中学3年で受験生です。 両親は離婚しており現在は父と弟妹と私の4人で暮らしてい…

回答1 + お礼0 HIT数 169 あ+ あ-

2024/10/03 22:32(更新日時)

中学3年で受験生です。
両親は離婚しており現在は父と弟妹と私の4人で暮らしています。
以前は父方の祖母が家に来てご飯を作ったりと家事をしてくれていたのですが、最近足の手術をしたせいで家に来れず家事は父の休みの日以外全て私がしています。
もちろん、弟妹たちも家事を手伝えとは言われているのですがめんどくさいが勝つせいでなかなか手伝いをしてくれません。
私は受験生で勉強もしたいし中学最後なので遊んだりもしたいです。
両親が離婚したせいで私の時間は限りなく少なくなっています。
そのおかげでストレスで毎日疲れて寝ても寝ても眠たくて授業にも集中出来ず私はどうすればいいか分かりません。
父に1度上記のことを伝えたのですが、「やりたくなければやらなければいい」と何故か私に嫌味を言うような感じで言ってきます。
ほんとうに最悪です。
書いてもどうにかなる訳ではありませんが、なにかアドバイスなどございましたらよろしくお願いいたします。
長々と失礼いたしました。

タグ

No.4149834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毎日は大変なのでお弁当やレトルトなど料理しなくて良い日作る。
主さんのように親の離婚、早く親が亡くなった、親の仕事が忙しく帰宅が遅い、祖父母の介護で家にいないなど様々な理由で子供が家事を担う場合はあります。
私もその一人でした。
大変な時は家族みんなで助けあえたらいいですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧