家族に今度病院に通院する事を話したら保険に入るように言われました。 どうやら通…
家族に今度病院に通院する事を話したら保険に入るように言われました。
どうやら通院する事によって保険金が出るので得だという目論見のようです。
でも、自分はその話がどうしてもおかしいように感じてしまいます。
入院だとか大きな病気であればそういう話があるのは理解できるのですが、自分はただ月に1回~数回通うだけで、その費用も別に特別大きいものではなく、通院してる人であれば普通程度(1回3000円とか)です。
さらに、じゃあこれから通院するから保険に入るっていうのは、これから自死するから生命保険に入る。と言ってるようなものではないですか?
これを何度説明しても、いやいやそういうのがあるんだって。と言い張ります。
そんな話がまかり通るなら、基本的に通院を始める人にはまず保険に入る事を勧めるというおかしなライフハックが出回っててもおかしくないという事になってしまうのですが、実際にそんな事がありえるのでしょうか?
その家族は陰謀論とか信じてるのでどうしても胡散臭く感じます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皮膚科なんだ
だったら、もう少し様子見するから
と言えば良いと思う。
月1通院程度じゃ通院保障も出ないと
思うけどね。
余程、内科系や持病あるとか
過去に何かあれば入院になるやも知れないなら入っとこうとなるけどね。
その保険は、皮膚科への通院でも通院の保険金が出るのか、そこをよく確認することですね。
私も通院保障のついた保険に入っていて皮膚科に定期的に通院していますが、保険金が出たためしはありません。
通院給付の対象ではないからです。
ご両親に、保障対象になっているのか確認してもらえばいいのではないでしょうか。
対象ではないと分かれば、それ以上勧めてこないと思うのですが。
>> 9
そうですね、確認して納得してもらうのが一番だと思います。
ただ、自分の中では世の中の道理的にありえないでしょ?という感覚なので、わざわざ対象かどうかを確認する手間を増やされてる事自体納得がいってなくて、それでここでそんな事がありえるのか?という相談をしてみました。
実際9番さんも保険金はもらえてないみたいなので、今のところ、ほらやっぱりそんな話ありえないじゃん。という気持ちです。
自分で確認するという本人が言ってるのでまあいいっちゃいいんですけど、どうしてもしつこいようなら条件を突き付けてやろうと思います。
実はこういった事は前にもありまして、その時も家族の勘違いでしたので…。
あまい話に引っかかるなというのは当たり前の事だと思うのですが、人生には裏技があるという考えの人間のようでして。
あなたの親、悪いけど頭悪いと思う。
ごめん
通院保険が付いてるのは
今は例え悪い病気でも入院期間が短くなって通院期間が長くなっているから
入院保険だけでは、せいぜい15万か20万
程度しか出ないから、そうなると保険に
入る意味が無くなるので
通院保険も付いて、ガン等で入院した場合のみ通院期間も1日3000円なりは
付けますよって保険だよ。
いくら入院でも悪性疾患や何かに限定され
てるから他の怪我したとかの入院には
通院保険は出ない。
だから、ただ通院してるだけでは
通院保険は出ないです。
>> 11
まじで頭悪いと思います。
頭悪いと思うんですけど、一応弁護のために言っておくと、
家族はヘルニアの手術ミスによって十数年以上ぶりに症状が出て入院する事になりました。
本人は良くなったと思っていたのですが、実際は手術が失敗していて神経に傷がついていた事が十数年ぶりに発覚しました。
その際、加入していた保険のおかげで15万の入院費がチャラになった(チャラではあるが決してプラスではない)みたいです。
その経験から、保険に入っておくと良いんだという考えを持っているようなんですが、それについてももちろん思うところはあり、「そりゃ入院であって通院ではないんだから自分とは全く違うケースだし、そんな理不尽な入院のケースですらもチャラにしかなってなくてプラスにはなってないじゃん?」と話もしたのですが、あんまりピンときてないようです。
調べてみてあったらラッキーだし、なかったらそれでいいじゃん。みたいな考えのようですが、普通に考えてみてありえないものをわざわざ調べる労力をかけてるのほんと頭悪いなって思います。
健康保険の話じゃなくて、ライフネット生命とかの保険ですか? わたしも月1で通院してコープ共済にも加入していますが、別に保険金なんて出ませんよ。
交通事故にあって通院したとか、仕事中の怪我が原因で通院したとかなら、もしかして少しは出るかも知れませんが。
高額の医療費を割引する制度はありますが「お金がもらえる」というのは聞いたことがありません。通院しただけでお金がもらえたら、わたしは大富豪です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧