母親は毒親、結婚し義両親も毒親でした。 縁を切って8年…母は謝ったら元に戻れる…

回答2 + お礼2 HIT数 229 あ+ あ-

2024/10/07 10:57(更新日時)

母親は毒親、結婚し義両親も毒親でした。
縁を切って8年…母は謝ったら元に戻れると思っているがもう無理なんです。小さい頃から母親の言う通りしないと叩かれ人の顔色ばかり伺って46才になる今も人に心を開けず友達と呼べる人はいません。義両親は悪い事を絶対に謝りません。
私の父が死んだ時も暴言を言って為誤って欲しいと言ったらじゃあもう縁を切るわと言われそれ以来連絡もありません。私の子供達はじじ、ばばが生きているけど会う事はありません。
時々とても辛く楽になりたいと思うことがあります。どうして自分ばからこんな目に合うのかと。
他人を羨み嫉妬したり。仲良くなった人に相談したら他に広められ誰にも相談できないし信じられなくなってしまいました。

タグ

No.4152065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供が無事育ったじゃない

No.2

子供はいい子に育ったくれています。でも
祖父母がいない寂しい思いをしているのではと自分を責めて落ち込みます。私が我慢していればと苦しくなってしまいます。

No.3

祖父母いなくなってさみしくないよ。それぞれまた自分の子や孫を作っていくので、あなたが優しいおばあちゃんになればいいと思う。毒親を引きずってない、子に対して毒親になってないあなたも偉いと思う。

No.4

ありがとうございます。とても心が楽になりました。祖父母がいない分子供達には愛情を注いでいるつもりです。
自分の子育てを通してなぜ母親は私にこう言ってくれなかったとかこうして欲しかったのに…など最近急に考えるようになってしまいとても苦しくつらいです。
母は年老いても変わらず私を支配してこようとします。もうどちらかが死ぬまでこの苦しみが続くかと思うと心が折れそうになります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧