友人の事で、不快な部分があります。 その友人とはよく遊びに行く仲で、一緒に食事…

回答7 + お礼7 HIT数 323 あ+ あ-

2024/10/03 13:00(更新日時)

友人の事で、不快な部分があります。
その友人とはよく遊びに行く仲で、一緒に食事なども度々します。

その際に毎回思うのですが、その友人は食べ物に対する文句が多いです。
以前イタリアン料理を食べに行った際は、パスタの胡椒が多すぎて辛いと。またその後のデザートでティラミスを食べたのですが、クリームが甘すぎると言っていました。他にも、タピオカを飲みに行った際はミルクティーに全然砂糖が入ってなくて、タピオカも硬すぎると文句を言っていました。
どの時も決まって顰めっ面をして、心底嫌そうにいいます。

結局頼んだものは半分程度しか食べず、無理矢理私に押し付けるか、残すか、捨てるかなどです。
その友人が素直に美味しいと食べている所を見たことがありません。別に食べているものが特段まずいわけではなく、普通に私は美味しいと感じます。
別に全てを肯定しろと言うわけではないですが、毎回そんな嫌そうに横で食べられると、不快です。せっかく一緒に食べに行ってるのだから、仮に何かを思ったとしても表に出さないでほしいと思ってしまいます。

こういう友人とはできるだけ食事を控えるべきなのでしょうか、それとも私が気にしすぎなのでしょうか。

タグ

No.4149504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-10-03 12:11
匿名さん2 ( )

削除投票

人に確認するまでもなく自分が嫌なら行かなければいいと思う。
私は友人とごはん食べに行く時は話したくて行くからあまり気にしない。これが旦那だったら凄く嫌だなと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思う、原因って、なんだろう。

相手が自分と違う考え方を持っているから?

自分が相手に自分の考え方を知って欲しいと思うから?

それとも、皆んな、自分勝手に生きているから?

No.2

人に確認するまでもなく自分が嫌なら行かなければいいと思う。
私は友人とごはん食べに行く時は話したくて行くからあまり気にしない。これが旦那だったら凄く嫌だなと思います。

No.3

食べ物以外の価値観で、貴方に取って良い所があったり気の合う所があるなら、そんの簡単に付き合いをやめる事はないと思いますよ。

No.4

私もすぐ不味いと文句言う人は大嫌いです。
好き嫌いがあっても、小さな子供じゃないんだからマナーくらいは守れと思います。

デカ盛りを頼んでないのに一人前を超える量で食べ切れない、ゲテモノ系、思ったより辛すぎて食べれないとかは仕方ないと思います。
調理不足で生焼け、焦げてるとか店側に過失があったりする場合もクレームは入れていいと思います。

でも大抵は好みの味じゃなくても、国内の料理でアレルギーでなければ、常識のある大人なら礼儀として食べられるはずですよね。
それを自分が思ったのと違うくらいで不味いと言い、残したり捨てるのは育ちが悪いし、下品で自己中だなと思います。

頑張って食べようとしたけどどうしても食べきれないとかでもなく、最初から自分が思ったのと違ったら文句を言って食べない態度が嫌いですね。

こんな我儘で幼稚で下品な人とは、一緒にいて不快だし恥ずかしいので食事をしたくないですし、食事以外の面でも人として無理になります。
私ならもう会わないです。

No.5

>> 1 そう思う、原因って、なんだろう。 相手が自分と違う考え方を持っているから? 自分が相手に自分の考え方を知って欲しいと思うから? … ご回答ありがとうございます。確かに、原因を考えるのは大事なことですね!
この場合私は、極力食事は味よりも楽しく食べたいと思っているからでしょうか…
もしかしたら相手に少し考えを押し付けていた部分があったかもしれないですね。考え直してみます。

No.6

>> 2 人に確認するまでもなく自分が嫌なら行かなければいいと思う。 私は友人とごはん食べに行く時は話したくて行くからあまり気にしない。これが旦那だ… ご回答ありがとうございます。確かにその通りですね、今後も嫌だなと思うことがあれば、だんだん距離を置くようにしたいと思います。
確かに、旦那さんや家族だった場合は尚更身近な距離なので、辛いかもしれません。
まだ友人で、離れやすいと考えると良かったと思えてきました!

No.7

>> 3 食べ物以外の価値観で、貴方に取って良い所があったり気の合う所があるなら、そんの簡単に付き合いをやめる事はないと思いますよ。 ご回答ありがとうございます。その通りですね!全体を含めて友人ですもんね。
他にいいところがみつけられないか、気にしながら接してみようと思います。
私にも、どうにも嫌なところばかり気づいてしまう所があったので、この際に改善できたらとも思います。

No.8

>> 4 私もすぐ不味いと文句言う人は大嫌いです。 好き嫌いがあっても、小さな子供じゃないんだからマナーくらいは守れと思います。 デカ盛りを頼… ご回答ありがとうございます。共感して頂けて嬉しいです!まさに思っていたことを綺麗に言語化して頂いて、すっきりしました。
確かに距離をとることも一つの手ですね。私も距離を置く選択肢も頭に入れようと思います。

No.9

これは他人に聞くことでもなく、主さんがどうしたいかじゃないの?
そんな友人と一緒に食事をして楽しいの?
その文句行ったり、残したりするせいで主さんが不快になるなら、その人と食事に行く意味ありますか?
私は友達と食事に行くのは、いっばい喋ったり、美味しいもの食べて楽しい時間を共有したいからです。
楽しい時間を過ごせないような人とは、そもそも食事に行こうと思わないですね。

No.10

文句言うだけじゃなく、本当に食べられずに残すのですから、
極度の偏食なんじゃないかな?

食事するときは、なるべく友人さん自身に行きつけの店を決めてもらえばいい。

No.11

私ならその人と食事に行く・行かない、どころじゃなく友人でいないと思いますね。

No.12

>> 9 これは他人に聞くことでもなく、主さんがどうしたいかじゃないの? そんな友人と一緒に食事をして楽しいの? その文句行ったり、残したりするせ… ご回答ありがとうございます。その通りですね!
確かに、今後他の面で関わるかは別として、食事は控えようと思います。
おっしゃる通りです。私もできるだけ楽しい時間にしたいです。

No.13

>> 10 文句言うだけじゃなく、本当に食べられずに残すのですから、 極度の偏食なんじゃないかな? 食事するときは、なるべく友人さん自身に行きつ… ご回答ありがとうございます。確かに、もしかしたらそうかもしれません。
好き嫌いも多い人なので、相手に任せると言うのも一つの手ですね!参考にさせて頂きます。

No.14

>> 11 私ならその人と食事に行く・行かない、どころじゃなく友人でいないと思いますね。 ご回答ありがとうございます。私も結構この態度が引っかかっていたので、もしかしたら今後友人としても距離を取るかもしれません。
同じような方がいてくださって安心しました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧