死んでほしいくらい大嫌いなクラスメイト こんばんわ、中1女子です。 私には、…
死んでほしいくらい大嫌いなクラスメイト
こんばんわ、中1女子です。
私には、死んでほしいくらい大嫌いなクラスメイト(女子)がいます。その子とは7月くらいまでは仲がよく、2人で遊んだりもしていました。だけど、夏休み前くらいから突然態度が急変して、わかりやすく冷たくあしらわれるようになりました。なんでかな、と思ったら、私とそのクラスメイトの班が同じで、その際の班活動で積極的に取り組んでくれなかったから、だそうです。そのことは本人から直接言われて、厳しい口調でショックを受けました。そこからは、睨まれたり、陰でこそこそ悪口を言われたりが続いています。先生に言って話し合いの場を設けてもらったのですが、表面上は解決しただけで、他は何も解決しておらず、普段の地獄が続いています。例えば運動会の競技で班でするものがあるのですが、その放課後練習に、習い事があって参加出来なかった時に「は?なんでいないの?団結力は?」とみんなの前で言ってたみたいで、他の子から心配されました。また、今日も私が給食当番の準備が遅かっただけで(きちんと仕事してます)「責任感とかないの?友達とそんなに遊びたいなら遊んどけば?言っとくけど、どうせ話も聞いてないだろうし。期待もしてないから。行動を変えてほしいとかじゃない。ただ、言わなきゃやりきれないから言ってるだけ。あなたのせいでこっちの労力増えて大変だから。急ごうとか思わないんだね。」と言われました。辛かったです。説教みたいで、怖いし、反論したいけど論破されそうな圧と勢いです。たしかに私もふざけてるとこはあるかもしれない。でも、直そうと頑張ったんです。頑張ってもまだ説教されて、睨まれて、悪口言われて。明日の学校、行きたくないです。どうせまた何か言われる。大嫌いです、あんなやつ。1番苦しむ死に方で死ねば良いのにとか考えてしまいます。誰か助けてください。私はどうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは!
大変でしたね。まずは今までよく頑張りました!自分の欠点を認めて、直そうとするあなたはきっと普段も真面目でいい子なんでしょう。
文を見るに、なんだかその子、根に持ちすぎな気がしますね.....笑
あなただけじゃなく、周りの人からも
評判悪そうな気がします。
学校,行きたくないなら行かなくて
良いと思います。親御さんに、素直に
行きたくないと伝えれば、おそらく理由を
聞いてくると思うので、学校であったことや
今されていること諸々を伝えてみては
どうでしょうか。そこから先生に伝わり、
何か進展があるかも。
中2でクラス替えがあると思うので、
そこでクラスを別にしてもらうとか、色々
考えてくれると思いますよ。
後は、学校にカウンセラーさんっていますか?
その人に,昼休みや放課後を使って相談
してみたりするといいかもしれないですね。
事態が好転するように、祈っています!
辛い状況だと思いますが、状況を好転させる為にも学校に行って欲しいと思ってしまいます。
私は、学校は無理して行かなくても良いよ
と普段は考えていますし、不登校で悩んでる子どもたちにもそう伝えていたりします。
ですが、主さんの場合は状況が少し違うと感じています。
・行かなければ益々状況が悪化しそう
・その子からの攻撃さえなければ学校に行きたい、という気持ちが主さんにはありそう
・主さんのことを心配してくれているほかの友達もいる
・先生も対立関係を認識している
という状況なので
学校に行って、今の状況を打破して貰いたいです。
何かを言われた時、周りに助けを求めて良いかと思います。事前にほかの友達に相談して根回しをしておくのも良いと思います。
皆の前で上手く話せなかったとしても、
・辛くて悲しいこと
・言い方を変えて欲しいこと
・影で悪口を言わないで欲しいこと
・人格否定をしないで欲しいこと
・決めつけや思い込みで悪者を作ろうとするあなたの行動が怖いということ
・自分が理解できない相手や嫌いだと感じた相手を容赦なくクラスから排除しようとするあなたのやり方に悪意を感じる。正しい行動とは言えないのでは?
など、堂々と自分の意見を伝えても良いと思います。
誰でも失敗します。
間違えることはあります。
けど、それを許せないからと
クラスから排除しようとしたり、人格を否定する相手の子の行動は間違っています。
スタンス的には
私はあなたの事を仲の良い友達だと思っていたし、好きだったから辛い。私のせいであなたに嫌な思いをさせてしまって申し訳ない気持ちもある。ごめんなさい。だからといって、こんな風にずっとあらゆる事で責め立てたり、影で悪口を言ったりは、悲しいし理解できないよ。できれば前みたいに仲良くしたいと思ってたけど、それが難しいなら、せめてお互いに平穏にクラスで過ごせるようにどうしたら良いか考えようよ。私たちのせいでクラスの空気が悪くなるのも本当にに嫌だよ。みんなにも迷惑だよ。
とみんなの前で相手に伝えると、少なくとも
クラスの人達は主さんの声に耳を貸してくれると思いますよ。
>>1の者です。追記すみません。
本当に無理して学校に行く必要は
ないですから、まずは自分の身を優先して
休ませてあげてください。
急いで解決しようとしなくていいんですよ。
まだ中学生ですし、
成績のことを心配しているなら、全然
なんとかなります。大丈夫ですよ。
安心してくださいね。
周りの人はみんな、あなたの味方ですから。
レス不要です。応援してます。
私も実は、中学生の頃に主さんと全く同じような事がありました。相手は、小学校から家族ぐるみでとても仲良くしてきた子で、
同じ班で過ごしてたのですが…
本当に些細なこと(私の失敗)で
こじれに拗れて、対立してしまい、
絶縁状態になってしまいました。
悪口を言われたり、睨まれたり
机をバン!!とされたりね。
私も辛いし、怒りも湧いてきて
周りの友達に相談したり、なんであんな態度なの!?と悪口を言ったりして
お互いに犬猿の仲…みたいな。
私はもう今はアラサーなんですけど、
未だにあの子との喧嘩別れは、苦い思い出です。同じ部活だったんだけど、私の方が辞めてしまいました。(部活も嫌になってたから辞めて良かったんだけどね)
当時のことを思い返しても、なんであんなに対立してしまったんだろうな…って悲しく感じたりします。
もっと別の解決策があったんじゃないかな…と思ったりもしますが
・学校に通い続けたこと
・周りの友達に事情を話して理解してもらい、助けてもらったこと
・相手に自分の気持ちを伝えたこと
は後悔してないです。
悔しかったからね。
私の居場所を奪うな!って腹もたったし
そっちがその気なら私だって黙ってないぞ!って戦ったこと(学校に行くこと)で、自分のことを嫌いにならずに済みました。
周りで心配してくれたり協力して支えてくれる他の友達の存在が有難くて、他の友達の大切さにも気づけたからね。
今の私に後悔があるとしたら
・相手の悪口を影で言ってしまったこと
相手からされて嫌だった事を、自分もやり返してしまったこと。めちゃくちゃ腹が立つし、あいつマジで死ね!って思ったとしても、そんな自分のことも嫌になってしまいました
他の友達に相談はたくさんして欲しいです。
死にたいくらい辛いし、マジであの子が嫌だ!と泣き叫んで怒ってもいいと思います。どうしたら良いんだろう?と相談に乗って貰ってください。
けど、私や相手の子みたいに、孤立することを願って敢えて色んな人悪口を広めたり、自分の正当性を知らしめる為に相手を貶めようと画策したりと、卑怯なことはしないで欲しいです。私は未だに、当時の自分を恥じてたりします。
なので、できれば
相手に面と向かって、言いたいことを言って欲しいなと思います。影で言うよりよっぽど正々堂々としてるな、と自分の事嫌いにならずに済むからね
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 542HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 254HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…15レス 254HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 189HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 193HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 172HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧