部活を辞めることって、悪いことですか? 中1のバレー部の者です。 他の部員か…

回答6 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2024/10/03 23:31(更新日時)

部活を辞めることって、悪いことですか?
中1のバレー部の者です。
他の部員から直接的ではない嫌がらせを受けています。外部指導員の先生も見てみぬフリをしてきます。これから嫌がらせがいじめになるのは嫌だし、嫌がらせを受けて、嫌々ストレス溜めながら部活を続けても意味ない気がするので部活をやめたいです。それを親に正直に伝えたところ、「甘えるな」「逃げるな」「弱すぎる」の一点張りでした。部活を辞められず、ずっと部活に行けていません。顧問の先生に相談した時、親に言われたことを素直に伝えることができませんでした。部活のことを考えると涙が出てくるし、胸が痛くなるし、吐き気がします。一日中億劫です。
それでも部活を辞めることは甘えで、逃げなのでしょうか。意見ください。

タグ

No.4149797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昨日もスレたててたね

No.2

やめちゃえ!
しなないから

No.3

親側としては、意見が分かれるかもしれない。

強くなって欲しい思いと、そこまでしてやる必要はないのでは?という思いと。

親に伝えるのなら、ただ辞めるという言い方ではなく、
誰がどうしてこうして、どうしてもそれを止めることが出来ない。
先生にも顧問にも話しても改善されないということと、
いじめをされている詳細を紙に書いて見せる。
このいじめはこういう感じで と、説明をする。
辞めて、どこの部に入る予定だと決めた部活を告げる。

親はバレー部を辞めるだけだと思っているから、次に何をしたいを強く伝える。

顧問の先生にも紙にいつから始まったことなのか、誰がしているか、改善されないので、
居場所がない、やっていても楽しく出来ないこと等を書いて、
それを説明する。

1年で先生込みで話し合いをするなら、首謀者のみでする。
ひとりひとりを呼んで、顧問とスレ主さんと3人で話し合いをしてもいい。
他のいじめられたくないからという感じの人達は、どうでもいいので入れない。
何故そういったことをするのかを顧問と聞いてみる。
そこで改善出来ないなら、辞めるということにしてはどうだろうか?

No.4

逃げとか甘えとかの根性論より、どうすることが主さんにとってプラスになるかだと思う。
要は、その部活を続けるよりプラスになることを始めれば親も説得出来るんじゃないかな。逃げでも甘えでもなくなるだろうし。

No.5

悪いことじゃないよ

No.6

やめた方がいいかなって思います。
貴重な中学生時代がもったいないですし!

甘えるなとか逃げるなとか、多分責任感とか自立心とか養ってほしくて言うんだと思うんですが、そんなの部活辞めるところで失われるものじゃないです。

どうしても親御さんに承諾してほしいなら、次どの部活に入るか考えてプレゼンしてみるとか…!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧