友人の事で、不快な部分があります。 その友人とはよく遊びに行く仲で、一緒に食事…
友人の事で、不快な部分があります。
その友人とはよく遊びに行く仲で、一緒に食事なども度々します。
その際に毎回思うのですが、その友人は食べ物に対する文句が多いです。
以前イタリアン料理を食べに行った際は、パスタの胡椒が多すぎて辛いと。またその後のデザートでティラミスを食べたのですが、クリームが甘すぎると言っていました。他にも、タピオカを飲みに行った際はミルクティーに全然砂糖が入ってなくて、タピオカも硬すぎると文句を言っていました。
どの時も決まって顰めっ面をして、心底嫌そうにいいます。
結局頼んだものは半分程度しか食べず、無理矢理私に押し付けるか、残すか、捨てるかなどです。
その友人が素直に美味しいと食べている所を見たことがありません。別に食べているものが特段まずいわけではなく、普通に私は美味しいと感じます。
別に全てを肯定しろと言うわけではないですが、毎回そんな嫌そうに横で食べられると、不快です。せっかく一緒に食べに行ってるのだから、仮に何かを思ったとしても表に出さないでほしいと思ってしまいます。
こういう友人とはできるだけ食事を控えるべきなのでしょうか、それとも私が気にしすぎなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私もすぐ不味いと文句言う人は大嫌いです。
好き嫌いがあっても、小さな子供じゃないんだからマナーくらいは守れと思います。
デカ盛りを頼んでないのに一人前を超える量で食べ切れない、ゲテモノ系、思ったより辛すぎて食べれないとかは仕方ないと思います。
調理不足で生焼け、焦げてるとか店側に過失があったりする場合もクレームは入れていいと思います。
でも大抵は好みの味じゃなくても、国内の料理でアレルギーでなければ、常識のある大人なら礼儀として食べられるはずですよね。
それを自分が思ったのと違うくらいで不味いと言い、残したり捨てるのは育ちが悪いし、下品で自己中だなと思います。
頑張って食べようとしたけどどうしても食べきれないとかでもなく、最初から自分が思ったのと違ったら文句を言って食べない態度が嫌いですね。
こんな我儘で幼稚で下品な人とは、一緒にいて不快だし恥ずかしいので食事をしたくないですし、食事以外の面でも人として無理になります。
私ならもう会わないです。
これは他人に聞くことでもなく、主さんがどうしたいかじゃないの?
そんな友人と一緒に食事をして楽しいの?
その文句行ったり、残したりするせいで主さんが不快になるなら、その人と食事に行く意味ありますか?
私は友達と食事に行くのは、いっばい喋ったり、美味しいもの食べて楽しい時間を共有したいからです。
楽しい時間を過ごせないような人とは、そもそも食事に行こうと思わないですね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧