私はプライドが高いです。周りの友人がネガティブなことを言っている時に私も同じよう…
私はプライドが高いです。周りの友人がネガティブなことを言っている時に私も同じような悩みを持っているけど私も同じだよと慰め合うことができません。だから、さらけ出してくれる友人には申し訳ないなと思います。
例えば、容姿の悩みで、
「私なんて全然可愛くない。目も小さいし鼻も大きいし。もっとかわいければ人生最高だったのに。」と言われたとして、私も幼い頃から容姿についての悩みは絶えないですが、
「人生楽しくなるかどうかは気持ちの持ちようだよ。無いものねだりしないでポジティブに生きよう。」と返してしまいます。
共感したい気持ちもあるのですが、私の心が持たなくなる気がして…。上のように返すと、友達のほうが「あなたも私と同じレベルなのに説教をしてくるな」という感じで攻撃してくるので辛いです。
私はどういう風に対応するのがベストなんだろう
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そのお友達は共感して欲しくて言っているのでアドバイスが説教に聞こえるのかもしれませんね。
言葉を受け止めるだけなら私もだよという言葉ではなくてもいいと思います。
そんな風に思ってたんだね、みんなそれぞれ悩むことあるよね。
くらいでいいんじゃないでしょうか。変に慰めたりアドバイスするよりいいかもしれません。
>「人生楽しくなるかどうかは気持ちの持ちようだよ。無いものねだりしないでポジティブに生きよう。」
私が主さんの友達なら、嬉しいアドバイスとして受け取りますよ。
>あなたも私と同じレベルなのに説教をしてくるな」という感じで攻撃してくるので辛いです
↑こんな人、友達とは思えないし私なら距離とるよ(苦笑)
主観は人それぞれ。
もっと自身を大切にして下さい。
価値観の合う人と友達になったほうが楽しいよ♪
「気持ちの持ちよう」は、ブスという事実を認めてしまうことになるので…
内面的なとこではなくて具体的にパーツを褒めてあげるといいと思います。この辺の雰囲気が芸能人の〇〇に似てると思うよとか。この辺かわいいと思ってるよ。的な。
嘘でもいいので言いつづけてれば本当に少しずつポジティブになると思います。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧