仕事についての相談です。 身バレ防止のため、部分的に詳細はぼかして書いています…
仕事についての相談です。
身バレ防止のため、部分的に詳細はぼかして書いています。すみません。
今現在、自分のミスで重大な事故が発生するかもしれない状況です。
事故となる原因をいくつか踏んでしまっているのですが、最終的にそれが実際に事故として発生するかはわかりません。
流れとしては
上司から指示があり、自分の目で確認せず指示のまま業務を行ってしまいました。
やってしまった後で異変に気づき、先輩や他の同僚に相談しました。話した数人とも「大丈夫だと思う」との意見でした。ですが、その後で事故になりうる原因がいくつかあったことに気づきました。
情けないことに職場としては事故として発生するまで上司には報告することは難しい状況です。万が一相談して何も無ければ「考えすぎ、騒ぐな、大丈夫だっただろう」と注意を受けます。
事故発生までの猶予は数日あり、発生するかどうかも一か八かのところです。その後の対応など今現在にできることはなく、実際に事故として起きるか起きないかを待つことしかできません。
周囲からすれば自分だけが不安になって騒いでいるような状況かもしれません。
今更後悔してもどうにもならないですし、普段ではそうならないように勤めてきたつもりだったのに、なぜあの時「上司からの指示だし」と確認を怠ったのか、自分でも自分が許せなく情けないです。判断を誤った事にただ後悔しかありません。
なってしまったら責任を取って辞める覚悟はありますが、要因はあれど発生するかどうかは本当に分からず
ここで悩んでも何も解決しないかもしれませんが相談出来る友人もいません。吐き出しただけの形にはなってしまいますが、なにかアドバイスをいただければと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 2
事故の可能性があるなら必ず上司にいいます。言った上で上司が判断すべき問題です。何もなくて騒ぎすぎと注意を受けるのは別にいいです。重大な事故に…
レスありがとうございます。
ここに書き込んだことで少し落ち着きました。
おっしゃる通りです。
以前、少し似た内容で不安に思うことを相談したところ「心配しすぎだ。君は私(上司)のやった事に不満があるのか」などと逆上させてしまった過去があり、一社会人としての正しい行動ではないと思いつつも躊躇してしまいました…
上司に伝えたところ今回はちゃんと聞いてもらえました。ここで吐かせていただいて、冷静になれたおかげです。今後どうなるかは分かりませんが、回答してくださりありがとうございました。
伝えるだけは伝える。
間に合うかどうか、分かりませんが、事故が起きそうなことなら、
上司に報告しておく。
報告して動かない上司なら、上司の責任になります。
一応、相談しに行った際、会話録音をしつつ、話をした方がいいよ。
事故になる可能性があるなら報告すべきで
それまでいわない風潮がおかしいです。
そして黙っててことなきを得た場合はよくても
事前報告や先に指示されたと言っておかないと自分が勝手にやったことにされるかもしれません。
指示されたことも相手が言ってないという可能性も。
確認不足もありますが先に言うべきだと思います。
事故の可能性があるなら必ず上司にいいます。言った上で上司が判断すべき問題です。何もなくて騒ぎすぎと注意を受けるのは別にいいです。重大な事故につながるかもしれないのに上に報告しないことの方が問題だと私は考えます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧