至急回答お願いいたします。長文です。  学生です。今日、学校から帰ってきて明日…

回答5 + お礼4 HIT数 251 あ+ あ-

2024/10/03 19:54(更新日時)

至急回答お願いいたします。長文です。
 学生です。今日、学校から帰ってきて明日の準備をしている途中、家庭科の提出物を提出し忘れていることに気がつきました。
 多分そんなに重要ではなく、授業中に見た映像(先生が自分で選んで見せたもの)について感想を書くと言うもので、その授業中に回収となっていたのですが、私はまだ書けていなかったため挨拶後に出そうと思って一度提出の機会を逃しました。ですが、先生は挨拶後も提出を待つとおっしゃっていたのに少し待ってから私が気が付かないうちに教室を出ていってしまいました。
 私は休み時間か放課後に提出しようと思ってファイルに挟んだ後、そのまま忘れてしまっていました。
 それから二週間を挟んで今日になりました。その二週間の間には行事やテストが詰まっていて、家庭科の授業はありませんでした。
 家庭科の先生は女性で、少し言葉が荒いものの、そこまで厳しく叱りつけるイメージはありません。でも怖い先生ではあります。その先生が顧問をしている部活に所属している友人は無断欠席するととても怖い、と言っていましたし……。
 これまで提出物に遅れたり授業態度が悪かったことはありません。自分なりに真面目に授業を受けていたつもりです。ただ、調理実習でも少しやらかしてしまったのでどう受け取られるか不安です。一学期の成績は5でしたが、だいぶ下がるような気がします。
 成績のことはいいのですが、先生のご気分を害さないかが本当に心配です。他の掲示板や質問への回答で、翌日朝一に職員室に行って渡すべきだと言う声をよくお見受けします。やはりそうすべきでしうか。
 本当に反省していますし、責を負うことは避けられないと思っています。どう考えても私が悪いです。だからこそ職員室に行くべきなのでしょうが、情けない話、私は職員室が異常なほど恐ろしいのです。自分が礼儀に外れた行動をしていないか、迷惑じゃないか、と言うことが気になると同時に、あの独特で冷たい雰囲気が恐ろしいのです。あと、授業は一時間目にあるし、そこまで重要じゃ無さそうなのに……という気分があるのも事実です。
 絶対に職員室に行くべきだとして、どうすればこのような恐怖感をなくして振る舞えるでしょうか。冷静に、反省が伝わる真摯な行いをできるでしょうか。
 先生は授業開始ぎりぎりに教室にいらっしゃるので授業前にお渡しするのは不可能に近いと思います。ですが何か方法がありましたら教えていただきたいです(私の席は窓際です)。そのため授業後に急いで渡しに行くつもりです。
 職員室に行く場合でもそうでなくても、先生の気分を害さないような、反省の気持ちが伝わるような言い方などありましたらそちらも教えていただきたいです。
 本当に追い詰められた気分で、心配で心配でなりません。私が悪いし、責任は私にあるのですが……。
 どうかご助言ください。

タグ

No.4149162 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学生って一般的には大学生のことなんだけど。
広くは学生でも含まれはするけど、家庭科あるなら、中学か高校?中学生か高校生で良いところをどうしてわざわざ学生として分かりづらくするのだろう。

先生の気分は先生の気分次第です。
課題提出の有無を事務的に処理して評価するだけの人もいるでしょうし。

気になるのなら遅れてでも出さないよりは出した方が良いんじゃないかと思います。

No.2

そこまで…主さんHSPだね。
素直に謝れば、怒られるかもしれないけど、それだけのことじゃない…!?

No.3

>> 1 学生って一般的には大学生のことなんだけど。 広くは学生でも含まれはするけど、家庭科あるなら、中学か高校?中学生か高校生で良いところをどうし… 学生は大学生……そうだったんですね……意味を正確には知らずに使ってしまっていました。教えてくださってありがとうございます。ややこしい言い方をしてしまい申し訳ありません……。
勇気を出して提出しようと思います。ご回答ありがとうございました。

No.4

僕も同じようなことあってめっちゃ怯えながら担任に提出した事ありますよ。僕のその時の担任も怖い感じの先生だったのですが出しただけえらいって言われました。なので主思ってるよりは大丈夫だと思います!あと、ちゃんと謝れば逆に印象上がるかもしれないよ。自分から謝りに行くのって勇気いるからね。
ちなみに僕の場合、提出忘れてましたすみません次から気をつけますって全力で謝ったよ。

応援してる!

No.5

アホか、学生は高校生からでも使います。
騙されないでください。
あなたは多分、色々テストとかあってうっかり提出を忘れたのでしょうね!私もあったなー、どきどきバクバク最悪なこと。
ずる賢いですが、トイレに行くふりして急いで早口で、すみません、提出が遅れていることは分かっているんですが、出し忘れてしまいまして、家庭科もあんまり無いので今提出しますほんとにすみません、と言って提出しトイレに駆け込む…とかやりましたねw
成功率はマチマチです。一応書いときます。
オススメはしませんw
でも成功すればお咎めなし、ただし、トイレ大丈夫だった?と聞かれます。

職員室に行って提出が1番、誠意を見せられる方法なのは分かりますが、鬼怖いですよねちょー分かります!!

成績下がるかは分からんけど、どうしても選べない場合は、授業終わりに提出ですよね、対人関係において、大事なのは誠意を忘れないこと。謝罪と、本当に悪いと思っていることを伝える努力をしましょう。気おつけます!すみませんでした、…と謝るとまあまあ印象は悪くなかったような…うろ覚えですが、なんとか上手くいくといいですね!

祈ってます!がんばって!

No.6

>> 5 やっぱり学生って高校生でも使いますよね……。鵜呑みにすると良くないですね……。
そうなんです、行事がたくさんあってうっかり……。
提出方法も教えてくださってありがとうございます。誠意を忘れず謝罪することを気をつけたいと思います。
頑張ります、ご回答ありがとうございました!

No.7

>> 4 僕も同じようなことあってめっちゃ怯えながら担任に提出した事ありますよ。僕のその時の担任も怖い感じの先生だったのですが出しただけえらいって言わ… やっぱり回りくどいことはせずにストレートに謝ることが大事ですよね。そこを意識して勇気を出して提出したいと思います。
応援・ご回答ありがとうございます、頑張ります!

No.8

皆さんのおかげで勇気を出して提出することができました。ありがとうございました!

No.9

学生が大学生しか意味しないって言ってないですよ。

広い意味OR大学生って言っているので。

広い意味ならまとめて学生は正解なんですが、

小学生:児童
中学生:生徒
高校生:生徒
大学生:学生

という分類では大学生を表します。

家庭科がある学生となると、大学生は該当しないので、小学生〜高校生と幅広くなりすぎるので、児童でも生徒でもなく、中学生なり高校生なりを使いましょうねというだけの話。

よくこの掲示板では、「学校」と使う人も多いんですけど、学校とは学校法により明確に定義されていて、幼稚園も含まれたりします。

間違っているのではなくて、たった一文字増やすだけで的確に伝えられるのだから、わざわざ曖昧な方選ばなくて良いよねというお話です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧