「可愛らしい」と「可愛い」の違い 先日、マッチングアプリで男性に会いました…
「可愛らしい」と「可愛い」の違い
先日、マッチングアプリで男性に会いました。
「◯ちゃんは、アプリの写真よりは可愛らしかったね〜」と言われました。
可愛いと言われると嬉しいのですが、可愛らしいと言われると、幼いってことかなと少しモヤモヤしています。
というのも私は昔から可愛いより、圧倒的に「可愛らしい」と行ってもらうことが多く、その度に(顔は可愛くないけど)雰囲気や服装、所作が可愛いね。と言われているように感じてしまいます。
可愛いと可愛らしいの違いってなんだと思いますか?
タグ
No.4151613 2024/10/06 17:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
自分なりの解釈ですけど、照れ隠しで遠回しな言い方をしちゃうのでは無いですかね?
可愛いは直接的ですけど、可愛らしいなら顔だけで無くて雰囲気や性格、仕草や服装などにも使えるので。
「顔が可愛いね!」だとまるで見た目だけで選んだようで誠実さに欠けるし、照れ臭いので、やんわりさせてるのかな?と。
自分はアプリを始めて「雰囲気タイプです」「雰囲気良いですね」と褒める方が多い印象です。
雰囲気イケメンとかいう言葉もあるので複雑でしたが、そう悪い意味でも無いようで。
褒めていただけるのはありがたいですけどね!
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧