後輩社員を避けてしまう自分がいる。 きっかけは他の女子社員と立ち話していた…

回答3 + お礼3 HIT数 203 あ+ あ-

2024/10/09 20:01(更新日時)

後輩社員を避けてしまう自分がいる。

きっかけは他の女子社員と立ち話していた時に、「すみません!今いいですか?」って聞かれた事。
会話を中断して行くと「取引先から入荷予定日が連絡あったんですけど、これで書き方あっていますか?」と文章のてにをは直すだけの事だった。

…は?それだけ?って思った途端に、ありがとうございます!ってニコニコしている後輩が一瞬で無理になった。

今は割と塩対応で接しているし、あんまり仕事をこちらから振らないようにしてる。
てにをはにも添削や確認必要なら他の事務とか無理だと思うので。

タグ

No.4152328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手方に失礼がない文章かどうか確認して欲しかったのではないですか?
逆に「てにをは」を直すだけで良いレベルのメールを自分で書いてきた後輩さんは優秀だと思いますよ。

No.2

>> 1 システムに「着電有/15時入荷/店舗」って書いていたので、「/が文字化けするから店舗に15時入荷予定って書いて」ってだけの会話でした…

No.3

>>2
文字化けしてる時点で、後輩さんの手には負えないのでは?何回も同じやり取りをしていて、それで一向に覚えようとしないとかなら別ですけど。

No.4

>> 3 多分イラッとしたのが、他の女子社員と雑談しながらダンボールを潰していた時に、「今いいですか?」ってやられた事だと思うんです。それ今聞く?私が作業終わるまで待てない?みたいな。
次があればもし急を要する事でなかったら、私がしている作業が終わるまで待つか、周囲に聞いてって言います。

No.5

スレ主さんの気持ちも大変よく分かるんですが、後輩さんの気持ちで考えてみてあげてください。

文字化けを治さないといけないが、自分はその治し方が分からない。そんな時先輩を見たら、雑談をしながら他の方とダンボールを潰してる。今なら特に大事そうな仕事をしている訳でもないし、声をかけても平気なのではないだろうか...
それにここで声をかけそびれたら、先輩は別の仕事を初めて、もっと聞きづらい状況になってしまうかも...

こう考えたら、大分怒りも和らぐのではないのでしょうか?後輩にとっては先輩に質問するというのは、内容・タイミング含めて凄くハードルが高いです。その事を覚えておいてあげて欲しいです。
まぁ、後輩さんも「別の作業をしていらっしゃる所にわざわざすみませんでした。
どうもありがとうございました!」
と言えれば良かったのは間違いないですが

No.6

>> 5 返信遅くなってすみません。
そう言う気持ちがあったのかもしれない、とわからない訳では無いです。
でも「担当は私じゃ無いから上司に聞かないとダメだよ」と言っても上司に質問している様子がない時もあって、質問するにも人を選んでる感じがするんですね。それも正直嫌。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧