非正規雇用の方にお聞きします。 正社員の友人から「私、給料安いし」と愚痴ら…

回答30 + お礼15 HIT数 889 あ+ あ-

2024/10/08 20:37(更新日時)

非正規雇用の方にお聞きします。

正社員の友人から「私、給料安いし」と愚痴られたら、なんと返しますか?

24/10/06 07:54 追記
前提として

非正規の方が年収が低い前提での話です。

非正規の方が時給がいいのでは?とか、前提を覆すレスは不要です。

タグ

No.4151299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.27 2024-10-06 13:45
人生の先輩さん27 ( )

削除投票

私なら
仕事内容と給料が割に合わないの?
って返します!
たぶん20万円とかの数字のことではなくて仕事内容に対して不満があるのかなと思いました!
ただ、その場の話の流れでパッと正社員の友人に「私、給料安いし」って言われたら
非正規雇用の身の私からすると
「は?嫌み?」って100パーセント返します!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなんだ。
昇給とかボーナスがあるからこれから増えるでしょー。

って言ってみる。

No.2

「私、給料高いし」

• << 4 「部長の退職金が1000万円くらいらしいし」
  • << 5 友人「貧乏で金無くて、ほんと困る」

No.3

>> 1 そうなんだ。 昇給とかボーナスがあるからこれから増えるでしょー。 って言ってみる。 昇給は、毎年いくらいくらで、ボーナスは6ヶ月だけどさ、それでも給料安いんだわね

No.4

>> 2 「私、給料高いし」 「部長の退職金が1000万円くらいらしいし」

No.5

>> 2 「私、給料高いし」 友人「貧乏で金無くて、ほんと困る」

No.6

No.5
→正社員でも月収15万、非正規雇用でも時給5000円だったら、友人の言ってることは正しい。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

正規と非正規の違いは安定と安心と社会的地位です。この対価のために正規は少し給料が安いと言ってあげましょう。非正規は使い捨てだから給料が高い場合もある。長い年数で考えたら正規の方がお得です。

• << 10 >非正規は使い捨てだから給料が高い場合もある 同業同種のため、その前提はない前提で話をしています。 (実際、非正規の方がもらえる業界ではない)

No.9

>> 8 マジレスすれば。

>非正規は使い捨てだから給料が高い場合もある

同業同種での比較であり、その人自身何年間も非正規をやっていた過去があるため、非正規の方が時給が高いことは無いことも知っている人です。

つまり、非正規だったら時給〇〇円しかもらえず、もっとお金がないことになっていたことを身をもって知っている人です。

ちなみに、非正規の頃も「退職金も保証もないのに、時給〇〇円しかもらえない」と嘆いていました。

No.10

>> 8 正規と非正規の違いは安定と安心と社会的地位です。この対価のために正規は少し給料が安いと言ってあげましょう。非正規は使い捨てだから給料が高い場… >非正規は使い捨てだから給料が高い場合もある

同業同種のため、その前提はない前提で話をしています。
(実際、非正規の方がもらえる業界ではない)

No.11

論点がずれてる気もするけど、友人は非正規が嫌で正規になったとすればその頃を忘れているかも知れないからもう一度言ってあげる。

No.12

>> 11 論点合ってますよ。

非正規雇用の不安定さや時給の安さを嘆き、何年もかけて何社も受けて、正社員の座をゲットした人のお話しです。

いざなってみたら、「こんな安いの?」と思っているということなのか?!
もっと貰えるものだと思っていた、ということか…

でも、非正規時代はボーナス自体無かったところ、今はボーナス6ヶ月貰えるなら、けっして条件は悪くないと思うのだからだなぁ。

ということを、同業同種の非正規に話して、どんな返しを期待しているんだろう

No.13

だから違いは安定と安心と社会的地位です。読んでる?

No.14

>> 13 つまり、それが理解出来ない人ってこと?!?!

それくらい、あえて言われなくても分かるとでは?
だって、退職金一つとっても、非正規は退職金が貰えないことくらい、言われなくても分かることですよね。

ボーナスも、今でこそ貰えるようになってきましたが、さすがに6ヶ月は貰えませんから。

No.15

今日は精神疾患者のスレ主が多いみたいね

No.16

>> 15 レス者の間違いでは???

No.17

自分の例

金属加工業の研究員
派遣で入社
月給は固定給30万+各種手当と残業代
大体の総支給額は41万~43万くらい
手取で35~37万

正社員の人達から言われた。
「ここを長く勤める気がないなら、出来るだけ派遣で長くやってた方がいいよ。下手に正社員になると給料激減するからね。」

当時は未来の事なんてあんまり考えてなかった。
長く勤めるかどうかも分からなかった。

正社員の話が来た。
人事部の人からわざとらしく誉められて、「優秀だから」とか「正社員で上を目指して欲しい」とか言われた。

「あー、これ、正社員を断れない雰囲気出してるなぁ…。」と感じた。
先に聞いてた先輩達の言葉が引っ掛かるけど、断れなくて正社員になった。

正社員で職位は平社員からスタート。
立場は主任扱いだったのに、正社員になったら一律平社員スタートらしい。

平社員固定給19万
各種手当は少し増えたが、残業代の単価も平社員の額になったのでたくさん残業しても安い。
総支給額は23~24万くらい
手取で16~17万

手取額が"半額セール"までになるとは思わなかった。
初めて正社員の給与明細見た時は顔面蒼白になって手が震えた。

正社員はボーナスがあるからと言っても、自分は派遣の時も報償金が固定で30万あったから、正社員のボーナスが40万あっても別に嬉しくなかった。
ボーナス入れても年収が激減。

辞めようかなと思ったけど、当時は業務が忙しくてそれどころじゃなかった。

派遣の時の給与に追い付くのに10年近く掛かった。

今は勤続20年
平社員→研究員リーダー→研究員主務→開発主任→研究開発室長代理…と、役職を得てようやく同世代の平均年収くらいになった。

仕事内容自体は昔と対して変わらない。
単に役職が付いて本給が上がっただけ。

日本の給与システムは能力見ない。
若いと無条件で安月給。
仕事で重要な業務をこなしていても、どんなに責任ある立ち位置でも、若いというだけで安月給。
役職が付かないとバイト並みの給与。

役職を得るのは能力ではなくて年功序列。
5年働いたから昇格、10年働いたからから昇格…という繰り返し。

若い正社員は仕事をしているのではなくて、修行をしている様なもの。

No.18

>> 17 途中までしか読んでいません。

追記に目を通していただけたら幸いです。

このスレは
「この話が噛み合う状況は、どんな状況ですか?」

ではありません。
皆様も、そこのところ誤解なきよう
よろしくお願いします。

No.19

マウントとられてるよね。それ友人なの?話してて不快な人とは付き合わない方がいいと思うけど。

No.20

>> 19 どうしたらいいかはお聞きしておりません。

「あなたならなんと返しますか?」

をお聞きしております。

No.21

正社員の友人から「私、給料安いし」と愚痴られたら、なんと返しますか?

昇給とかは期待出来ない会社なの?
と返します。

No.22

私なら何も返さないし、関わらない。そういう意味だとだいたい分かると思うんだけど。

• << 24 そうだとして。 もし、マウント取っているはずが、相手がFireしたら、どんな気持ちになるんやろ… どう思う?
  • << 25 目指せ!Fire なんです。 正社員で働かなくてもいい副収入があるから、敢えて正社員を選んでいないだけなんです。 だって、お金より時間の方が欲しいもの… ただ!!!! 副収入があることは、相手は知らないですし、言うつもりもないです。 ただ、Fireすればバレる… Fireしたことも黙っていればいいのか… って、 そんな嘘で固めた関係 友人ぢゃないですよね 苦笑

No.23

>> 21 正社員の友人から「私、給料安いし」と愚痴られたら、なんと返しますか? 昇給とかは期待出来ない会社なの? と返します。 それ(昇給)が期待できないってことが言いたいんですかね。

ちなみに、昇給は無いのか聞きましたが、ある、とは言っていました。

その上で、今も「ほんと給料が安くて嫌になる。ボーナス6ヶ月もらえるけど、元が安いから」と愚痴ばかりで…

たしかに、月収的に、年齢で考えたら少し安いかも?!だけど、長年非正規からの中途入社で、新卒から長年正社員で働き続けている人と差があるのは仕方がないことですし、

ボーナスも考えれば、世間から見てもそこまで悪くないのでは?
と個人的には思うんですけどね。

毎度毎度、一体何が言いたいのかも分からず、困ってしまって。
「ほんと、あんたの給料安いよねー」
なんて言えませんしね…

No.24

>> 22 私なら何も返さないし、関わらない。そういう意味だとだいたい分かると思うんだけど。 そうだとして。

もし、マウント取っているはずが、相手がFireしたら、どんな気持ちになるんやろ…

どう思う?

No.25

>> 22 私なら何も返さないし、関わらない。そういう意味だとだいたい分かると思うんだけど。 目指せ!Fire

なんです。
正社員で働かなくてもいい副収入があるから、敢えて正社員を選んでいないだけなんです。
だって、お金より時間の方が欲しいもの…

ただ!!!!
副収入があることは、相手は知らないですし、言うつもりもないです。
ただ、Fireすればバレる…
Fireしたことも黙っていればいいのか…

って、
そんな嘘で固めた関係
友人ぢゃないですよね 苦笑

No.26

あら?
返信無しですか。
残念だなぁ。
Fireの準備の一つだったのに。

No.27

私なら
仕事内容と給料が割に合わないの?
って返します!
たぶん20万円とかの数字のことではなくて仕事内容に対して不満があるのかなと思いました!
ただ、その場の話の流れでパッと正社員の友人に「私、給料安いし」って言われたら
非正規雇用の身の私からすると
「は?嫌み?」って100パーセント返します!

No.28

「へー!大変だね!
それはさておき夕飯おごってくれまいか?」

No.29

人生の先輩さん27 さん
むっちゃカッコいい✨

人としてこうありたいものです。

No.30

匿名さん28 さんもいいなぁ。

No.31

正社員とか関係ないでしょう。嫌なら良い所へってだけでしょう。今、これからを見たらねー。

No.32

「それ派遣の私に言うー?」
って明るくツッコむ。

諸外国だと「同一労働同一賃金」ってあたりまらしいです…。

No.33

そもそも、別に嫌味とかではないんじゃないかな?

「だからあなたもうちの会社はやめたほうがいいよ」
って忠告してるだけとも取れる。

No.34

「それ、俺に言う??」ってストレートに返す。

相手が意地悪やマウントなのかただの天然なのか分からないが、聞いてて良い気はしないよね。
だからストレートに言う。

No.35

へー正社員でもそんなに給料低いんだね。
でも安定と安心の為に正社員を選ぶ人もいるし、自分が何を取るかじゃないの?
どうしても正社員で給料上げたいなら、思い切って転職する人だっているし。
と返す。
自分の立場は、相手の愚痴に関係ないかなと思うし。

No.36

「へ〜そうなんだ〜あ!そうそうこの間さ〜」と話題を変える

No.37

ボーナスは?無いの?

自分達(非正規雇用は)はボーナス無いんだけど、同じなの?

と尋ねます。

No.38

37さん、「ボーナスは6ヶ月分貰えるけどさ」も、聞かなくても自分から言ってくる人です。

No.39

なんで答えるか、だと

「ぁぁ、そうなんだねー!」ですかね。

そしてそれ以上深くも聞かない。
聞かなくても勝手に話されてるとしても
そうなんだねー!大変だぁ!へぇー!を繰り返す。

そして話の折みて話題を逸らします。

No.40

31さん。

愚痴を聞かされ続けて、かれこれ10年近くになるんじゃないかなぁ。
それでも辞めないところを見るに、まぁおそらく“満足”しているのでしょう。
非正規雇用が長かった彼女にとって、ボーナスで6ヶ月分貰えるなんて、不満とは思えないですし、それだけは少なくないと思いますしね。
10年近く、会った時はおろか、LINEのやりとりでも毎度のように「安月給!」と愚痴られ、もうお手上げ🤷‍♀️状態で。

「そんなに安月給が嫌なら転職したら?」

言ってしまいそうです。

No.41

32さん

明るくツッコミ
マジで大切かもしれませんね。

多分、私のこと見下してるんやろな、と思いつつ、私…
今の仕事は、THE同一労働同一賃金で、今だけはむちゃ年収いいんですよね。

ただ!!!
有期雇用なんで、契約満了後は無職の年収ゼロ円ですけどね 苦笑

私自身は、お金より時間が欲しく、あえて選んだ“非正規(しかも、有期雇用)”なんです。
勤労収入が少ない分、他で収入は得ていて。

だから、生活も成り立つし、やりたいこともできる。
全ては、自分の人生を考えての選択で。

でも、“非正規”ってだけで、このようにマウントを取られ、自己顕示欲を満たすための道具にされて、それって友人にすること?と疑問もあり…
皆様なら、なんと返されるのかなぁ!と気になり、スレを上げた次第です。

もし、副収入がなかったら、速攻で縁は切っていたと思いつつ、どうしたらいいものかと思い悩んでしまって。

No.42

34さん

ほんと、何のために私に話してくるかも分からないし、いやいや、私の方が安いし!といい気持ちはせず。

「それ、私に言う?」
イコール=言う相手は選んだ方がいいよ!

いいかもしれませんね。
友人に、こんなKYなコミュニケーションは取って欲しくないし、こんなKYではいて欲しくない。

マウント?!とかマイナスに思わず、友人にいつまでも魅力ある人でいて欲しい!って願いを込めて、「それ、私に言う?」

彼女への戒めも含め、このセリフなら、こちら側の真意も含め、嫌味なく伝えられそうですね。

No.43

36さんへ

聞くまでもないかもしれませんが、
「へ〜そうなんだ〜あ!そうそうこの間さ〜」と話題を変える理由はなんですか?

No.44

39さんへ

聞くまでもないかもしれませんが、

「ぁぁ、そうなんだねー!」
それ以上深くも聞かない
聞かなくても勝手に話されてるとしても
そうなんだねー!大変だぁ!へぇー!を繰り返す
そして話の折みて話題を逸らす

このように対応される理由は何ですか?

No.45

39です。

特に理由という理由はありませんが、仮にマウントを取ってわざと言ってきているのであれば相手にするのも面倒臭いので、適当に流して終わりです。

仮にマウントとってる意思はなく友人が単純に給料が低いことを嘆いていたんだとしても、私に解決することはできないので「そうなんだねー!」って感じです。

基本的に他人にそんなに興味がないので、「話したいんだろ〜な〜」と思ってテキトーに聞きます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました