プロポーズされたけど婚約指輪が1万円弱のものでがっかりしています。 私はい…

回答85 + お礼55 HIT数 6489 あ+ あ-

2024/10/14 11:39(更新日時)

プロポーズされたけど婚約指輪が1万円弱のものでがっかりしています。

私はいつもクリスマスや誕生日に1〜2万円で予算を考えてプレゼントをしていて、彼も1万円くらいのものをくれてました。なのでお給料的に1万円弱のものでないと買えなかったわけではないです。

私もお返しにちょっといいブランドの15万円くらいするスーツを用意すると彼氏に伝えていたのでそれくらいの指輪かなぁと思っていたら聞いたこともないメーカーの指輪だったので調べたら15000円、しかもセール品になってて8900円でした。0ひとつ抜けてるのかと思ってびっくりしました。

友達に相談して指輪を値段でしか見ない人だとは思われたくないし、私もそんなつもりではないけど流石にびっくりというかがっかりというか…元々ケチな人でも全然なかったのでショックみたいな感情でいっぱいです。

指輪の値段気にするのってひどいですか?

タグ

No.4152805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.122 2024-10-10 12:32
匿名さん81 ( )

削除投票

>今後は月の課金は10万円までは自由にして、それ以上になる時は相談して決める

主はラリっている、騙されている。

月収25万で毎月10万以上ゲーム課金する男性は結婚に向いていない。

辞めたほうがいい。

No.3 2024-10-08 12:58
匿名さん3 ( )

削除投票

有り得ないね

私はちゃんと物凄く高い指輪貰った
ブランドの
普通は一緒に行って選ぶし
妹は旦那さんと話し合って時計が良いって
なってカルティエの時計貰った
彼にはロレックスお返しした

あなたは返礼は洋服の青山のセール品
スーツにして
残りのお金で好きなもの買うとか
私なら怒り狂って会わないかも

それにしても親もそういう家なのかな
義母にまさかの8000円の指輪で
びっくりしました
って言ってみたら?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スーツ用意してるのわかってて何でそんな安い指輪にしたんだろ。
試されてるとか?
試すのも悪質だけど。。。
そんな事を疑っちゃうくらいの事だから気にするのは無理ないかも。

No.2

私はもらってすらいないです。何百万の人もいればもらってない人もいますから。人にひどいですかと聞いてもしょうがないかな。主さんがどう感じるかが問題ですから。
彼は指輪自体に重きをおいていないのかもしれないけど、お返しのスーツが15万だと知った上でその値段の指輪をくれた彼の気持ちはどうなんだろう。何も気にならないならこれからもいろんなこと主さんが我慢しなければいけないのかなと思うと考えのすり合わせはした方がいいのかなと思う。

No.3

有り得ないね

私はちゃんと物凄く高い指輪貰った
ブランドの
普通は一緒に行って選ぶし
妹は旦那さんと話し合って時計が良いって
なってカルティエの時計貰った
彼にはロレックスお返しした

あなたは返礼は洋服の青山のセール品
スーツにして
残りのお金で好きなもの買うとか
私なら怒り狂って会わないかも

それにしても親もそういう家なのかな
義母にまさかの8000円の指輪で
びっくりしました
って言ってみたら?

No.4

私なら、検索した画面を彼に見せて、これ?って聞く。で、お返しは1万円の何がほしい?って聞く。

No.5

勝手に15万の物を用意したのは主さん
友達に恥ずかしく言えない?友達に自慢たいだけ?
金銭的に合わないのは致命的だから結婚は無しにしてもいいと思いますよ?

No.6

結婚指輪なんだから、値段知りたいの当たり前。誰だって聞いたり調べたりするよ。

その男非常識すぎない?指輪のことちゃんと言ったほうがいいし、言っても噛み合わないとかおかしいと思ったら結婚考え直したほうがいいかもよ。

No.7

無いね。避難する人は置いといて、普通は無いよ。本当の話なの?てくらい無い話ですよ。

これからの結婚生活のためにきちんとショックだったと話してみては
ちなみに8万10万でも婚約指輪としては激安ですよ

私も金額には拘らない。ても1万以下とかなら、もう要らないからと思ってしまう。

婚約指輪はこれからここぞって時につける特別な物ですよ。悲し過ぎる

そんな安物なら無い方が良い

No.8

愛情の大きさ=金額と受け取っていいでしょう。

No.9

モヤモヤする気持ちは分かります。
もし、気になるようでしたら今度は正規の指輪として一緒に買いに行くのはいかがですか?

No.10

私なら聞くかな?
ねぇ。これいくらだったの?って…
給料3か月分なんては言わないけど、それなりのだよね?
いくら?
って。

No.11

さすがにそれは悲しくなる。
確かに値段じゃないというのもわかるけど、結婚って誕生日よりクリスマスより大きな一度しかないはずのイベントだからね。
それをセールで済まされたら悲しいよ…

No.12

まあ婚約指輪と結婚指輪でどっちもそれなりのブランド名のを買おうとすると結構するし、婚約指輪は安物でも私はいいかな、その分結婚指輪はちゃんとしたものにするとか。

一番の問題はこっちは15万くらいするスーツをあげるねって言ってるのにその値段ってところだよね。
それは怒っていい。ちゃんと本意を聞いてみたら?

私から15万のプレゼントに対して自分はその金額でなんとも思わなかったの?指輪が安かったことに怒ってるんじゃなくて、そのやり取りで根本的な価値観の違いがあるんじゃないかと凄く心配だからって。

No.13

もうお返しは無しでいいでしょう

No.14

すっとぼけて、「この間のはプロポーズ記念指輪だよね?婚約指輪は一緒に選んで良いの?」って聞いてみては?

人によっては婚約指輪は着ける機会も少ないから、安い指輪で記念に残ればOK。無くてもOK。って言うけどさ、今回は主がお返しの額を伝えているんだから、そこに合わせなきゃだよね。

もし「それが婚約指輪」って言われたら、「じゃあお返しは同額程度だから、イオンの吊るしのジャケット買ってあげるね」で良いんじゃないかな?スーツだと2万とかしちゃうから、ジャケットだけで十分でしょ。

今回の事、ある程度ちゃんと話し合った方が良いですよ。
これが世間で言う「価値観の違い」ですからね。

No.15

>> 1 スーツ用意してるのわかってて何でそんな安い指輪にしたんだろ。 試されてるとか? 試すのも悪質だけど。。。 そんな事を疑っちゃうくらいの… 試すような人ではないけど…どうなんですかね

No.16

>> 2 私はもらってすらいないです。何百万の人もいればもらってない人もいますから。人にひどいですかと聞いてもしょうがないかな。主さんがどう感じるかが… まだ私が15万のスーツ勝手に用意したならわからんですけど、向こうにも結構前から伝えててそんなもんだよねって納得しあってたので…複雑です。

No.17

>> 5 勝手に15万の物を用意したのは主さん 友達に恥ずかしく言えない?友達に自慢たいだけ? 金銭的に合わないのは致命的だから結婚は無しにしても… 自慢する友達もいないしインスタとかにあげたりするタイプではないのでいいんですが、会社の人に聞かれた時に言いにくいのはちょっとあります。

ただ向こうにも結構前から伝えててお返しそんなもんだよねって納得しあってたので勝手にではないです。

結婚なしにしたくはないけど迷ってます。

No.18

『指輪の値段気にするのってひどいですか?』
ひどくないです。婚約指輪ですから流石に一万弱って悲しくなって当然かと。
ただ、もしかして無頓着な男性なのでは?

No.19

彼は30代?
まだお互い10代なら許せる。
30代ならあり得ない。
やり直しだね。
そんな安い指輪はいらない。
バカにしてる。

No.20

>> 3 有り得ないね 私はちゃんと物凄く高い指輪貰った ブランドの 普通は一緒に行って選ぶし 妹は旦那さんと話し合って時計が良いって … 素敵なご夫婦ですね!!
義母とはそこそこ仲良しなので今度相談しようと思います。

No.21

>> 4 私なら、検索した画面を彼に見せて、これ?って聞く。で、お返しは1万円の何がほしい?って聞く。 そこまで聞くメンタルはないけど、これ?って聞くのはやってみます!!!

No.22

>> 6 結婚指輪なんだから、値段知りたいの当たり前。誰だって聞いたり調べたりするよ。 その男非常識すぎない?指輪のことちゃんと言ったほうがいい… ありがとうございます。今日話してみます。

No.23

>> 7 無いね。避難する人は置いといて、普通は無いよ。本当の話なの?てくらい無い話ですよ。 これからの結婚生活のためにきちんとショックだったと… そうなんです…!
私も値段にこだわりがないことは伝えていたけどだからって1万円以下をついてくるとは思わなくて…お返しも話し合って決めたものですし…

今日話し合いするつもりです。

No.24

>> 9 モヤモヤする気持ちは分かります。 もし、気になるようでしたら今度は正規の指輪として一緒に買いに行くのはいかがですか? 今日の話し合いにもよりますが、彼氏が私の気持ちが晴れたと思えるような言動をしてくれたらそうしようと思います。

No.25

>> 10 私なら聞くかな? ねぇ。これいくらだったの?って… 給料3か月分なんては言わないけど、それなりのだよね? いくら? って。 サイトを見せて「これ?」って聞く案にしようと思ってたけどそれも良いかもしれないですね。ありがとうございます。

No.26

>> 11 さすがにそれは悲しくなる。 確かに値段じゃないというのもわかるけど、結婚って誕生日よりクリスマスより大きな一度しかないはずのイベントだから… そりゃあやすく買えた方がお得だけど、セール品になってるのを狙って買ったんじゃないかとか色々よくないこと考えてしまって嫌になります。

No.27

>> 12 まあ婚約指輪と結婚指輪でどっちもそれなりのブランド名のを買おうとすると結構するし、婚約指輪は安物でも私はいいかな、その分結婚指輪はちゃんとし… そうなんです!私もいいブランドのじゃないと嫌だなんて絶対思ってないし言ってなくて、彼にも「私がずっとつけたいと思えるものにしてくれたら嬉しい」と伝えてあったんです。

そもそも宝石部分がレプリカ?らしくて、指輪のデザインが言い方が悪いけどおもちゃみたいでずっとつけているには若干違和感があるし、スーツ他の値段が合ってないしで悲しいです。

今日の話しあいでいい方向に向かえばと思います。ありがとうございます。

No.28

>> 13 もうお返しは無しでいいでしょう 話し合い次第ではそうなるかもしれないです…

No.29

>> 14 すっとぼけて、「この間のはプロポーズ記念指輪だよね?婚約指輪は一緒に選んで良いの?」って聞いてみては? 人によっては婚約指輪は着ける機… 今日話し合って結果によってはお返しする予定だったスーツを売って別のものを買おうと思ってます。価値観についても話し合います。

No.30

>> 18 『指輪の値段気にするのってひどいですか?』 ひどくないです。婚約指輪ですから流石に一万弱って悲しくなって当然かと。 ただ、もしかして無頓… 気遣いができてスマートな感じだったから急にびっくりです。

No.31

>> 19 彼は30代? まだお互い10代なら許せる。 30代ならあり得ない。 やり直しだね。 そんな安い指輪はいらない。 バカにしてる。 彼28歳私26歳です。

No.32

人に自慢するものでもないし2人の気持ちだからね。自分は年収も高年収で金融資産も準富裕層とよばれるくらいありますが、お金のことばかり言う人はいらないかなーーーお金いっぱい持ってるから余計にいらないかなー

No.33

>> 32 値段が恥ずかしいから嫌なのではないんです。
事前に2人で話し合ったお返しの15万円のスーツに対して、セール品だった8900円の指輪をくれたことがショックなんです。

私も事前に決めたお返しがネクタイとかならこの指輪でも素直に喜べたし、この指輪自体は彼がくれたプレゼントだから嫌ではないし大事にします。

No.34

8900円は無いですねえ。

昔の時代で本当に貧乏な二人がこれから頑張って行こうね、これ安物だけど……10年後には本物買ってあげるからねって時代ならともかく

15万くらいのスーツお返しするって話してるのに一万弱とか有り得ない。

我が息子なら、ありえんだろうと言ってやりますわ。

彼氏さんは正規雇用でお仕事されてるのでしょう?

No.35

一緒に選べない時点で嫌です。

え?プレリング知ってたの?すごい!指輪選ぶまでのプレリング知っててくれて嬉しい~!いつ選びにいく???

ってバカになって言います。

No.36

まあ,そのうち、○○婚式とかなったら良いのかってもらいなよ。うちは旦那がそもそも興味なくて,妻である私が安いの探した。今はシルバーだよ寂しいわ〜

No.37

婚約破棄
ありえない。
サッサと撤退!

No.38

削除されたレス (自レス削除)

No.39

削除されたレス (自レス削除)

No.40

私は指輪はお得に済ませています。
式には値段かかりましたから。

主様もスーツいいの用意してあげたり
する必要もないですよ。

No.41

>> 34 8900円は無いですねえ。 昔の時代で本当に貧乏な二人がこれから頑張って行こうね、これ安物だけど……10年後には本物買ってあげるからね… 彼氏はもちろん正規雇用で働いて手取りも25万は超えてます。

No.42

>> 35 一緒に選べない時点で嫌です。 え?プレリング知ってたの?すごい!指輪選ぶまでのプレリング知っててくれて嬉しい~!いつ選びにいく??? … それもいいですね!

No.43

>> 36 まあ,そのうち、○○婚式とかなったら良いのかってもらいなよ。うちは旦那がそもそも興味なくて,妻である私が安いの探した。今はシルバーだよ寂しい… 話し合いもうちょっとで始めるのでそれ次第です!

No.44

>> 40 私は指輪はお得に済ませています。 式には値段かかりましたから。 主様もスーツいいの用意してあげたり する必要もないですよ。 式はせず私はウェディングドレス持ってるのでタキシードと場所だけ借りてフォト撮るって決めてます。

スーツは私が勝手に買ったわけではなく、かなり前から話し合ってお金貯めて買ったものです。

No.45

残念だけど、金額=彼にとって主さんの価値だと思う。
例えば推しに安くすませないでしょう?
彼が金持ちだとしたらドケチだし、貧乏なら生活苦に陥るから、どの道その彼は無しだなあ。

No.46

金銭感覚が合わないのかな。。
でもそれはひどい。
15万のものを用意してくれている相手に対しての配慮のなさ、というのかな。
そこがひっかかります。
配慮や気遣いできない人だと結婚後、生活していく上で揉めたりもあるかなと感じます。

No.48

しれっとデート中に、婚約指輪見に行こうと言う。
買ったじゃんとか言われても、
へ?笑 だってあれは仮の指輪でしょ?
婚約指輪の相場を調べたら誰だって常識はわかるでしょ〜
それにあれだったら私があなたにスーツ渡す意味ないじゃん笑笑
本物は私が欲しい指輪を選んで欲しいって意味なんでしょ?早く行こう〜!
と言って欲しい指輪を自分で選んで買ってもらう。

No.49

ありえないです!!
第三者から失礼ではありますが結婚破棄をおすすめします...
主さんと金銭的に釣り合う方が見つかることを望んでいます!

No.50

給料3倍は時代にそぐわない、

とはいえ、それだと高校生や大学生の誕生日プレゼント以下

• << 58 給料3ヶ月分ってなったら生活できませんよね笑
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました