両親や義両親が命に関わる病気になった時、孫を積極的に会わせるべきでしょうか。 …
両親や義両親が命に関わる病気になった時、孫を積極的に会わせるべきでしょうか。
最近義父が糖尿病と診断されました。
まだ初期の段階で50代前半です。
糖尿病に詳しいわけではないのですのが、すぐに亡くなるような病気ではないと思ってます。
診断された後、義母が孫にもっと会いたいと言い出すようになりました。
子供は5歳と1歳です。
夫婦共働きでとにかく目まぐるしく忙しく、
休日は買い物や子供の習い事で1日、家族の時間で1日。それで終えるような感じです。
旦那は夜勤がある仕事なので、私は平日朝晩の忙しい時間と土曜日はほぼワンオペです。
義両親は遠方に住んでいるので、毎年お盆とお正月含めた年4.5回程度遊びに行きます。
これを少なくても月1、できれば月2だと嬉しいと言われています。
旦那は1ヶ月に1度か2ヶ月に1度は帰省します。
子供を連れて行きたがりますが、上の子は私が行かないと行きたくないと言う年齢になりました。
下の子だけを旦那に連れて行かせるのは、私が嫌なのでここ1年くらいは旦那だけでの帰省です。
義両親に会いに行くのは移動だけでも正直疲れるのと、元々親との交流が絶対に必要だと思ってなく、子供には身内よりも他人を大事にしてほしいと言う私の考えがありました。私からは親達に贈り物をしたり写真を送ったりなど普段の子供の様子は伝えており、感謝の気持ちも見せています。
義両親からは孫に会えることが1番の親孝行だからと言われており、物より会いたいから来てよと言う感じです。必ず義実家です、こちらに来てもいいと言うと長居できないから嫌だと言われ今まで来たことはないです。
自分の親が同じように病気になった時にどうするかなと考えたんですが、やっぱり積極的に会わせようって思えないんですね。
自分は心配したりして積極的に会いに行くかと思いますが、子供を連れて行くかはまた別の話というか。
今までも実両親と義両親を比べたりとかどちらかだけを贔屓したことはないのですが、これ見よがしに自分のところにもっと来てと言う義母にちょっともやっとしてしまったといったところです。
子供にとってやっぱり思い出とか大事だよなぁと思ったり、でもじじばばより友達と遊ぶことが増えてきたのでそれで子供が楽しく幸せならいいのかなとも思ったり…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ただの義母の我侭。
糖尿病は、初期なら薬で結構長く生きられますね。
初期なので、きちんと処方された薬を飲むことと、
食事をきちんと改善していれば、危機はないです。
病気なら、そう何度も会いに行って、疲れさせてはダメじゃないですか?
義母のお誘いには、論破しましょう。
糖質を採り過ぎはダメなのですから、外食は控えた方がいい。
ご主人にも病気だからこそ、体調が悪くなるようなことはしたくないので、
今までと同じくらいにしましょう。
義母さんも糖尿病用の食事で大変なのですから。
義母さんの適当なことを言って、義実家に来るように仕向ける作戦は、止めましょう。
>両親や義両親が命に関わる病気になった時、孫を積極的に会わせるべきでしょうか。
しないです。
大勢で押しかけ、煩くして、疲れさせて、死期を早めてしまいそうなので。
入院していたら、自分の親なら週1回かな。子供を連れて行く時もあれば、ひとりで行く時も。
子供を病院へは、連れて行きにくいです。
他の患者さん達に、煩くて迷惑になりそうなので。
糖尿病の初期は、食事改善と薬で、早々死ぬということはないはず。
知り合いが糖尿病ですが、薬を飲んでいます。
40代半ば辺りから薬を飲み、もうすぐ還暦。
医師から言われたことを守らないで、食事もいつもと変わらず、好きなものを好きなだけ
食べていたら、悪化しますね。
ご主人と話し合いをし、いつも通りにした方がいいよ。
義母に振り回されないように。
スレ主さんの義母さんのような人にならないよう、気を付けようと思います。
お孫さんの存在が、病気治療(特に糖尿病は食事管理や運動療法など本人の自覚と責任によるところが大きいので)に取り組むモチベーションになるという意味かもしれませんね。
こんなにかわいい孫たちのために自分も頑張って病気と戦う、とか。
でも主さんが無理をしたら元もこもありません。
会いに行くのは月一くらいにして、あとはムービーを送ってあげるとかテレビ電話をするとか。
それでも十分かと。
両親、義両親より自分の子供を大切にしてください。それよりも大切なことは自分を大切にしてください。合わせたいと思った時だけ合わせてください。犠牲的な献身は子供の心を痛めます。母親の安心と満足が子供の安心につながります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧