プロポーズされたけど婚約指輪が1万円弱のものでがっかりしています。 私はい…

回答85 + お礼55 HIT数 6489 あ+ あ-

2024/10/14 11:39(更新日時)

プロポーズされたけど婚約指輪が1万円弱のものでがっかりしています。

私はいつもクリスマスや誕生日に1〜2万円で予算を考えてプレゼントをしていて、彼も1万円くらいのものをくれてました。なのでお給料的に1万円弱のものでないと買えなかったわけではないです。

私もお返しにちょっといいブランドの15万円くらいするスーツを用意すると彼氏に伝えていたのでそれくらいの指輪かなぁと思っていたら聞いたこともないメーカーの指輪だったので調べたら15000円、しかもセール品になってて8900円でした。0ひとつ抜けてるのかと思ってびっくりしました。

友達に相談して指輪を値段でしか見ない人だとは思われたくないし、私もそんなつもりではないけど流石にびっくりというかがっかりというか…元々ケチな人でも全然なかったのでショックみたいな感情でいっぱいです。

指輪の値段気にするのってひどいですか?

タグ

No.4152805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.102

ちなみに
スーツ代は共同貯金ではなくて
自分の貯蓄から出したんだよね?

それで婚約指輪代を共同貯金から出すと
結局主が多く払うことは変わらないと
思うけどいいの?

No.103

私も似たような値段の指輪貰って話し合った。彼も理由を話したし、私も妥協した。そしたら、絶対やりたかった結婚式もなしになり、それからの結婚生活は本当に私の我慢の連続になっちゃった。

しまいには同居や不倫まで我慢させられることになり、別れるしかなくなった。

指輪とか結婚式とか出産とかって、人生のなかで第三位くらいに来るような大事な思い出じゃない?

自分の人生の大事な時間を我慢我慢でやり過ごすと黒歴史になっちゃうよ。

主の価値観をある程度尊重してくれる配偶者じゃないと人生おわるよ。。

環境配慮とか言ってるけど、ガラスくずの指輪を婚約指輪にするなんて酷いよ。

No.104

釣った魚に餌を与えない…結婚したら嫁を蔑ろにし始める男性はいるよ。

No.105

>> 101 削除された回答 なぜあなたが私の価値を判断してるのかは知らないけど、まあそこはいいとして。

そりゃ値段一ミリも気にしてないなんて書いてません。ちょっとは気になります。もしスーツより何倍も高いものだったりしたらちょっと追加でネクタイとタイピンくらいはつけないとなぁって思ってたので、それの確認も。

No.106

>> 102 ちなみに スーツ代は共同貯金ではなくて 自分の貯蓄から出したんだよね? それで婚約指輪代を共同貯金から出すと 結局主が多く払うこ… スーツは独身時代の貯蓄からです。旦那は独身時代の貯蓄は多分指輪買えるほどもないので、共同貯金から出すように私が仕向けてたのでそこは気にしてません。

No.107

>> 103 私も似たような値段の指輪貰って話し合った。彼も理由を話したし、私も妥協した。そしたら、絶対やりたかった結婚式もなしになり、それからの結婚生活… 今日母に朝から指輪のこと話してみました。

母はちょっと言い方が雑だから「写真で見た時えらいデザインが古い指輪やなぁおもてたけど、なんやちょっと高いおもちゃと変わらんやないの」ってズバズバ言われてしまいました。

私も指輪以前からお金のこと以外も結構妥協しまくってるので今回はってちょっと期待してた部分ありましたが、それがちょっとダメだったみたいです。

まあ環境保護もすごいし偉いけどプロポーズくらい環境より私を取って欲しかったとは思いました。

No.108

>> 104 釣った魚に餌を与えない…結婚したら嫁を蔑ろにし始める男性はいるよ。 蔑ろにはしないと思うけど…
別の相談みたいになっちゃうけど、彼課金癖がひどくて。ちょっとハマったゲームに何十万単位で課金するんです。それで飽きだと思ったらすぐアンインストールするのでその数十万も無駄になるし…そこが心配です。

No.109

ゲーム課金に何十万つかうのに指輪は一万以下なら、別れたほうがいいけど。

No.110

蔑ろにされてるから怒ってるんでしょ…

ゲーム課金には数十万つかうのに、
婚約指輪は一万以下

そう言う価値観はキツイよ

No.111

とりあえず15万のスーツは売ったら?

彼は節約というくせに、自分は高級スーツ選んで、嫁には環境保護?の安っちいシルバーリングしかあげないって、
アレ?節約は?って感じだし。

人には節約して自分は節約しないなんて、ただのドケチじゃん。
言っとくけど、ケチは独身向きだよ。
自分の事しか考えない人間に、家庭を築くのは無理がある。

ケチは自己中。
実際主さんの彼も、スーツの件で自己中さが見えてるでしょ?
環境保護や節約は言い訳にしか聞こえないな。
本気でその意識が高い人なら、15万の高級スーツなんて要らないと自分から言うはずだからね。
だから人にケチりたいだけの自己中だと思うよ。

ケチと結婚するとどうなるかわかる?
生涯子なしならまだ良い。家族というより同居人みたくなるが、一応は各々の生活は成り立つ。
もし子供が出来てしまったら。
これが相手がケチだと地獄の幕開けなんだよね。
出産の入院費もベビーグッズもオムツも服も食費も相手は一切出さないよ。
主さんが仕事を休んで産休取ることになるのに、手当から出せば良いと言い、自分は出さない。
子供が成長しても習い事や塾や学費も一切出さない。
自己中だから育児も押し付けて家事もそこそこ。
やったとして、簡単なやつしかやらず、大変なのは押し付ける。

ケチの違和感が見えたら、早めに切り捨てたほうがいい。
その違和感、不信感はほぼ確実に当たるよ。
私は既婚者だし、周りも既婚が多い。そして離婚も。
私の父親はケチで私が生まれてから私にお金は出してない。
そして母親の怒りが爆発して離婚している。

何も考えずに貯金しないで散財するってのはまずいが、
使うべき大切はところにお金を使わないってのは訳が違う。
節約とケチは違う。
彼は節約と言うが、自分は高級スーツを選んでる時点で節約ではない。
それはケチと言う。完全に黒だよ。

12年も付き合って情があるのはわかる。
ずっと待たされて念願のゴールインってのもわかる。
これだけ付き合ってるから私は彼の事がよくわかってると信じたい気持ちもわかる。

でもね、結婚は今までの交際とは違うよ。
全然違う。
主さんの幸せを心から願うとしたら、私からの助言は彼との結婚はやめた方がいい。
結婚指輪ではなくて、婚約指輪を買い直すか、スーツを売るかどちらかを彼が提案してこないのなら、結婚はやめた方がいい。

No.112

婚約指輪って男性が1人の女性の人生を変える覚悟、幸せにする覚悟、家庭を守る覚悟の表れとも思うんだよね。
今の時代、共働きが多いし対等、平等ってのもわかるよ。
うちもそう。

でもね、子供が出来ると対等に働くのは難しくなるんだよね。

産育休取るのも女だし、時短勤務するのも女、園から呼び出されて仕事休んだり早退するのも女がメインになるんだよね。
年収だって下がるし、育児家事の負担も女のが多くて、会社には何度も頭下げてそれで全て抱えながら仕事もしなきゃならない。

それを旦那がどう支えていけるか、が旦那の覚悟だと思うんだよね。
横目に全て押し付けて自分は家事育児しなかったり、十分な生活費も渡さなかったりする人もいるからね。

今は子供考えてなかったとして、授かりものだからいつ授かるか誰にもわからないよ。
避妊したって出来ることもあるから。

正直、自分は15万のスーツを選んで、婚約指輪を8,000円程度で済ませるって結婚する自覚や覚悟が足りてないと思うよ。

それに十万以上のゲーム課金?
あり得ないね。
それこそ節約なんて大嘘だよね。

高級スーツやゲーム課金がなければ、夫婦の価値観として私達に高い物は必要ないって事で一致してるのなら良いと思うけど、彼の場合は違うからね。

となると、家庭を築く1人の自立した男としては時期尚早だよね。
今後精神的自立できるのかもわからないくらい。

結婚=幸せじゃないよ。
幸せになるか、不幸になるかは自分と相手で築き上げるもの。
こんなとんでもない違和感がある時点でやめな。

離婚や子供出来て養育費無しのシングルマザーになっても良いなら止めないけど、
あなたもまだ若いんだし、常に縛られず、まともな自立してる男を探しな。
単に軽はずみの批判とかではなく、不幸にならないために本気で言ってる。

No.113

うーむ。
ここまで読んでて、ちょっと彼氏のお金の使い方のチグハグを感じました。
今回の指輪のコンセプトは理解しましたし、買い直す事も理解しました。

でもゲームに課金するから貯金がないから共同貯金で指輪買うから安いのを選んだ…?
ちょっと違う気がするんですよね。
高いのを買うお金(貯金)が彼氏にないとしても、2ヶ月課金を我慢すれば今回の指輪より何倍も高いのを買えたし、何より「自分のお金を貯めて買った指輪」って価値があると思うんですよ。

前にも書きましたが、価値観の違いって本当に結婚生活する上では凄く大事なんです。
彼氏はゲームと指輪を天秤にかけた時、ゲームに重きを置いてるから、課金を貯めてって発想はでなかった。
でもゲームの課金にこの先もお金を費やすとなると、やはり色々悩みが重なると思いますよ。
まだ婚約の段階なので、今のうちにこの先のお金についても話し合った方が良いと思います。
お財布を別にするパターンが多いと思いますが、主さんの場合はお小遣い制で彼氏(旦那さん)に渡す方式じゃないと、妊娠や事故等でどちらかが働けなくなった時に、生活が破綻する可能性があります。(彼氏が課金癖あるのは、ギャンブル癖あるのと同じなので)

No.114

指輪にお金をかけるメリットってない(必要ないくらい)と個人的には思うので、もしかしたらお相手もそんな感じという可能性もありますね。
その辺りの感覚は、本人と直接話し合ってみてはいかがですか?
結婚したらいくらでも感覚の違いが出てくるので、話し合う練習ということで。

No.115

>>92

めちゃ同感。
私も彼からのプレゼント、値段を調べて一喜一憂したりとか絶対無い。

ちな私たちがしてるペアリングも1万円くらいよ物。選んだのは私。

婚約指輪って、結婚したらもう付ける機会無いし、メルカリに出すつもりなのかな。

No.117

>> 109 ゲーム課金に何十万つかうのに指輪は一万以下なら、別れたほうがいいけど。 ゲーム好きなのは知っていたので仕方ないと思いますが、そうでしょうか…

No.118

>> 110 蔑ろにされてるから怒ってるんでしょ… ゲーム課金には数十万つかうのに、 婚約指輪は一万以下 そう言う価値観はキツイよ 彼はゲームのことになると結構つぎ込んじゃうタイプだし、アクセサリーとか興味ないタイプだから仕方ないよねってことで今回のことはなかったことにしました。

No.119

>> 111 とりあえず15万のスーツは売ったら? 彼は節約というくせに、自分は高級スーツ選んで、嫁には環境保護?の安っちいシルバーリングしかあげな… スーツはもう渡してしまったし、会社にも着て行ってるので売れないと思います。

婚約指輪はなんだかんだで気に入ったから私が変えたくなくて結婚指輪を5万円くらいの奮発したものにすることにしました。

No.120

主さんは結婚相手を公募した方が良かったですね。

出品するのは主さんと結婚する権利+15万円のスーツ。
最低落札価格15万円、即決価格70万円。
結婚後のプレゼント交換で私より高価なプレゼントをくれる人が絶対条件。

で、そのお金で自分の好きな指輪買えば満足でしょう。

No.121

ちょっとレス追いつかないのでまとめて書かせていただきます。

私も今回は真剣に選んでくれた指輪に対して値段見て彼に話し合いを求めてしまったことや、お返しのスーツのことをもっと話し合わなかったことなどきちんと謝罪し、指輪はこれからも大切に使うと一筆書きました。

婚約指輪は私が気に入ったので変えたくないということで、結婚指輪を5万円くらいの奮発したものに変えたうえで今後は月の課金は10万円までは自由にして、それ以上になる時は相談して決めるというルールを作りました。

みなさんアドバイスありがとうございました。

No.122

>今後は月の課金は10万円までは自由にして、それ以上になる時は相談して決める

主はラリっている、騙されている。

月収25万で毎月10万以上ゲーム課金する男性は結婚に向いていない。

辞めたほうがいい。

No.123

>お返しのスーツのことをもっと話し合わなかったことなどきちんと謝罪し、指輪はこれからも大切に使うと一筆書きました。

なんで主が謝って一筆かくんだよ
これモラハラ案件だよ

No.124

>>121

>婚約指輪は私が気に入ったので変えたくないということで

それは良かったです。
やっぱり、指輪自体が気に入らなかったわけじゃなくて、指輪の値段が気に入らなかったんですね。

No.125

上手く丸め込まれたようで笑ってしまう
結婚指輪が5万で奮発?
尚更笑える
ずっと身に付けるものが5万で保つの?
マネーリテラシーがなってない

No.126

給料に対して10万円課金(お小遣い)多くない?とツッコミいれたい。
私なら100万月収で稼いでから10万のお小遣い交渉せぇ!ってキレちゃいますね。

話し合いで主さんが悪いみたいな流れになって謝罪の一筆を書かされてるのも、彼氏に言いくるめられたんだろうなと感じてしまいました。
今までも主さんが折れて謝罪したり解決する事多かったんじゃないかと。

彼氏みたいに謝らない、自分のことしか考えていない人は一緒にいると疲れちゃうよ。

No.127

すっかりまるめ込まれちゃいましたね。ゲームに何万も毎月課金しているのに婚約指輪は一生物の贈り物なのに1万以下、あなたにお金をかけたくないんですよ。しかもあなたは15万のスーツを自腹で出すのに向こうはそれを知ってて共同貯金からでしょ?そんな1万以下の者よこすなら共同貯金から出すのはおかしい。これ、節約でもエコでもなんでもないからね。結婚したら、お互いに生活費なんかを完全折半とか言いそう。だけど、女性の場合は妊娠、出産、育児期間はどうする?ちゃんと結婚前に話し合っとかないとその時期もあなたの問題だから自分は関係ないっていって完全折半、出産費用も自分は関係ないからって出さない可能性あるよ。そのくせ、家事や育児はやらないって可能性もある。それこそ誓約書書かせた方がいい。
12年も付き合っていたから情もあるんだろうけど、結婚は別。今の時点でかなり彼に色々な部分で押し切られてる様だけど、大丈夫?そんな1万以下の物渡してきて、バレなきゃいいと思ってたんだろと思うよ。だってあなたに許可取らないで安いの買ったんでしょ?自分は15万のスーツなのに。自分だったらそう値踏みされてると感じるから結婚はその時点で無しだけど、あなたはするんだよね?
私は離婚して、今再婚してるけど、お金の価値観や考え方の価値観が結婚する前から違うと上手くはいかないよ。今の時点で既に違和感あるんだし保留にするとかしばらくよく考えた方がいいと思いますよ。私は申し訳ないけど、この結婚はおすすめしません。

No.128

>> 122 >今後は月の課金は10万円までは自由にして、それ以上になる時は相談して決める 主はラリっている、騙されている。 月収25万… 元々課金以外にはお金使わない人だし、私が月収30万超えてるということで貯金なども考えて10万までにしました。

彼は旅行や外出も嫌いで、ゲームしかしないし、私も趣味などもないのでこれで良いと思ってます。

No.129

>> 123 >お返しのスーツのことをもっと話し合わなかったことなどきちんと謝罪し、指輪はこれからも大切に使うと一筆書きました。 なんで主が謝… ブランドが知りたかったとはいえ値段を見てあーだこーだ言ってしまったのは酷いと思ったからです。書かされてません。自分で書きました。

No.130

>> 124 >>121 >婚約指輪は私が気に入ったので変えたくないということで それは良かったです。 やっぱり、指輪自体が気に… 結局そうなのかもしれないです。彼には本当に最低なことをしてしまったと思っているから一生心に刻んで二度とこういうことがないようにしていきたいと思います。

No.131

>> 125 上手く丸め込まれたようで笑ってしまう 結婚指輪が5万で奮発? 尚更笑える ずっと身に付けるものが5万で保つの? マネーリテラシーがな… 彼はアクセサリーに興味がないから5万円でも奮発してるんです。

No.132

>> 126 給料に対して10万円課金(お小遣い)多くない?とツッコミいれたい。 私なら100万月収で稼いでから10万のお小遣い交渉せぇ!ってキレちゃい… 彼も謝ってくれましたし、一筆は私から書きました。言いくるめられたんじゃないです。彼は自分のことも私のことも考えてくれます。

No.133

給料3か月ぶんどころか、
1月のゲーム課金の1/10以下の婚約指輪!

主、目を覚まして

No.134

>> 127 すっかりまるめ込まれちゃいましたね。ゲームに何万も毎月課金しているのに婚約指輪は一生物の贈り物なのに1万以下、あなたにお金をかけたくないんで… 子供は彼が嫌いなのと、妹が子供欲しがってるから孫関係は妹にお願いできることになったので私達はつくらないです。
家事は彼ができないので私がやりますが、毎日手伝ってくれます。

指輪の件も彼と話したりレス返信してるうちに私が値段さえ見なければよかったことなのになんで見てしまってそのうえ一時の感情で問い詰めるようなことをしてしまったのか罪悪感でいっぱいになりました。

生活費は4:6なので折半ではないです。

No.136

8900円の指輪でも100円の指輪でも良かっんですって
それは本心じゃないでしょう。
15万のお返しのスーツ買って自分が貰った指輪は100円でもいいってそれは違う気がする。

私なら15万のスーツお返しするのに100円の指輪って絶対要らんわ。

No.137

主、最後に1つ…。

結婚指輪ですが、5万のだと数年で歪みますよ?
10年前なら金属の値段が安かったので5万も出せばそこそこの買えましたが、今は金属の値段が爆上がりしています。
5万では薄い金属になるので歪みますよ。
10万くらいの買った方が良いです。

No.138

アクセサリーに興味なくても15万に対して1万以下はないでしょう。
あなたは自分を責めて謝って一筆書いたそうですが、向こうは15万に対して共同貯金からの1万以下の物と値段が釣り合わない物を渡したことの謝罪はなかったんですか?しかもコメ主に黙っていたのに
子供の件は作らないのは分かりましたが、あなたは子供は自分では欲しくはないの?彼が嫌いだから作らないだけ?自分が欲しいのに彼の希望で作らないのであったら後々結婚生活は上手くいかなくなるかもしれないよ
あと、生活費の割り振りも4:6だそうだけど、あなたが多いのかな?収入多いから
それなのにあなたが家事メインならもう少し向こうにもやってもらわないとそのうち現実見えて来て不満出てくると思いますよ

No.139

削除されたレス (自レス削除)

No.140

無い

15万のス━ツ渡すって言ってるのに
指輪は8900円

大人では無い
一般の結婚を控えた大人の男では、無い

あなたが彼の面倒を一生みるのですね
母と息子みたいな関係
仕事でいっぱい稼いで出世して
家事もして

彼はちょこっと稼いでお手伝い

一般の男女逆バ━ジョンで丁度よいみたいですね