中1女子です。内申点を上げる方法についてですが、私は今 ・テストの成績を上げる…

回答3 + お礼1 HIT数 136 あ+ あ-

2024/10/02 23:07(更新日時)

中1女子です。内申点を上げる方法についてですが、私は今
・テストの成績を上げる(勉強)
・カンニングを絶対しない
・提出物を必ず期限内に出す
・運動部に入り、試合に出る
・いじめはしない
・ノートをとる
等をしていますが、内申点を挙げる方法ありますか?上で書いたものから無駄なものはありますか?

24/10/02 20:48 追記
辛口は絶対にやめてください

タグ

No.4149168 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生徒会に入る
学級委員になる

No.2

>> 1 ありがとうございます!一回生活委員しましたが、機会があればそういうのにもなりたいです

No.3

ボランティア活動
漢検英検数検(英検は難しいけど評価してくれる高校多いからおすすめ)
適度にゴマすり
自分今中3なんだけど内申低くてやばいから自分みたいにならないでね

No.4

・授業を真面目に受ける。遅刻や忘れ物、私語などをしないのはもちろんとして、積極的に手を上げて発言をする。

・提出物の期限を守る。1日遅れるだけでも評価は下がります。ましてや出さないなんていうのは最悪です。

・宿題は丁寧にやる。「写しただけ」「解いただけ」では良い評価はもらえません。これは授業のノートにも言えます。黒板に書かれたことを写すのはもちろんとして、自分の意見や考察も書いていきましょう。

・テストで良い点数を取る。これは小テストも含みます。もちろんテスト中に騒いだりなんてのは厳禁です。

・積極的に先生にわからないところを聴く。休み時間などを利用して、先生にわからないところを教えてもらいましょう。「休み時間を削ってでも勉強したい」という態度はプラスに繋がります。

・実技も積極的に取り組む。全て完璧にこなす必要はありませんが、せめてひとつぐらいは特技があった方が有利です。実技は勉強の気晴らしにもなりますからね。

何より重要なのは「勉強を楽しむこと」です。辛そうな顔で授業に出ていたら、それだけでもマイナスです。実際、中学の勉強は難しいけれど面白いですよ。

どうか楽しんでくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧