親の親切を無下にしてしまったことと、辛い嘘をついてしまい申し訳ない気分でいっぱい…

回答4 + お礼1 HIT数 191 あ+ あ-

2024/10/07 08:30(更新日時)

親の親切を無下にしてしまったことと、辛い嘘をついてしまい申し訳ない気分でいっぱいです。

遠方に住んでいるのですが、久しぶりに地元に帰りました。
帰る最終日友達と少しだけあって帰る予定でした。
親とバイバイした後に少し会う予定だったので、それを特に言わずに別れようとしたところ、お昼くらいなら奢るのに、お土産いっぱい買わなくていい?と言っていましたが
久しぶりに人が多いところにいき、人酔いをしたこともあって少し疲れており食欲がなかったので、ここで大丈夫といい、別れました。

そのあとほんの少し友達と話、帰宅しましたが、親の親切をあしらってしまったこと、
親が同じエリアで買い物をしてるところで友達に会っていたので、それを親が見つけてたら悲しい顔したんじゃないかとか色々考えてしまいます。

なぜ本当のことを言わなかったのか、意味のわからない嘘?をついてしまったことに後悔しています。。。

寂しい気持ちと申し訳ない気持ちで泣きそうです。
大人になってまで情けないのですが、どうしたらこの気持ちを切り替えたらいいのでしょうか。

タグ

No.4151738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-10-07 08:30
風は吹く ( 62 ♂ FEnWCd )

削除投票

幼い頃、親に本当のことを言って辛い思いをしてきたからです。そして本当のことが言えない親といることが楽しくないからです。正直に言いなさいと言われ正直に言うと怒られ、親が喜ぶことを言うと褒められる経験をし続けるとそうなります。自分を責めないようにしてください。

No.4 2024-10-06 23:02
婆ちゃん ( MwsUCd )

削除投票

お母さんに謝れば良いよ。後お礼
お母さんは主さんに会えて嬉しかったはずだよ。私なら、凄く凄く嬉しいから。またお母さんに会いに行ってね。喜ぶよ。

No.3 2024-10-06 21:22
匿名さん3 ( )

削除投票

他人に迷惑をかけないで いい勉強したじゃないか
「ウソはよくない」心に刻めば親も喜ぶよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう気持ちを持てる主さんは素晴らしい人だと思います。ちゃんと大事に思ってる証拠でしょ。
そのことはもう気にしなくていいと思います。親からしたら主さんが元気でいることがなにより一番だと思う。ちょっと落ち着いたら電話してあげましょう。これからもたまには電話をするとかたまには家に帰るとかそういうので十分だと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
今回は友達とも久しぶりだったので
全部の時間合わせても日数の半分ほどしかおれず、なんだか自分も寂しい気持ちと申し訳ない気持ちで。。
帰りたくなさすぎて年甲斐もなく新幹線で泣いてしまいました。

なんだか今も無性に寂しいです。
落ち着いたら電話してみます。
ありがとうございます。

No.3

他人に迷惑をかけないで いい勉強したじゃないか
「ウソはよくない」心に刻めば親も喜ぶよ

No.4

お母さんに謝れば良いよ。後お礼
お母さんは主さんに会えて嬉しかったはずだよ。私なら、凄く凄く嬉しいから。またお母さんに会いに行ってね。喜ぶよ。

No.5

幼い頃、親に本当のことを言って辛い思いをしてきたからです。そして本当のことが言えない親といることが楽しくないからです。正直に言いなさいと言われ正直に言うと怒られ、親が喜ぶことを言うと褒められる経験をし続けるとそうなります。自分を責めないようにしてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧