私は現在大学生で同い年の彼氏がいます。 誕生日には彼からサプライズで1万円…
私は現在大学生で同い年の彼氏がいます。
誕生日には彼からサプライズで1万円程度のネックレスをもらいました。もうすぐ彼の誕生日なので、今度はこちらが誕生日プレゼントを買おうと思っているのですが、彼の趣味が分からないため何がいいか聞いたところ、「食洗機が欲しい」と返ってきました。調べたところ、とても学生が買える値段ではなかったので、その事を述べた後、「これはどう?」といくつか他の物を提案しました。すると、彼から「そういうのはサプライズにするべきだ」と言われました。
私は、長年付き合って互いに趣味を把握しているならまだしも、そうでないなら、結局は相手が欲しい物ではなく自分があげたい物をプレゼントしてしまうことになるため、正直に言うとサプライズをするのもされるのもあまり好きではありません。そのような理由があって本人に好みや欲しい物を聞いたのですが、こんな言い方はあんまりだと思ってしまいました。
また、1万円のプレゼントを渡しておいてその何倍もする値段の物をねだるのにも驚きました。これ以前にも彼の言動に違和感を覚えることが多く、正直プレゼントを返し終わったら別れることも視野に入れています。
皆さんは同じようなことを恋人から言われたらどうしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
サプライズ好きな男性なのね。
面倒臭いよね。
彼、ひとり暮らし?
食洗器欲しがるって、彼女でもいるのか?と、疑いますね。
ひとり分洗うだけなのに。
大学生の男性が欲しがるのが不思議。
ところで、通販の楽天 アマゾンで、8000円くらいの工事不要の食洗器はどう?
安いのもあるよ。
私はいらないものもらうより欲しいものがうれしいから聞いた。サプライズが好きならそうするから楽しみにしててね。
と伝えて何がいいか考えて探すか共通の友人がいれば情報収集します。サプライズが好きな人は悩んで考えてプレゼントをくれるのがうれしいという人も多いのでそこに力を注ぎます。主さんと彼氏さんは価値観が違うんでしょうね。お互いが相手に合わせられる範囲ならそういう違うもいいかなと思います。
食洗機の件は冗談じゃないなら付き合うのは無理かなと思います。あくまでもいま欲しいものを言っただけでそれを誕生日プレゼントとして欲しいと本気で言ってるならいいけど。金銭的にもらったものとの釣り合い取れてないから何も考えてないか、図々しいなと思います。
本気で食洗機が欲しくて言ってるのだとしたら、流石にあり得ない彼氏だと思うけれど、主さんの選んだものが欲しくてあえて突きはなした感じで言ってる可能性もあるから、主さんが彼にあげたら喜びそうなものを独断と偏見で良いから選んであげてみてその反応で決める感じが良いと思うかな。
喜んでくれたらそれで良いと思うし。
サプライズにすべきって言われたら、どれがいいかわからないし、必要ないものじゃ困るでしょ?って自分の気持ちを全てぶちあけた?
もしそこで自分の意見を言わずに引いてしまってたら、
あなたはただのバカな女って思われただけですよ
私が言われたら価値観の違いで別れますねぇ。サプライズ好きとかは別にいいと思うんですが、その価値観を押し付けてくることと話し合いができないことが無理です。
食洗器をサプライズで欲しいっていうのも一人暮らしで食洗器が欲しいってのも将来を考えると価値観違いすぎるなと思いますね笑
食洗器もし買うとしたら絶対こだわって買いたいですもん。サイズとか機能とか全然違うでしょ?使えないものもらったら困るのは相手のほうです。1万円以下の適当な食洗器をあげたらどうでしょうかw(アマゾンで誰がこんなの買うんだろっていうような4千円台のがありましたww)
新しい回答の受付は終了しました