仕事を体調不良で休む時って、自己判断で休むのは非常識であり得ないことですか? …
仕事を体調不良で休む時って、自己判断で休むのは非常識であり得ないことですか?
まず医者に診てもらって病名がはっきりしたうえで、その旨を上司に伝えて納得させなければいけないのでしょうか?
以前、自己判断で休む連絡を入れた時それを良しと思わない先輩がいて、復帰後もずっと視され続けました。
さらにその先輩は上司を説得して、新たに今後休む時は必ず医師の診断を受けてから申し出る、という決まりが作られました。会社のではなくその部署内だけのルールです。
みなさんの職場ではどうですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
体調不良でも会社休むことってあんまりないですね。何回か自己判断で休んだのでしょうか?うちの職場は休むと出社した時に体調管理が甘いと上司から怒られます。理不尽だな〜って思ってたけどいろんな職場があるんですね。ちなみに夫の会社は休む時は必ず病院で診察する決まりがあるようで、ただの風邪でも病院に行き診断受けて会社に連絡してますね。
怪我や高熱などで動けないならまずは動けませんと連絡を入れます
そして病院へ行き、診察を受けた後また連絡します
医師の見立てと、いつ頃出社出来るかを早めに伝えないと職場の人たちが対処に困ると思うので
>> 6
怪我や高熱などで動けないならまずは動けませんと連絡を入れます
そして病院へ行き、診察を受けた後また連絡します
医師の見立てと、いつ頃出社…
熱の場合はコロナの可能性もあるので、微熱でもすぐに連絡します。
今回のはギックリ腰です。1歩も動くことはできない状態。安静にするしかありません。病院行っても同じこと。
でも先輩に言わせると、知り合いに運んでもらうとか救急車呼ぶとかいくらでも方法はあるだろって話のようです。
自己判断で休むと言われても納得できない。
病院行った。痛み止め飲んだ。注射打った。これだけの治療をした。
それでも無理なので休ませてください。
それなら言われた方も納得できるだろ?ってことらしいです。
よほど大事な日で休むわけにはいかないって日ならまだしも。たしかにその先輩が代わりに残業したのは事実ですが。
結果的にその先輩が原因で心の病にもなり休職もしましたが、その時は何も言うどころかそれ以降も1度も連絡も挨拶もないまま私は退職しました。
屁理屈屋さんにはかないませんなぁWW
一般的な企業だと連続4日以上の休みになれば医師の診断書の提出を求める。規則がありますけど・・・
スレを読む限りでは、自己判断ではないと思います。
その先輩のせいで心を病んだのならそれこそ診断書もらって弁護士立ててパワハラで訴えれば良かったのに・・・残念です。
>> 19
自分で良く言ってましたが、誰でも俺は論破して勝つことができると。
だから口で勝てる人っていなくて…。
上司も言いなりなので、すんなりその先輩の話を聞いて正式にルールにしたようです。
診断書とまではいいませんが、医者の診断というお墨付き。
もしくは、私は出勤するためにできる限りのことをやったんです!それでも難しいので大変申し訳ないんですけど休ませてくださいという姿勢が欲しんだと思うんです。
そうなれば、言われた方も仕方がないなって納得できるだろ?って。
自己判断で休むは納得できないようです。
休むのに相手の納得が必要なんだなって。
休むのは自己責任で自己判断では許されないんですかね。
証人はいますが証拠は取ってなかったんです。
というか、社長も知ってます。休職もしたんですが、その時に社長と話し合いをしてすべて事情も話してますから。
でもその先輩も口だけではなく先手先手でやることが速いので、上からの信用もあるようで、ちゃんと話せば分かり合えると思うという判断でした。
私以外にも何人も辞めてるし、現場からもクレームも出ていて、現場の人とも全員面談もしてるんです。すべて知ったうえでのその対応。
上司も君の気持ちよくわかる。俺もやられたことあるからだって。だったらなんとかしろうよって。むしろ先輩の肩を持ってるような人なのに。ルールも本気で納得して作ったのか不明です。
他の人達もすんなり受け入れてて、みんなおかしいと思わないのかなって。
だから、ここは戻ってもダメだなと思い退職しました。病気になってしまったので訴える元気もなかったですよ。生きることすら嫌になってたので。
>>みな表向きは黙って従ってる人ばかり
波風が立つのを嫌がる人は多いです。
「上司は会社」という言葉があります。どんなに阿呆でも上司を抜擢してるのは会社ですから、文句言わない人が多いですね。
私は戦いましたが、そうすると孤独になりますWWW
>> 24
普通、自己判断で休むものでは? 仮に病院に行って診断してもらったとしても、病院に行くのだって自己判断ですよ。自分の体調なのに自己判断できなか…
自己判断ではなく病院行って医者の診断があれば、説得力もあるし相手も休むのは仕方がないと納得できるだろってことらしいです。
要するに、誠意を見せろってことなんだと思います。周りに迷惑かけないためにこれだけのことやったんですって証明を。
他にも、ある日起きたら朝からずっと頭痛がひどかったときがあるんです。でもそんな先輩がいるので簡単には休めないし無理して出勤したんです。でもつらくて先輩に会ったときに、昼間で忙しいのでそこまではやるので午後は早退させてほしいとお願いしたんです。
そしたら、ため息をつきながら説教が始まって。
そんなことになるならどうして病院行かなかったんだ?って。昨日も仕事終わりに行くこともできただろ。これが初めてではないならそういう時のために薬用意しておくものだ。俺なんかこんなに何種類も薬持ってるぞ。何があっても大丈夫ように。社会人として穴をあけるのはどうかと思う。病院行って薬もらってそれでも無理なら仕方がないけどさって。
正論のように聞こえて私は何も言えませんでした。でも心のどこかで違和感を感じてて。
それから仕事休むのが怖くなってしまいました。ちょっと体調おかしいからってすぐに病院なんて行きません。年取ればどこかしら悪い時はあるし、毎日何かを理由に病院行かなければいけなくなります。
>>私の場合は似たような理由で転職繰り返してる
職場に恵まれてませんねWW お気の毒です。
今の日本にはまともな職場は無いと思ってください。
世界でも屈指の悪環境の職場バカりですよ。
ドコで妥協して折り合い付けて我慢して続けるか?しかないです。
理想を追い求めていたら働き口はありませんねWWW
人の目を気にして休んだりはしません。
自分に療養が必要だと感じたら自分の為にやすみます。
無視してはいけないと思うなら療養すべきでは??相談する前に自己完結していますよね。
病気病気とおっしゃっていますが心療内科に通いながら、誰にも言わないけど苦しい時もある。
皆そんな毎日を生きていますよ。
>> 31
自分に療養が必要と感じたら自分のために休む。
ごく当たり前のことですが、私はそれができてなかったんだなって改めて感じました。
おっしゃる通りですね。人の目ばかり気にしてしまいます。
無視してはいけないとは思いつつも、休むことによる周りの目の方がはるかに怖いんです。
この先輩のような人は初めてでしたが、その先輩のように言われて無視され続けたくらいですから。
そのことがきっかけで休むことがさらに怖くなってしまった感じです。
でもそれはおかしいって気持ちもあって、そこで改めて他の方の意見を聞きたくて投稿しました。
本当にその通りで、心療内科を予約しようとしたとき近所の病院やクリニックはすべて3か月待ちで新規の予約は受け付けてなかったです!
それくらい患者さんが多いんだって驚きました。
私の身近でも、実は自分も心療内科かよてるとか、精神薬を服用してるとか聞きます。みな言わないだけで実は色々抱えてるんだなって。
そういう意味で言えばその先輩もそうだと思うんですけどね。
お返事ありがとうございます。
ちょっとでは休みませんよ。
ちょっとで休まれると困るからでは?
ちょっとぐらいなら頑張って行くのが普通だと思います。
熱がある、下痢が続いてるとかなら休むべきですが、ちょっとお腹痛いではね。
普通は自己判断で仕事ができないくらい身体がしんどくて辛いなら症状を話してその日1日休ませてもらい、医者に受診に行くなりするけど。会社だって1日ぐらいなら「診断書を出せ」なんて言わないけどな。もし、医者に行って重症な病ならちゃんと電話連絡をして、休みが長くなる旨を話し、診断書は完治後に出勤をしたら提出するかな。私なら。「診断書を出してから休め」って言ってることがおかしいわ。なんだその会社。
>> 37
会社の方針ではなくその先輩個人の意見です。
でも結果的に上司に申し出て、部署内だけのルールとして作られてしまったんですけど。
それと、診断書ではなく医者の診断を受けてからにしろってことです。
要するに、私はできる限り出社して迷惑かけないように最善の努力をしましたって姿勢が欲しんだと思います。そこまですれば、仕方がないって納得できるだろってことです。
でもその先輩が言うには、そもそもそうならないように常日頃から薬や痛み止めを常備しておくなり、ちょっとでも異変を感じたら病院行って処置して、常に万全で穴をあけないのが社会人としての当然の義務だろっていう考えのようです。
そのような良い方されてしまうと、私が考えが甘いのかなと何も言えませんでした。
でも、心ではすごく違和感も感じてしてしまって。
それだと感染症のリスクが高まり、社内クラスターが起こる危険性が高まるので撤廃するべき。
部署全体の仕事の生産性を落とす危険性を高めてまでやるべき事ではないし、どうしてもというのなら部署独自のルールを勝手に設けるのではなく、正式に社内ルールとして決定してから設けるべき。
いずれにせよクラスターの恐れがあるので撤廃をすべき。と主さんが再抗議する。
クラスターとは集団感染との意味です。
感染力の高いウイルスに感染していた場合、
具合が悪くとも、仕事に対する間違った責任感で自分の認識でこのくらい大丈夫と判断したり、
その日は体調が悪くとも、病院で陰性だったからと無理に出社して、その後に陽性となり発症した場合、
職場で集団感染が起こる可能性大となるからです。
そうなると、部署内で複数人に感染してしまい、多数が病欠となると、その間の社内業務が回らなくなり生産性がおちるからで。
>今後休む時は必ず医師の診断を受けてから申し出る、という決まり
これが意味わからん。
そもそも、医者に行くためには休む必要があるよね?
その休みを取るためには、医師の診断を受けないといけない。
医師の診断を受けためには休む必要が・・・
どうすりゃいいの?これ?
ですから体調が悪いとなったら病院に行けということですよね?
病院で感染症の検査をして、初期段階だとまだ陰性となる場合があります。
陰性だと、具合が悪くとも医師が出社停止の指示は出せませんよね?
なので出社をする事になります。
その後、より悪化してきてその後、陽性となることもあります。
本来であれば陰性でも体調が悪ければ大事を取って休めますが、
主さんの部署はそれでは医師が出社してはいけないとの診断は出来ないため、休む事ができないルールという意味ではないのですか?
そうではなく、単に病院さえ行けば休めるのなら、騒がずとも行くと伝えて休めば良いと思いますよ。
うちの職場でもルールや指示はありませんが、
体調不良の場合は私も含めて全員当たり前に、体調不良のため、病院に行き休みますとの報告をして休みます。
>> 43
>今後休む時は必ず医師の診断を受けてから申し出る、という決まり
これが意味わからん。
そもそも、医者に行くためには休む必要…
おっしゃる通りです。
例えば、体調崩したのが深夜だったら?早朝だったら?
でも相手の話によると、休むほどひどくなる前に少しでも体調悪いと思った時点ですぐに病院行って対処するのが当然だろって話です。
仕事終わった後に行こうと思えば行けるし、以前にも同じような症状を経験してるなら、すぐ対処できるように薬を常備しておくとか、そうならないように日頃から予防しておくとかできるだろ!ってことのようです。
とにかく、最善を尽くしたうえで休むってことなら仕方がない。でも、自己判断で休むのあまいってことのようです。
理屈としては間違ってはないような気もするし、相手のその圧力に私は何も言えないし、上司でさえ先輩の言いなりで、休む時は必ず医師の診断受けてからというルールを作ったほどです。
自己判断で休むなってことです。
ギックリ腰の時でさえ言われました。すぐ病院行けと。
一歩も動けないしそれどころではないと伝えたら、それ以降は無視です。
後から上司に話すと、知り合いに運んでもらうとか、救急車呼ぶことくらいできるだろって話してたようです。休むことよりも病院行かずに自己判断で休むことがとにかく許せないと。
誰もそのことに対しておかしとい言う人はいなくて、先輩から無視され続けるくらい私がおかしいのかなって。
>> 44
ですから体調が悪いとなったら病院に行けということですよね?
病院で感染症の検査をして、初期段階だとまだ陰性となる場合があります。
陰…
休ませてほしいという連絡するなら、まず先に病院に行ってから申し出ろって話です。自己判断で休もうとするなってことです。
上司は、医師の診断がないとこちらもシフトの変更をしようがないと話してました。
もっと言えば、例えば頭痛や腹痛で休んだことあるなら、日頃から頭痛薬や胃薬や痛み止めを常備して、急に穴をあけるようなことをするなって事。
薬飲んでも病院行っても良くならない。これだけのことやっても出勤は難しいです。
そこまでの姿勢があれば、こちらとしても納得できるってことです。
私の場合で言えば、ギックリ腰を一歩も動けなくなりトイレにすらいけない状態で、翌日は出勤できないと思い連絡したら、すぐ病院行くべきだと言われ、それどころではないです。動けるようになったら診てもらいますと申し出ました。それから数日休むことになって復帰した後、完全に無視です。
すぐ病院行かなかったことがよほど気に入らなかったご様子。それで上司にそのことを話し新たに、休む時は必ず医師の診断を受けてから申し出るように決められたって話です。
>> 45
忌引きとかもそうなんだけど
業務時間外でも上司と連絡、相談が
できるようにしてあるから
事前に根回しすれば別に何も言われない
それはできます。
部署の社員のグループLINEがあって、休みの日でも関係なく毎日のように何通も通知が来るほどですから。それも先輩の入れ知恵で上司がそのルールを作ったようです。
これも納得できない。何かあった時すぐ気楽にLINEや連絡できる点では便利ですが、休みの日でも関係なくやりとりがあるので。すぐ確認するのが常識で、未読のままだとあのLINEちゃんと確認した?とすぐ聞かれます。
先輩は、俺なんて深夜や早朝にLINEが来てもすぐ対応できるようにしてるとも話してました。
人に迷惑かけないように徹底していて、正論ではあるので誰も何も言えません。
でもそれらすべて何かおかしいなって私は思ってて…。
>> 49
そういう意味でしょうか?
事前に体調不良が分かれば、先に伝えます。今こういう状況なので病院行ってきます。もしかしたら明日小安もらうかもしれませんと。
でも体調不良なんていつどうなるかなんて基本分かりません。
私の場合はギックリ腰でしたが、急に一歩歩も身動きができない状態です。結局5日はまともに立つことも歩くこともできませんでした。
にもかかわらず、誰かに運んでもらうなり救急車呼ぶなりしてすぐに病院行けと言うんですから。ギックリ腰は絶対安静。すぐに病院行ってどうしろって言うんだってことですが、相手はできる限りの処置をしたうえで、それでも出勤が難しいってことなら休むしかないし、その方が納得ができるってことのようです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
先月18歳になった子どもがいかがわしいDVDを買っています(10枚近く…81レス 1970HIT 主婦さん ( 女性 )
-
親が連帯保証人になってくれません。 諸事情でしばらく手術、入院する事…16レス 350HIT 匿名さん
-
38歳、女です。 婚活を勧められましたが需要があるとは思えません。客…10レス 200HIT 匿名さん
-
田舎の郵便局の女 お金おろしに行ったら人の事を不気味とか言ってた、性格…9レス 220HIT 匿名さん
-
本日退職を勧められました。 今私はうつで休職中ですが、最近意欲が湧い…7レス 220HIT 匿名さん
-
私は心の狭い人間なのか、第三者の目から意見をいただきたいです。 …7レス 186HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧