上の人間から槍玉に上げられててつらいです。 私は病院で相談員をしているので…

回答5 + お礼2 HIT数 242 あ+ あ-

2024/10/06 12:08(更新日時)

上の人間から槍玉に上げられててつらいです。

私は病院で相談員をしているのですが、病棟の退院支援を任せられています。

「この病棟は動きが少ないから積極的に退院させてもらえたら。」と課長から任命されて尽力したのですが、「退院増えすぎ。退院させすぎだ!」と会議で(私は出席していないのですが)、私の名前を何度も出して指摘されたそうなんです。
中には死亡退院の患者様もおれらるし、なんなら途中から担当引き継いでるので私が介入していなくても退院がほぼ決まってた方もいらしてるのに、全て私のせいって言い方されるの納得いきません。

病棟が詰まってきたら退院させろ、いざ波に乗って退院が増えれば退院させすぎいい加減にしろ。

あぁいえばこう言うというか、私にどうしろって言うんだよって話です。
何のための退院支援専門員なのでしょうか?

しかも次々と退院が増えて病棟師長は喜んでいたくせに会議で退院多すぎって話題になれば、「〇〇(私の名前)が専属の退院支援になったからですかねぇ。」と私に全てを押し付けるような言い方をしていたそうなんです。

なんで役職でもない一社員の私に全責任があるような言い方をするのでしょうか?
それを言うなら診察の中で退院を決める医者にも言えよって話だし、なんなら医者が入院をもっと取れよとも思います。
入退院患者の収支のバランスなんて病院全体で取り組む課題で、私にだけ責任があるという言い方意味がわかりません。

愚痴ですすみません。
せっかく今まで仕事にやり甲斐を感じてたのにこのような局面に置いて初めて仕事辞めたいと思うようになりました...。

No.4149704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

立場が違えば言うことも違うのは当たり前のことなので仕方ないです。
ただ退院が増えれば良いということではなく、適度に回して利益を伸ばしたいという目標がわかったということで、その目標に沿って、また頑張ってはどうでしょうか。
今までは退院が増えれば良いと思って頑張っていたけど、これからはどの程度の数が入院待ちしているのかを意識しながら頑張る方向で。

患者側ですら、退院支援の看護師と訪問看護師の温度の違いと言うことの違いに振り回されてるんだから。院内で話し合えて良かったのでは。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

何でも否定するのは簡単だけど、改善案を提示するのは難しい事は多い。

否定や文句ばかりで改善案出せないやつのことをバカって言うんだよ。

バカが何を言っても所詮はバカなのだから相手にする必要はないのでは?

本当に改善案がないのかどうか、確認のために質問し、もし案があればその通りやったりさらに改善して結果をまとめて報告すれば良い。

それで成功したとして、それならそれで最初から文句じゃなくて改善策言えばいいのに時間の無駄だねお馬鹿だね。ってなるし、結局のところ成功させたのは主って事で堂々としてたら良い。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

もちろん私の頑張りを認めてくれている人もいますし
「役職でもないのに〇〇さん1人にだけ責任を押し付けるのはおかしい。」
「一相談員が動いただけで数字がそんなに大きく変わるのなら、それは相談員ではなくその病院の体制がおかしいだろう。たった一人の相談員が頑張っただけで退院率が左右されるのならこの病院が終わってる。」
「なんのための専属退院支援員なの?責めるのはおかしい、それなら責任者に周知させるべきでは。」

等など庇ってくれる人はいました。

上の人間は数字しかみないだろうから分からないだろうけど、当時は退院させないといけないっていうので頑張っても、退院には時間がかかるので、数ヵ月後に退院が決まることは時々あります。
あとは家族が入院前から施設に申し込んでいて、時期が来て退院が決まったり。

私だけの力量で退院をストップさせることは出来ないんだよって💦

No.5

退院支援担当が、退院を踏み止まらせるような取り組みをするわけないですよね。
退院を決めるのは主さんではないし、退院させすぎと言われても…って感じですよね。
周りに理解してくれる人が多いなら、あまり気にしなくてもいいと思います。

No.6

>> 5 そうなんです。
私が初の病棟専属相談員になりましたが、そりゃ専属なんで今まで以上に退院が増えるのって当たり前ですよねwww

そんなふうにあることないこと吹聴されるのならば専属降りるわ...って思います。

No.7

こんにちわ。

お悩み拝見しました。
私の仕事と病院関係者では、お仕事内容が違うかもせれませんが、会社の方針の方向性が曖昧だと疲れますよね。

真面目に取り組んで来た事への対応がコレなのか
と辛いと思います。

お互い頑張って、いい道が見つけていけたらいいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題