死にたくないけど生きたくもない 夢は良い大学に行き年収の高い会社に行ってお…

回答4 + お礼1 HIT数 159 あ+ あ-

2024/10/04 17:19(更新日時)

死にたくないけど生きたくもない

夢は良い大学に行き年収の高い会社に行ってお金持ちになることです。理由は自分でも分かりませんが物心ついた頃から何故かその夢が自分の中にありました。そのために塾も1番上のクラスに入って勉強に励んだり、学校で内申を取るために優等生となれるよう過ごしてきました。けれど私が子供の頃から親が喧嘩するのをたまに見ていたせいか、最近は妹とたくさん言い合いから掴み合いなどになってしまい、もう疲れてきています、というものの小学生の時に一度、一年くらい不登校になって学校、習い事を休んでいた時期があります。最近はまた学校に行きたくない気持ちが高まることがたびたびあり、たまに休んでしまいます。

最初、「死にたくないが」と書きましたが決心をすれば今からでも自殺できると思います。決心とは、お金持ちになって、また楽しい日々を送ることです。ここまで書いて自分でも思ったのですが、そもそもお金持ちになれて豪邸でもなんでも手に入ったとして、はたして自分が本当に満足するのか。これから健康に生きていけば、まだ何十年と過ごすことになると思います。私は価値観が人と噛み合わないため付き合ったり結婚できたとしてもすぐ破局してしまう
と思います。私はどうしたら良いのか、そして同じような方がいましたら教えてもらえると嬉しいです。 長文失礼しました。

タグ

No.4150194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今何歳かわからないけれど、たぶん中高生なんだよね?
これから先自分が絶対に思い描かないようなこと、たくさん経験していくことになる。
それってもちろん辛い経験もあるけどさ、良い経験や出会いもたくさんあるんだよ。
人は星の数ほどいるんだから、あなたと合う人が見つかるかもしれない。
大事なペットとか友達ができるかもしれない、仕事にやり外を見出すかもしれない、なにかすごく楽しい趣味ができるかもしれない。
今はまだ何も経験できてないんだよ、結論を出すには早すぎない?

No.2

高橋まつりちゃん見なさい。

No.3

>> 1 今何歳かわからないけれど、たぶん中高生なんだよね? これから先自分が絶対に思い描かないようなこと、たくさん経験していくことになる。 それ… たしかにまだこの先何かが変わるかもしれないですね。

No.4

会社にミサイル

No.5

お金持ちを目指すことも悪いことではありませんが、果たしてそれで満たされるのかという疑問があるなら、もう一度、一旦、全てを取っ払い、素直になって、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧