僕にとって重要な問題なので聞いてほしいです長文が苦手な人は一番下だけで大丈夫です…

回答4 + お礼4 HIT数 222 あ+ あ-

2024/10/04 17:06(更新日時)

僕にとって重要な問題なので聞いてほしいです長文が苦手な人は一番下だけで大丈夫です、長文ですがお願いします
まず前提として、僕は軽度知的障害と自閉症スペクトラム持っています。発達障害、知的障害は脳に何らかの影響が生じ、脳の機能が麻痺し、起こる…(だったはずです、間違っていたらご指摘お願いします)その中でも自閉症は感情のコントロールを司る脳の機能が低下しています、そのうえで見て頂きたいです
本題に入る前も長くてすみません、ですが重要なことなので言わせていただきました
本題ですが、最近毎日かなりのイライラが起きています、ブチギレも週6ペースぐらいで起きています、そして今イライラの原因ははっきりしています
その1家庭での兄弟差別、教育が下手
(具体的にはお母さんは僕がイライラした後の対処法いつまでたっても考えない、実行に移さない、褒めない、返事が適当、ヒスる
お父さんはそもそも教育に関わらない、非常に悪い意味で頑固、褒めない、兄弟差別しまくり、ですね)
その2学校でのイライラ
数か月間ずっと言ってるのに一切改善しない先生があまりにも多く、また支援学校のため他生徒にもイライラすることが多く、その際に先生が本来は生徒間のトラブルが起きた時は介入するというルールがあるはずなのに介入しません
その3デイサービスでのイライラ
4回連続で同じ轍踏んできます(具体的には僕がブチギレするようなこと(ここは色々理由があります)→ずっと話しかける(イライラしててほっといてほしいのにずっと話しかけるから余計イライラするんです)した後の対応が下手すぎる上、対応方法考えてないみたいです)
その4カウンセリングでのイライラ
ここで相談している最大の理由として、こうゆうのって本来カウンセラーさんにすると思うんですけど、僕も最初はカウンセラーさんに相談しようと思っていたのですがそのカウンセラーさんが僕の地雷原数回踏み抜いてですね、ブチギレもブチギレして外飛びだして迷子なって警察沙汰になりました、その時僕が明らかイライラしている動作していた上声も荒げてたにもかかわらず地雷原ずっと踏み続けてました、だからここで相談しています
終わってるところは一番重要で一番改善の見込みがない家庭なんですよねお父さんは60代後半で頑固だし、お母さんは自分の悪い所には目そむけるし、言ったら不機嫌なるし、学校でも先ほど言った通り数か月間ずっと同じこと言ってるのに全く改善しない先生が多いので改善の見込みないんですよね、デイサービスも同じことまーたやると思うし、カウンセラーさんも自分が何か悪いところあったか自覚ないみたいですし、その上お母さんも同じ人で次行くみたいですし
つまりですね、イライラの原因が減らすことができないので、イライラ発散できる方法ありますか?ランニングはしています

タグ

No.4150206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-10-04 16:20
匿名さん5 ( )

削除投票

他人に改善を求めるのやめて自分から変わろうという心意気偉い。
君のたどり着いた通り、誰も自分の都合よく変わってくれることなんてないし、要望したって叶わないもんだからね。
イライラしたら自分の好きなことをやるのがいい。自分なら高い紅茶入れて本読めば大抵機嫌良くなる。本の内容が気に食わないと逆効果だけどね。
身体動かすのが好きなら1人で筋トレするでもいいし、ストレスなく出来ることならなんでもいい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イライラしたら腹筋ローラーやりまくろう。

No.2

>> 1 腹筋ローラーができない環境でのイライラがかなり多いです

No.3

周りを冷静に判断して批判できるなら、自分の事も冷静に判断できるんじゃないか?
自分の事は自分でやって、周りを宛にしないこと。
父親は生活費を出してくれるだけの人だから、それ以上は期待しない。
母親は家事をしてくれる人で、それ以上の期待はしない。
兄弟差別するのは、ある意味仕方ない。
主さんの現状でいえば、最終的には兄弟に老後を頼むしかない。
その分、良く扱われても仕方ない。
あと、カウンセラーは話しを聞くだけの人。
アドバイスをしたりできないから。
1人で出来る趣味みつけて、没頭するしかないな。

No.4

>> 3 自分のことも冷静に判断&分析できている上で、僕の地雷適格にふんでいかれます、また何度も言いますが障害持っていて、家族や先生に頼りながら成長していっている段階です、そのため頼らないのは無理です、また兄弟も自分の身の丈に見合わない浪費癖があるのでむしろ僕が老後見ると思います

No.5

他人に改善を求めるのやめて自分から変わろうという心意気偉い。
君のたどり着いた通り、誰も自分の都合よく変わってくれることなんてないし、要望したって叶わないもんだからね。
イライラしたら自分の好きなことをやるのがいい。自分なら高い紅茶入れて本読めば大抵機嫌良くなる。本の内容が気に食わないと逆効果だけどね。
身体動かすのが好きなら1人で筋トレするでもいいし、ストレスなく出来ることならなんでもいい。

No.6

>> 5 過去に改善求めた結果、逆ギレ、ヒスる、無視などされたので自分が変わるしかないと学びました

No.7

イライラをなくすのは、

①予防として、最初からイライラしない
②イライラの理由を解決する
③そのことを考えないようにする

の3つだよ。みんなはその全部を駆使して、爆発しないようにしている。

まずは他人が主さんの機嫌を取ってくれると思わないことだよ。親や先生は理不尽で一方的にアレコレ押し付けてくるものだと思っておこう。優しく寄り添ってくれるなんて、ただの都市伝説だから騙されないで。下手な期待をすれば、その分ガッカリが大きくなって、ダメージが増える。

一番手取り早いのは、ムカついても、そのことを考えないようにすることだよ。

No.8

>> 7 貴方のその発言気にしたら負けって思っておきます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧