適応障害で4ヶ月半休職しています。 職場復帰を考えると恐怖や不安で寝込むことが…

回答4 + お礼3 HIT数 628 あ+ あ-

2024/10/03 06:21(更新日時)

適応障害で4ヶ月半休職しています。
職場復帰を考えると恐怖や不安で寝込むことがまだありますが、それ以外は簡単な家事やたまの外出はできるようになりました。
最近やっと少し動きたい気持ちになってきて、趣味を楽しむ時間が増えたり、他にどんな仕事があってるか考えて求人みたりすることができるようになりました。
今の仕事は未経験職で人間関係が特別悪いわけではないのですが、クリエイティブ職なので個人プレーが多く、入社時には繁忙期も重なり放置され、朝夕の挨拶しか話さない環境に孤独で体調がみるみる悪くなりました。仕事内容は特別好きでも嫌いでもないですが、皆もくもくとやっているので聞きづらく、自分からガンガンいかないと気にかけてはもらえません。
今までの職場はチームプレーが当たり前な医療職だったのでよくも悪くも今は気楽で孤独です。
あとは納期というものにあまり慣れず、複数案件が重なるとスケジュール管理も複雑になり、それで焦ってしまって、体調を崩してしまいました。

仕事内容に未練はありますが、職場復帰を考えると寝込むくらいになるので、休職満了で退職しかないかなと思っています。
本来ならちゃんと上司に会うか電話で退職を伝え、デスクの片付けも菓子折りを持っていくべきだと思いますし、今まではそうしてました。
が、職場の上司や人事からメールがくるだけで動悸や吐き気が再燃し、身体が鉛のように重くなります。
退職の意思をメールを伝え、お世話になった人には個別でメールか手紙を送り、片付けは私物だけ夫に取りに行ってもらうのは失礼でしょうか。
夫は上記で苦しんでいる姿を知っているので、電話も片付けも俺が行くから早く辞めて縁をきるように言ってくれてはいます。
が、やはりはってでも片付けや菓子おり持参(手紙もつけて)した方が礼儀として普通かもとか思ってしまいます。

辞められる側からしたら、どうでもいい、辞めるならさっさとやめろというのもわかります。
片付けに行く、辞めると直接言えない云々で現状から逃げている自分が本当に嫌です。
できれば綺麗にやめたいです。

タグ

No.4149374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

大丈夫、全てうまくいく

No.6

>> 5 わかりました。ありがとうございます。

No.5

自らの心に聞け、1番負荷の無い方法は何か

No.4

>> 1 削除された回答 そうするとして、その方法に悩んでるんです。

No.3

>> 2 そのためにはやはり対面での退社手続きなどが必要でしょうか。

No.2

飛ぶ鳥跡を濁さず

No.1

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧