子供ができたら片道一時間の車通勤は厳しいでしょうか? 現在30歳(女)、既婚子…

回答4 + お礼0 HIT数 211 あ+ あ-

2024/10/07 17:46(更新日時)

子供ができたら片道一時間の車通勤は厳しいでしょうか?
現在30歳(女)、既婚子供無し、正社員で働いています。親は近くに住んでいません。
5年後に会社が移転することが決まり、車で通勤10分から一時間になります。
将来的に子供が欲しいと考えているのですが、このままこの会社で働くのがいいのか、それとも今のうちに転職すべきか悩んでいます。
旦那は電車で1時間の職場に勤めているため、子供ができたらお互い通勤一時間はキツイのかなと思っています。

ちなみに今は駅近ですが、移転先は電車が1時間に1本あるかないか位の田舎で、そちらに引っ越す気持ちはありません。(その周辺も駅もないド田舎なのでなるべく近づくとかも考えておりません。)

働いている子持ちの方、通勤一時間は厳しいでしょうか??
もし私の立場だったら、どうしますか?

タグ

No.4152074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うわーコレ難しいですね。

ただ言えるのは30才なら、これからお子さんを欲しい気持ちは高まっていく可能性が高いだろうな、ということ。
(肉体的なリミットが近づくと欲しくなる)

お子さんは授かり物なのでどうなるかはわかりませんし、できた後復職する気になるかも分からないですが…だとしても、毎日のことであれば、通勤は近い方が楽だとは思います。

No.2

3歳の子どもがいて、1歳から家から10分ちょっと、職場から5分の保育園にお世話になっています。

結論からいえば厳しいと思います。
朝の支度にも時間はかかるし、仕事から帰ったらかなりいい時間ですよね。子どもなのであまり夜遅くまで寝させられないのも体に悪い…でもごはんにもお風呂にも時間はかかります。お風呂入りたくない、出たくないとごねることも頻繁ですし。疲れたり眠くなればご機嫌もなかなか安定しないですし。

それにお熱など出してお迎え要請が保育園からあったときもかなり大変だと思います。旦那様は通勤時間からしても子どもの体調不良などの突発対応は応じるのが難しいのかなとなると、尚更です。

子どもがいる生活はやっぱり大人だけの生活に比べて1つのことをやるのにも何倍も時間かかりますよ。

No.3

車なくても通勤しやすい
場所がいいです。

私は電車と徒歩ですよ。

子育てしてた時も。

車って税金、保険、駐車代、ガソリン代
メンテナンス代など高いし
金食い虫。

車代カットして
株式投資してます。

働くの疲れるし、
体調崩してしまいました。

不労所得が欲しくて投資してます。

No.4

自宅から職場 車で5分
自宅から幼稚園 車で15分
職場から幼稚園まで 車で20分

これでも時々煩わしいことがあります。
特に子供が入園してからの1年間くらい。
子供はグズグズだし、やっとの思いで行かせても数時間後に「お熱が〜」で呼び出しとかしょっちゅうありました。

そうなったら通勤1時間となると、朝からバタバタしてやっとの思いで子供を預け、1時間かけて職場に向かったらすぐお迎え要請きて、また1時間かけて戻って…って現実的に不可能ではないですが正直めちゃくちゃ体力・精神的にやられると思います(TT)

子供は授かり物なので今後どのようになるかはわかりませんが、主さん自身が子供を望んでいらっしゃるのであれば今後を見据えて転職などを視野に入れるのも悪くないと思います。
子供が出来てから転職云々となるとそれもそれで大変でしょうし…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました