間も全て調べあげ、訪問先全てのサイトなどの情報がわかるURLも全て調べてつけて送っているのに、誰も見てくれません。
それが許せないです。
私はこの通りに全て行きたいわけではない、自分ですべて調べるのも好きではない、誰もやらないから仕方なくやっていて、これはあくまで仮である。
他に行きたいところや無理があるプランと思ったり、興味のないところ、高いと思ったところ、自分の周りたいプランなど、何か意見を言ってほしい、
とはっきり伝えても、誰も意見がなく、見てと言っても絶対見てないです。
そして私にやれと、調べるのが好きなんだろと、私の言葉を無視して押し付けられます。
せめて旅行前日や交通機関での移動中に、明日は今日はどうまわるんだっけ?と確認くらいしてほしいですが、それすらしません。
そして、私のプランを全く無視して、
この後どうするの?、後はホテルに帰るだけ?明日はホテルの朝食無いんだっけ?(朝食付きのプランと伝えて、旅程表にもホテルで朝食と書いてるのに見ない)などと勝手なことを言います。
行く場所もここはこういう特徴があってとか、せっかくきたならこれを食べたいんだけど少し高くて、大体予算は◯◯円くらいのランチなんだけどどう思う?
とか、具体的な内容とメリットデメリットを改めて事前に説明をして反応を求めても、うん。という感じで、なので予約したのに、店に行ってから高すぎてびっくりとか初めて聞いたかのようなリアクションで言われます。(事前に伝えた予算内です)
例えば旅行初日にそれをやられ、私がいかに嫌な気持ちになったかを説明して、明日の予定は確認してとリマインドしても、それでも見ずに同じことを繰り返します。
道案内、ナビ入力まで私がやって当然の態度です。
ツアー参加申し込みの集合時間も出発時間も全て共有したうえで口頭でも伝えてるのに、時間になっても誰も急ぎません。
それで時間ギリギリや遅れたりして、相手に待ってもらって謝罪してとずっとやってます。
自動的にプランが出てくるわけではなく、全て事細かく私が考えている、大変な事をすべてやらせておいて、それを見る事すらしないのは、人として失礼な事だから、内容を見ることは礼儀としてやってほしいと言っても、見ません。
私も何もしないで家族に合わせると、
こんなに混んでると思わなかった、予約が必要だと思わなかった、こんなに遠いと思わなかった、とこうなるので、旅行を台無しにされます。
もちろんノープランの良さも知っていますが、このようにめちゃくちゃになる事がよくあるので、都市部の繁華街や観光地で、いくらでも入れる店も見る場所も移動手段もあり、いくらでも変更もきくという状況ではない限りは苦労させられます。
これで自分らが悪いと思ってません。
おかしいですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おかしいと言えばおかしいと言えなくもないですが、主さんが結局のところやってしまうから、それにより招かれた結果だと思いました。
私だったら、やらないですね。
私の話聞けないなら、私だけに都合のいい予定だけ組んで、他の人は来たければ勝手に来いという感じでやります。
それで他の家族も困らなければそれでいいですし、自分も都合がいいのでお互い困らない。
予算があるのなら金は預かり、その予算の中から自分の分を確保し自分のホテルは予約する。
意見を聞くときは、期限を決めてそれまでに返答がなければどうすると宣言する。
だから、必ず意見を言うし言わなくても私の思い通りにするだけなので困りません。
人は基本的に、言われたことはやらない。困らない限り行動しない。
であれば、その状況を作り出せばいい。
主さんがおいくつで、どの年代の家族なのか?
誰が旅行に行きたいのか?
言い出しっぺは誰なのか?
主さんが予約しといてね!ていわれるのか?
わからないのでなんともなんですが。
確かに旅行ってある程度、決めておかないと大人数だと何もお店で食べられない。とか、ぐだぐだになる可能性も高いんで、私ならある程度決めてくれる主さんみたいな人がいたらうれしいですけど。
ご家族はそれを望んでいるのかな??
主さんの好きなことやりたいことに、合わせてると反対に思ってないのかな??
このお悩みを見ていると主さんも家族旅行を楽しみにしている感じもなく、義務みたいになっているのかな?て感じたので、私ならとりあえず誰か行きたい人が次はやってー
ていって誰もやらないならしばらく行かないです。
プランを作ったり予約したりする主さんは大変だろうと思うし、せっかく作ったものを見てもくれないなんて怒りたくなるのも当然かとは思いますが、私だったらそれを1度でもやられたら2度と一緒には行きません。
ノープランが合ってる人は、もし行きたかった所が当日休みでも、「あー休みだったね」ぐらいで少し経てばケロッとしそうだし、そもそも予約に間に合わせようという気持ちもないのだからツアーなどの予約はしないほうが楽なんだと思います。
私は私と価値観が合う夫や友人たちとの旅行は好きですが、親族とはあまり行きたくないです。うちもどちかというと丸投げされるのでそれが嫌です。
もう家族と一緒に行くのはやめて、旅行は気の合う友人などと行きましょう。
ご回答ありがとうございます。
まとめてのお礼を失礼いたします。
私は30代前半で旦那も同年代です。両親と行く時もあり、みんなで行く時もあります。
でも毎回全て私がやっていて、誰も考えないです。
自分の誕生日旅行すら、旦那がお祝いで行こうと言い出してくれましたが、結局なんとなく旅先しか決めてなかったと言われ、直前で私が自分で全て調べて手配する事になったりしました。
私も家族は本当はそんなに行きたくないのかな、嫌なのかなと思って毎回聞いてるのですが、
そんなわけがない、ネガティブに捉えすぎておかしいなどと笑いながら言われます。
全て私に任せたいようで、誰かにやってもらう事が当然で生きてきたタイプなのかなとは思います。
旦那も旅行が趣味と言いつつ、独身の頃は仲の良い先輩達が全てやってくれて、そこにただついてくだけで何もしてなかったようです。
両親も共働きで祖父母と同居のため、育児は祖父母に任せきりで家事育児はしてなかったんですよね。
母の手料理は、レトルトソースの混ぜるだけのカルボナーラしか思い浮かばないです。
価値観の合う友達も中々いないんです。。
友達同士の旅行も一緒に楽しめるところで共有しながら考えていて、良いね!そうしようと言っていたのに、2日目に片道40分の船に乗る予定でしたが、前日の夜旅館で寝る直前になって突然「船酔いするかもしれないから私は行かない。1人で行ってきてね。」とそんな理由でドタキャン?されたり。。
何故今それ言う?船NGなら、それを前もって言ってくれれば別のプランに出来たのに。と言っても、その癖?は治らず、、
また別日も名物の甘いもので有名な喫茶店に行く予定だったので、お店に入って注文しようとした瞬間に「私は甘いもの要らないし、何も頼まないけど1人で食べていいよ」と言ってきたり。。
なんでみんなこんなに自己中なんですかね。。
私はただ楽しみたいだけで、嫌なところに無理矢理連れて行きたいわけでもないし、どういうプランなのか見てもらい、互いにより楽しめる旅行になるよう、相手の意見や感想を聞きたいだけで、、
なんでこんな役回りになるのか自分でもわからず気持ちが少し病みます。。
ノープランで振り回されたり、嫌な目に遭うのもトラウマで最低限何となくのプランは考えなきゃと思ってましたが、
もう私に旅行は向いてないのかもしれないです。。
普通、態度で感謝もされてないの分かるのにそこまでやってあげないし、そんな相手と旅行なんてしません。
なのに主さんはやってあげるから、周りにそういう人が集まるし、やってもらって当たり前で変わらないのでは?
トラウマになるくらいなら、もう一方的にやってあげることをやめてみてはどうですか?
>7
主さんにも悪い部分があるとは言いましたが、基本的には周りが悪いと思います。
主さんはとても良い人なのかもしれないですが、その主さんが辛くなるのは私は許せないですね。今の状態からだと
主様お願いします。
自分たちは愚かで何も出来ない、何も考えられないし決められません。
すみませんが、お願いします。プランニングも手配もやってください。お金は用意します。
って言われないと無理。
あとその集団むちゃくちゃ腹立ちません?
質問に答えないとかも私無理。
文字にしたらモラハラみたいですけど、
おい。俺が聞いてんだよ。聞こえねーのか?10秒以内に返事しろってなる。
こういう言い方したら、私が悪者に見えるでしょうけど、
何かやって欲しいならお願いします。
やってもらったらありがとう。
何か決まって変えるのなら、事前に連絡する。
許可を取る。って当たり前ですよね?
1つでも出来なければ私は絶対になぁなぁにしない。
「じゃ、俺は行きたくないし何もしない」って普通に言うよ。
どう言うこと?バカにしてんの?筋が違うだろ?って追求する。
家族間の事で親にも頭下げさせた。
空気は最悪だろうけど、自分が我慢するよりいい。それが分からない人たちと関わる気もないのでね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧