私はプライドが高いです。周りの友人がネガティブなことを言っている時に私も同じよう…

回答5 + お礼4 HIT数 182 あ+ あ-

2024/10/04 23:58(更新日時)

私はプライドが高いです。周りの友人がネガティブなことを言っている時に私も同じような悩みを持っているけど私も同じだよと慰め合うことができません。だから、さらけ出してくれる友人には申し訳ないなと思います。
例えば、容姿の悩みで、
「私なんて全然可愛くない。目も小さいし鼻も大きいし。もっとかわいければ人生最高だったのに。」と言われたとして、私も幼い頃から容姿についての悩みは絶えないですが、
「人生楽しくなるかどうかは気持ちの持ちようだよ。無いものねだりしないでポジティブに生きよう。」と返してしまいます。
共感したい気持ちもあるのですが、私の心が持たなくなる気がして…。上のように返すと、友達のほうが「あなたも私と同じレベルなのに説教をしてくるな」という感じで攻撃してくるので辛いです。
私はどういう風に対応するのがベストなんだろう

No.4150486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはこういうことあったねあなたのこういうところ好きだよとか
性格とか人間性に論点をすりかえていくといいと思う
普通に励ましても、でもだってこうだああだ話が
終わらなくなるから

No.2

そのお友達は共感して欲しくて言っているのでアドバイスが説教に聞こえるのかもしれませんね。
言葉を受け止めるだけなら私もだよという言葉ではなくてもいいと思います。
そんな風に思ってたんだね、みんなそれぞれ悩むことあるよね。
くらいでいいんじゃないでしょうか。変に慰めたりアドバイスするよりいいかもしれません。

No.3

>「人生楽しくなるかどうかは気持ちの持ちようだよ。無いものねだりしないでポジティブに生きよう。」

私が主さんの友達なら、嬉しいアドバイスとして受け取りますよ。

>あなたも私と同じレベルなのに説教をしてくるな」という感じで攻撃してくるので辛いです

↑こんな人、友達とは思えないし私なら距離とるよ(苦笑)

主観は人それぞれ。
もっと自身を大切にして下さい。
価値観の合う人と友達になったほうが楽しいよ♪

No.4

>> 1 それはこういうことあったねあなたのこういうところ好きだよとか 性格とか人間性に論点をすりかえていくといいと思う 普通に励ましても、でもだ… 確かに性格や人間性を褒められて悪い気がする人はいないですよね…
その時は一旦落ち着いても一時するとまた同じことの繰り返しなので辛いです。

No.5

>> 2 そのお友達は共感して欲しくて言っているのでアドバイスが説教に聞こえるのかもしれませんね。 言葉を受け止めるだけなら私もだよという言葉ではな… 慰めたりすると逆に反感を買いますよね…

No.6

お友達の求めてる回答は
「私もだよ」じゃなくて
「そんなことないよ」だと思います

No.7

>> 3 >「人生楽しくなるかどうかは気持ちの持ちようだよ。無いものねだりしないでポジティブに生きよう。」 私が主さんの友達なら、嬉しいアドバイ… 私も悩み抜いた末に人の魅力ってポジティブなオーラだと気づいたんです。
私のことを少し見下しているから相談というか言ってくる人が多いですね(苦笑)
自分が傷つけられてまで一緒にいる必要ないですよね!

No.8

>> 6 お友達の求めてる回答は 「私もだよ」じゃなくて 「そんなことないよ」だと思います もちろん「そんなことないよ」と言ったうえで「気持ちの持ちようだよ」と言っています!
ただ、私も容姿コンプレックスがあるのに打ち明けられていないことに関して申し訳ない気持ちがあります。

No.9

「気持ちの持ちよう」は、ブスという事実を認めてしまうことになるので…
内面的なとこではなくて具体的にパーツを褒めてあげるといいと思います。この辺の雰囲気が芸能人の〇〇に似てると思うよとか。この辺かわいいと思ってるよ。的な。
嘘でもいいので言いつづけてれば本当に少しずつポジティブになると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧