プロポーズされたけど婚約指輪が1万円弱のものでがっかりしています。 私はい…

回答85 + お礼55 HIT数 7249 あ+ あ-

2024/10/14 11:39(更新日時)

プロポーズされたけど婚約指輪が1万円弱のものでがっかりしています。

私はいつもクリスマスや誕生日に1〜2万円で予算を考えてプレゼントをしていて、彼も1万円くらいのものをくれてました。なのでお給料的に1万円弱のものでないと買えなかったわけではないです。

私もお返しにちょっといいブランドの15万円くらいするスーツを用意すると彼氏に伝えていたのでそれくらいの指輪かなぁと思っていたら聞いたこともないメーカーの指輪だったので調べたら15000円、しかもセール品になってて8900円でした。0ひとつ抜けてるのかと思ってびっくりしました。

友達に相談して指輪を値段でしか見ない人だとは思われたくないし、私もそんなつもりではないけど流石にびっくりというかがっかりというか…元々ケチな人でも全然なかったのでショックみたいな感情でいっぱいです。

指輪の値段気にするのってひどいですか?

タグ

No.4152805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

結婚🟰男性への投資。。彼の考えかたも聞いてみたら。ケチは悪い事でもないよ。浪費家より成功する確率が高いから。

No.52

>> 45 残念だけど、金額=彼にとって主さんの価値だと思う。 例えば推しに安くすませないでしょう? 彼が金持ちだとしたらドケチだし、貧乏なら生活苦… 話し合いの結果彼は共同貯金から買うから今後のためにも安い方がいいと思ったそうです。

今度改めて指輪を買うことにしました。

No.53

一万円以下の指輪なんて 高校生じゃあるまいし恥ずかしくて 付けられないよ(笑)

シルバー?
ありえない

No.54

結論的にはありえないですね。
元々ケチな男ならあれでしたがそうでもないとのことで。
彼はおいくつですか?
結婚するってなれば普通色々調べると思うんで年齢関係ないとも思いますけど
0が2つ足らないレベルですね。
実は貯金がないとかってわけでも?

元々男性女性で結婚感覚ってかなり差があると思ってるんで交際の延長契約くらいに思ってるのかな。

交際期間は?
どちらにせよ世間的常識としてありえないので他の方の意見参考に問いただすべきですね。

子供居なければ離婚ってそこまで大事ではないけど結婚する前にモヤモヤは一切消したほうがいいと思うので

No.55

15万のスーツなんかいらないよ、て事かな?
まだ、スーツ買ってないなら

そうだよね、物より気持ちだよね、
と言うことにして

スーツはヒートテックにしてみては?

No.56

>> 47 削除された回答 値段ではなく指輪のリング部分の素材が気に入ったので何を使っているのか調べたら値段も出てきて見てしまいました。

別に私は自分を価値の高い女だなんて思ってもないので大丈夫です。

No.57

>> 48 しれっとデート中に、婚約指輪見に行こうと言う。 買ったじゃんとか言われても、 へ?笑 だってあれは仮の指輪でしょ? 婚約指輪の相場を調… それちょっと面白いですね笑
私も指輪の素材がなんだかんだで気に入ってるので結婚指輪をちょっといいものにすることになりました。

No.58

>> 50 給料3倍は時代にそぐわない、 とはいえ、それだと高校生や大学生の誕生日プレゼント以下 給料3ヶ月分ってなったら生活できませんよね笑

No.59

>> 53 一万円以下の指輪なんて 高校生じゃあるまいし恥ずかしくて 付けられないよ(笑) シルバー? ありえない シルバーです。サイトを見たら環境に配慮しているものらしくて、宝石部分がガラスや瓶を削ったものだそうです。

No.60

>> 54 結論的にはありえないですね。 元々ケチな男ならあれでしたがそうでもないとのことで。 彼はおいくつですか? 結婚するってなれば普通色々調… 彼は28です。貯金は共同でしてますが500万はあります。

交際期間は12年です。環境に配慮した指輪だそうで、彼は環境保護とか好きなのでそのコンセプトにつられたんだと思います。彼曰く共同貯金だから安くした方が今後のためにもいいと思ったそうです。

No.61

>> 55 15万のスーツなんかいらないよ、て事かな? まだ、スーツ買ってないなら そうだよね、物より気持ちだよね、 と言うことにして … もう買ってあるのでそれは渡して結婚指輪をいいものにすることになりました。

No.62

婚約指輪を共同貯金から買うのもちょっと気になるけど……
話し合って互いが納得したならそれが一番ですね。
結婚指輪!奮発してもらってくださいね。

これからも仲良くお幸せに^_^

No.63

えええー、、そこで許しちゃうんですか!?

15万のスーツの件が無ければ、環境保護とか節約とかの理由付けがあって、
主さんが安くても気に入ったのであれば納得するのもいいと思うけど、、

でも違いますよね。
15万のスーツを婚約指輪のお礼にプレゼントする約束をしていたのに1万前後の指輪って、
彼があまりにも非常識過ぎますし、人としての神経があり得ないですよ。。
そんなの中学生だってわかりますよそんなの。。

結婚がゴールなら許すのもわかりますけど、始まりなんですよ??
ここで肯定しちゃったら、彼がこれからもおかしな違和感を沢山起こすと思いますよ?

結婚指輪ってことは、彼の分も高いのを買うのですか?
それなろ彼は数千〜1万で、主さんは30万くらいの指輪にしないと色々ダメだと思いますよ。

彼は15万のスーツをもらう約束をしていたのに、自分はたった1万程度で済まそうとしたんですからね。

そもそも私なら15万のスーツは売却して1万くらいのスーツとかタイピンに変更したからと言って渡しますけどね。

あのスーツは売っといたよ!♡
私が勝手に婚約指輪の相場を調べて、それに見合ったプレゼントをと勝手に思ってたから、
お返しもちゃんと見合ったものに変えたよ!
その方があなたも気楽に受け取れていいよね♡
と、笑顔であくまで善意でプレゼントを変えた感全開で言いますね。

No.64

流石に…酷い話しだな〜

婚約指輪の重たさとか基準が解って無い人なのかな???
私の言ってる意味解る?説明下手でごめん…

私はアクセサリーが嫌いで自ら『婚約指輪いりません。』って断った人だから偉そうな事は言えないし。

ただ、今は物価高で結婚式は無しにして写真だけの若者も増えてるらしい。
今後の事を考えて結婚指輪はちゃんとした物を買う為に予算を抑えたのか…もしくは正式に両親と挨拶してからちゃんとした婚約指輪をサプライズでプレゼントしてくれるのかも…

婚約破棄と言ってる人も居るけど今直ぐ破棄にしなくても、せっかくプロポーズされたのだからもう少し様子を見てもいいと思うよ???

No.65

ここに相談するほど理解できない価値観なのだから、結婚破棄は考えものですね。
もちろん他人同士だから完全に価値観合うってのも難しいけど、、
逆の考え方すれば、環境重視で私の価値ってそんなもん?って俺なら思います。

付き合い長いみたいだし恐らく主さんが妥協するんだろうなって思っちゃうけど
女性として自分の価値考えて判断してくださいね。

平均の10分の1近く安い指輪なんですから。

No.66

私なら婚約破棄にするかも

No.67

結婚って男からしたら毎日ただで性処理できる相手の確保以外に意味がないので、そんなところに金かけたくないでしょ。
そこに金かけるなら風俗行くかパパ活したほうが新しいいろんな女とヤれるんだからそっちに金使いますよ。

No.69

>> 68 素材だけじゃなくそもそもどこのブランドか気になるものじゃないですか?ちょっとした雑談の話題にもなりますし。なぜあなたが女の価値をつけるのかはわかりませんし、価値をつけて欲しいとも頼んでないです。

私は事前に話し合って決めたスーツに対して指輪の値段が釣り合っていなかったと感じたからどう話し合うかや、気にしすぎていないかを聞いただけです。
私は価値の低い女ですか?なんて聞いてません。

No.70

私は値段より気持ちを大事にするタイプです。
主さん本当にその人と結婚したいですか?
何でどういう指輪がいいか主さんに聞いてくれなかったんでしょうか。

私は旦那とどういうのがいいか話し合ってお互い指輪にお金はかけたくない、でも特別な物にはかわりないからって事で2人で工房に作りに行きました。

15万くらいですが質の高いダイヤにシャンパンゴールドの指輪です。
金槌で叩いて金を伸ばし旦那が一生懸命作ってくれました。

そんな人だから思いやりもあるし、何事も2人でよく話し合って気持ちを尊重し合い生活してるので毎日幸せです。
喧嘩もしたことありません。
価値観も大事だし思いやりも大事ですね。

No.71

ズルいなぁ おもしろすぎるなぁ

No.72

私は旦那に婚約指輪がいらないから
結婚指輪ティファニーにして( ´˘` )
って可愛くお願いしました笑
正直に旦那さんに今の気持ちをお話し
して奮発して結婚指輪買って貰いましょーう!
一生に付ける物なんでね!

No.73

主さんの考えは当たり前だと思います。

彼氏さん、ケチなのか借金があるのか無頓着なのか、この3択のうちどれに該当しますか?

無頓着以外は残念ながら、考え直すのも有りかと思います。

No.74

主さんと彼氏さんの中で
結婚指輪は共有の貯金から良いものを買う
と一件落着してるのなら良いと思います。
話し合い出来たのかな?がんばりましたね。

>指輪の値段気にするのってひどいですか?
ちなみに本題の、ひどいですか?に関しては、酷くないと思いますよ。混乱したり、ガッカリしたり、は普通の反応かと。

気持ちの問題だと思うんですよね。

例えばですが、
プロポーズで渡されたのが
実は彼氏さんが夜な夜な1ヶ月かけて手作りした素人制作のシルバーの指輪(1万)だったとしたら?

例え出来上がったものかデザインを気に入らなかったり制作費が1万以下だったとしても、彼が主さんのためを思って頑張ってくれた真心が嬉しくて、モヤモヤしたりしなかったと思うんです。彼が彼なりに考えて、作ってくれたんだ♪って、記念にも思えるし前向きにもなれるし。

でも、今回渡されたのは
真心やお金も労力をかけて貰えなかった

と感じてしまったから
ガッカリしたんだと思うんです。

彼の気持ちは分かりません。デザインを拘って選んだのかもしれませんし、コンセプト(環境に配慮?)が気に入って自信満々だったのかもしれません。たくさん悩んで購入してくれたかもしれません。

交際12年とのことで
主さんと彼氏さんには積み重ねてきたキズナもあると思います。今さら、そこを疑う必要はないと思うので

単純に彼氏さんは
贈り物のセンス(TPO)が微妙
ってことじゃないかな。

そう思うことにして、良いかもしれません。

また、プロポーズの婚約指輪は
共同の貯蓄から購入するもの
と彼氏さんが思い込んでたから、

勝手に高額な婚約指輪を贈って
気に入って貰えなかったときのリスクを考えると、(サプライズにしたいし)1万円以下のその指輪が安全だと考えたのかなと思います。

なんにせよ、一般的な夫婦とかにならなくて良くて、笑い話にしていけば良いかと思います。

後々に笑い話にできる、って
夫婦円満ではないとできないことです。

主さんたちが目指す夫婦は
何でも話し合えて、お互いの失敗を笑い話に出来るくらい夫婦仲が良い結婚生活をおくること、だと思います。

あのときの婚約指輪、今思えばさ~笑
と笑い話にできるくらいの仲の良さでいて欲しいです。

私も結婚してますが、そんな感じですよ。夫婦の歴史の面白いエピソードにしちゃいましょ。

No.75

>> 74 言いたいこと全部わかってくれて、かつ素敵なアドバイスくれて…ほんとにありがとうございます!!

なんだか明るい気持ちになれました。

No.76

>> 73 主さんの考えは当たり前だと思います。 彼氏さん、ケチなのか借金があるのか無頓着なのか、この3択のうちどれに該当しますか? 無頓着… 無頓着が近いです。結婚指輪によってはちょっと考え直すかもしれないです。

No.77

>> 72 私は旦那に婚約指輪がいらないから 結婚指輪ティファニーにして( ´˘` ) って可愛くお願いしました笑 正直に旦那さんに今の気持ち… 素敵ですね!ありがとうございます😊

No.78

>> 70 私は値段より気持ちを大事にするタイプです。 主さん本当にその人と結婚したいですか? 何でどういう指輪がいいか主さんに聞いてくれなかったん… 世界に一つだけの素敵な指輪ですね☺️
話し合いと思いやり、大切ですね。ありがとうございます!

No.79

環境に配慮したリングなんですね😄

夫婦は、2人で1つ なので
2人が良けばよいですよね

でも、婚約指輪 としては、
ちょっと!?なにそれ?てなっちゃいますよね(笑)

良いスーツを着て たくさんお金 稼いできてもらいましょう😁❤️❤️❤️❤️

お幸せに😀

No.80

それに理由があったら可哀想だと思います。その人の趣味や仕事などに自分のお金を使うのはその人の自由です。その人の気持ちをしっかり考えましたか?男女関係無くその人の給料はその人の物です。他の人のために高いお金を払って指輪を買うのは大きな決心が必要なことです。その人のことを本当に好きなら値段なんて気にしません。

No.81

婚約は保留にしたほうがいい
お金の価値観のズレは結婚したら酷くなる
by経験者

No.82

彼にプレゼントもらったらまず値段を調べて、高価なら満足、安かったら不満なんですね。
しかも普段のプレゼントじゃなくて婚約指輪でさえ!

私にはその感覚は理解出来ません。

彼にはっきり言えば良いじゃありませんか。
「この指輪、値段調べたら1万円だったよ。そんな安物は受け取れない。私と結婚したいなら、指輪は◯◯万円以上ね。」
って。

私なら、無意味に高価な婚約指輪を買うより、新居とか新婚旅行を充実させた方が絶対良いけど。

>友達に相談して指輪を値段でしか見ない人だとは思われたくないし

「思われたくない」って、紛れも無い事実ですよね。遠からず彼にもそれは伝わります。間違い無く。

No.83

改めて主さんの回答も読んで、主さんの発想は商売みたいだって思ったよ。15万円のスーツを餌にいかに高価な指輪を引き出せるかって駆け引き。

そういう女に限って、結婚したら今度は旦那さんが趣味にお金使うのには大反対するんだよね。

No.84

82さんは、ナシ婚で、旦那に一方的に貢ぐ結婚生活でもいいんだろう。

こじらせた男性とがまん大会みたいな結婚生活を送って、もっと楽で幸せそうな同性を呪うのさ。

まあ普通の女性はそんな結婚嫌がるよ。

子供も自分も、やりたいことを我慢せず、ある程度金銭的に余裕がある幸せな生活をしたいからね。

一生に一度の思い出、婚約指輪くらいお金かけてくれる旦那がいいよ。一般論ならね。

No.85

結婚指輪は数万円、婚約指輪は十万から数十万円。いやあ、うまいことディスカウントされましたね。でも、それでいいなら良いのです。

No.86

私は別にいらないか一緒に作りに行くレベルでいいほうなんだけど
さすがにスーツの値段しっててそれはないし、選ばせてもらえないで勝手にセール品はないかな。
お話してどうなったんだろう……

No.87

>> 79 環境に配慮したリングなんですね😄 夫婦は、2人で1つ なので 2人が良けばよいですよね でも、婚約指輪 としては、 ちょっと… ありがとうございます😊

No.88

>> 80 それに理由があったら可哀想だと思います。その人の趣味や仕事などに自分のお金を使うのはその人の自由です。その人の気持ちをしっかり考えましたか?… 指輪は共同貯金から買ったものですし、私は値段に怒ってると言うよりも事前に2人で決めたお返しに対して釣り合ってるとは思えない指輪を渡されたことがショックだったんです。

No.89

>> 81 婚約は保留にしたほうがいい お金の価値観のズレは結婚したら酷くなる by経験者 そうなんですね…経験者は説得力あるなぁ

No.90

>> 82 彼にプレゼントもらったらまず値段を調べて、高価なら満足、安かったら不満なんですね。 しかも普段のプレゼントじゃなくて婚約指輪でさえ! … 何回か言ってますが、値段ではなくブランドを調べました。写真検索したので値段もセットで出てきたってことです。

高価なら満足、安かったら不満なんですね。
しかも普段のプレゼントじゃなくて婚約指輪でさえ!

とありますが、私は8900円だったのが悲しいんじゃないんです。事前に2人でこんなもんかなって決めたお返しのスーツ15万に対して、8900円のものをくれたことが疑問に思ったんです。

もしその8900円のがいいならスーツを決める時にもう少し安くして欲しいって言うとかできたと思います。

あと婚約指輪って普段のプレゼントより値段だけじゃないけどこだわりを入れるものだと思ってたけど違うんですね。

ちゃんと言いましたよ。「私と事前に話したお返しのスーツの値段知ってたよね?」って。

No.91

>> 83 改めて主さんの回答も読んで、主さんの発想は商売みたいだって思ったよ。15万円のスーツを餌にいかに高価な指輪を引き出せるかって駆け引き。 … 餌って…
スーツは元々彼が提案してきたものです。私はネクタイとネクタイピンにしようと思ってたけど、スーツが良いって言ってたからそこから私がお返しにあった値段と質のものをいくつか選んで、その中から最後に選んだのも彼です。

別に高価な指輪が欲しかったんじゃなくて、8900円の指輪にこだわりがあるならその指輪に見合ったお返しをしたかったのにさせてくれなかったのが嫌なんです。

>そういう女に限って、結婚したら今度は旦那さんが趣味にお金使うのには大反対するんだよね。

私の彼は戦争ゲームの重課金勢で月に1〜3万課金しますが、基本は何も言わずにちょっと明らかに使いすぎてるなって時だけ「あんまり使いすぎたらだめだよ〜」って言うようにしてますからそんなことはないと思います。

No.92

なんでこんなバズってるのか知ら無いけど、金と愛情一緒にするなよ。8千円でも8億でも彼が貴方の事愛してるならそれでいいだろ。プライドばかりのナンセンスなヤツらばっかのレスだな。たかが指輪で。

No.93

>82>83さん
ちょっと腹が立ったので言います。理解できないと思いますが。

私は何も10万も20万もする指輪が欲しかったんじゃないし、8900円の指輪でも100円の指輪でも良いんです。

私はお返し決める段階で自分の予算を教えて欲しかったんです。
夫婦で車買う時に「アルファード買うから半額ずつ負担ね」と言われて半額出した結果「軽自動車買ったよ」だったらえ?ってなりませんか?そういうことです。

No.94

>> 92 なんでこんなバズってるのか知ら無いけど、金と愛情一緒にするなよ。8千円でも8億でも彼が貴方の事愛してるならそれでいいだろ。プライドばかりのナ… たかが指輪って思う気持ちもわかるけど、私からしたら指輪は一生つける大切なものだし、それも彼に伝えてきました。

ただ彼は気にしていないのかもしれないけどお返しが指輪の額を10万単位で上回るのは流石にいらない配慮だとしても気をつかうし、正直お返しに15万のもの選んでおいて自分は1万円しないものをプレゼントってどういう感情なのかきになるんです。

No.95

アルフォード🍫の食べさせ合いなら嫌な思いにならなかったのにね。主さんもこれからは彼の安っぽい生活に合わせて自分はひっそり金ためりゃ良いじゃん。アルファードは辞めてアルフォード🍫ぐらいにしときなよ。King Gnuが主題歌だし。

No.96

そもそも、なんで婚約指輪と結婚指輪を両方買うのかが分からないんだけど
もったいなくない?

No.97

そう思うならやっぱり価値観の違いで別れるべきだよ。女性って保守的だからやっぱり金だよなぁ。俺のカミさんも金の事ばっか。明日南海トラフでもきたら皆んな死ぬのに。1日をどう笑うかだけ考える事は、、、出来ないよな。

No.98

>> 95 アルフォード🍫の食べさせ合いなら嫌な思いにならなかったのにね。主さんもこれからは彼の安っぽい生活に合わせて自分はひっそり金ためりゃ良いじゃん… ちょっとよくわからないです…理解力なくてごめんなさい

No.99

>> 96 そもそも、なんで婚約指輪と結婚指輪を両方買うのかが分からないんだけど もったいなくない? 記念として大事な時につける用と、普段からつけるようかなって思ってます。

No.100

ごめん。アルフォードは貴方を和まそうとしただけ。わすれてね🍫おやすみ!こんな時間まで起きてると癌になるよ。また明日ね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧