子どもの交友関係 ガラの悪い子と仲良くする 小5の娘、5年生になってから新…
子どもの交友関係 ガラの悪い子と仲良くする
小5の娘、5年生になってから新しい3人グループで仲良くしてます。
2人ともうちから数軒先に住んでいるのですが、1人の親御さんは入墨(オシャレ系ではない方)が入っていたり、ママは産まれてすぐから5センチくらいの付け爪をして、公園などに連れて行ったりしていなく、2.3歳の頃には毎日1人で道路で三輪車をずっと漕いでました。もう一人はママが夜働いていて子どもに関心がなく、悪いことをしても注意しない、お風呂も洗濯も3.4日に一度、庭まで荷物でぐちゃぐちゃです。2人共ネグレクト気味だけどたくさんお金を渡されております、2年生くらいから500円くらいお菓子を自分たちでコンビニで買って、その庭で食べながらスマホで遊んでいたようです。
娘が小学生になってから通学で一緒になるようになり仲良くなっていったのですが、同じクラスではなかったので、遊んだりはしませんでした。
しかし5年で3人が同じクラスになって、放課後毎日遊ぶようになり、成績が一気に落ちました。2人はもっと悪いらしく、本人は全然気にしていません。
今までの友達と遊ばないのか聞くと、その2人の方が盛り上がるから楽しい、と。でも、家でも言葉使いが汚かったり、ヤンキーやギャルのマネしたり、ウェイウェイ言ってます。
最近2人がいつもお揃いの服を着ていて、娘はそこに入ろうと必死になっている感じです。
どうしたらいいでしょうか。
よろしくお願いします!
(2人や2人の親御さんが悪いと言いたいのではないです。)
(2人は習い事はした事がなく、うちは2つやってます。習い事の日も30分間だけでも遊んでます。)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年齢的、家が近いということで、露骨に「付き合うな」というのも難しいでしょうね。
付き合ってもよい条件として、「してはいけないルール」を決めたらどうですか?
「言葉遣い」もその一つですね。
相手がいくら使用しようが、娘さんは使用しない。
そういう、割り切り方ができる人は、自分を見失わない傾向が強いです。逆に、追随してしまう人は、良くも悪くも他人の意見に流されてしまう感じですね。
なお、言葉遣いが悪い、言葉を選べない人は、職場でも、大体クズ人間が多かったですね。
セクハラ、パワハラ、イジメ等根っこは、同じところから発生しています。
>> 1
アドバイスありがとうございます!!
言葉遣いや礼儀や品がないことをしたら都度注意して、本人も家では言わないようにしてはいるのですが、くせになっている感じです。
娘は芯がある方で流されていると言うより、自分の意志で選んでいる、という感じです。
ウェイウェイ言っている自分がかっこいいと思っているのだと思います。
頭のいい子になってもらいたいわけではないけれど、このままだと偏差値の低い学校行って、(失礼な表現、ごめんなさい!)品のない浅はかな考えで動く人間になりそうで不安です。
そして、学生の友達は一生の仲間になりやすいですが、傷のなめあいのような集まりになったら嫌だなって。
(そのご近所ママ、友達たくさんいるのですがみんなヤンキーで、みんな貧乏子沢山だから、放置するのが当たり前と思っているようだったので)
言葉遣いなどもちろん注意はするけど、反発するお年頃になってきたので、それも怖いです。
ちょいワルの子って魅力的なのよ。
だから、、
私なら、習い事をさせるかな?
チアとかフラとか、小学生の女の子ならコスプレなど興味持ってやる可能性ありますよ。
自然と距離を置く様に仕向けるのが良いね!
うちの娘は小5で韓流ドラマにハマり、新大久保に推しのグッズ買いに一緒に行きましたよ。(カラの時代です笑笑)イケメンにハマる年齢ですしね。。
アイドルなどにハマらせて、勉強頑張ったら、次はショップに買いに行こう!とか、、
方向性を変えるのが良いかもね。
家が近所だと、なかなか難しいですよね。子供に遊ぶなと言ったら、相手の子にママが遊んじゃダメだと言ってる!と相手の子の親が聞いて、怒鳴り込まれても嫌だしね。。
ネグレスト気味なら、主さんのお子さんの持物を「ちょーだい!」と欲しがったりするかもよ。
小5くらいから、自分の家庭環境や親の経済力など敏感になりますから。
私の娘が同じ小5の時に、友達から
「○ちゃんは親に愛されてていいね」と言われたと聞いて、親子で不憫だね。と話した事があります。
なので、相手の子が入って来れない世界を娘さんにオススメします。
ネグレストなら、習い事は入って来れないし、推し活も無理でしょうからね。。
娘さんが、興味持つ習い事や推し活をさせる事をオススメします!
丁度ギャングエイジに片足突っ込んでる時期ですよね。多少なら目を瞑っても良いのかなと思ったのですが‥成績下がってるなら塾行かせて自習室使わせるってのも手ですね。他にいいお友達出来たら離れそうですけども‥
かっこいいと思ってるなら‥どうにか訂正させる方法を考えないと‥
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧