昔から人と比べがちで劣等感が強く自信がないので、無駄に正義感やプライドも高く見栄…
昔から人と比べがちで劣等感が強く自信がないので、無駄に正義感やプライドも高く見栄をはったりマウントとったりとにかく性格が終わってます。
大人になってからは 昔から人と比べがちで劣等感が強く自信がないので、無駄に正義感やプライドも高く見栄をはったりマウントとったりとにかく性格が終わってます。
大人になってからは抑えていて、素の自分を見せられる相手なんていませんが、クソみたいな気持ちは変わりません。
こういう性格になるまでに小さい頃にイジメられたり、誰かと比べられたり、裏切られたり、見下されることが多かったです。
大人になってから周りに見下されないようにわざわざ借金してまで身の丈にあわないハイブランドをたくさん買ったり、ネットで「昼職は終わってる」とみると昼職辞めてパパ活や適性に合わない夜職をはじめたり、好きなカフェに1時間前にいったのに数人並んでいて(普段は行列はできない)「私が一番じゃない」とイライラしたり、街で幸せそうな人をみるとイライラします。
こういうしょうもないことでイライラして終わってる性格を治したいです。
病院行け以外でどうやったら治せますか?
よく「そういう自分も認めること」「他人と比べないこと」と言われますがいまいちピンときません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1さんおっしゃる通り自己肯定ですね。比べる癖をなくすことです。
どうしても比べるのならば全然違うことを引き合いに出して比べる癖をつけるといいです。
あくまでも例ですが
容姿の美しい女性に対し劣等感を抱いてしまったら、容姿で張りあうのではなく他のことで、みたいな感じでしょうか。あの人はとても美人で羨ましい。だけど私は料理がめちゃくちゃ上手い!料理には自信がある!みたいな。
叶わないことで比べて落ち込むのではなく、自分が自信があることで比べるようにしては?
そのためには自分を好きになること。自分に自信を持つことです。こういう話をすると育った環境を言い訳にする人がいますが、これは幼少期に愛されて育っていなくてもできます。とにかく自分を愛することです。自分のいいとこ見つけから始めてみられては?
まずは自己肯定からですね。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
自分に自信が無いと、人からどう思われるかを気にしたり、自分が傷つきたくない、嫌われたくない、あるいは、自分をよく見せたいというような、保身の思いが生まれ、人間関係もうまくいきません。
自分を愛し自己を確立できれば、
『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替わり、人からの視線は気にならず、堂々と、図太く、でーんと落ち着いていられて楽です。
人と自分が、どちらが上かなどということも無く、ただ平和的であればいいと思うようになります。
ですから、まずは自分を愛し、自分が幸せになりましょう!
新しい回答の受付は終了しました