私は恋愛において思い込み・深読みしてしまうことが悩みです。  10代のときから…

回答3 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2024/10/07 15:32(更新日時)

私は恋愛において思い込み・深読みしてしまうことが悩みです。 
10代のときから好きな人と「良い感じだなぁ♫付き合えるかも!」と簡単に思い込んでしまい、結果、片思い相手は別の人と付き合ってしまう…ということが多かったです。
成就するより告白する前に失恋することが多かったからか、今も職場に片思いしている人がいるのですが彼が他の人(女性)にお菓子をあげていたとか、飲み物を買ってあげていたと聞くと「あの人は◯◯さんが好きなのかな…」とか「もしかして付き合っているのかも!?」「そう言ったってことは私のことは好きじゃないんだ…」と思い込み、深読みが止まりません。
もう少し肩の力を抜いて恋愛したいし、考え過ぎずに生きていきたいです。
なにかいい対処法ないでしょうか?

タグ

No.4152173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

思い込みによって勇気が出せないってことでしょうか?
頑張って告白ってことですね。
すご~~~い!頑張って!

No.2

私も同じ境遇でした。
相手からの評価を下げたくなくて積極的に関わっていけなかったり、余計なことを考えてしまうのですよね
私のした対処は素直になることでした。私はいままで好きなのに好きっていう感情を表に出さなかったのですが
好きという感情を表に出したらなかよくなるところまで行けました(付き合えてはいません)

No.3

貴方が逆の立場ならどう思いますか?
想われてても相手が思い込み、深読みしていたら。
その想いに気が付けていたでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧