会話ってどうやるんですか?哲学的な事が話題によく上がり死後の世界とかどうなんでし…

回答2 + お礼2 HIT数 112 あ+ あ-

2024/10/06 18:55(更新日時)

会話ってどうやるんですか?哲学的な事が話題によく上がり死後の世界とかどうなんでしょうねとかいう会話になるのですが、僕は薄っぺらい事しか言えなくて中身の無さを痛感してしまいます。
岡田斗司夫のように人がなるほどと納得できる物を提示できないのが悲しいです

タグ

No.4148476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分にそんなに考えがないなら、相手の考えを引き出してよく聞いてあげたら良いのでは。
そもそも、相手が興味のある話題なんだし。

No.2

岡田さんはさも真実のように嘘をつくからガイナックスとジブリに嫌われてるそうだが……。

でもまぁ本当っぽい事が言いたいなら『発想の糸口を見付けそこからシミュレーションしていく』か『漠然としたゴールを決めてから辻褄を合わせていく』のどちらかを思考実験すると楽しいよ。

俺は最近『死後は生者のフォロワーになる説』を考えてる。

No.3

>> 2 どんな説ですか?
なんか似たようなの考えてる気がする

No.4

>> 1 自分にそんなに考えがないなら、相手の考えを引き出してよく聞いてあげたら良いのでは。 そもそも、相手が興味のある話題なんだし。 一応聞いてあげてる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧