ハマスがガサに連れ去った人質について一つ気になるんですけど。 こんな何万人も徹…

回答3 + お礼2 HIT数 186 あ+ あ-

2024/10/09 09:04(更新日時)

ハマスがガサに連れ去った人質について一つ気になるんですけど。
こんな何万人も徹底的に無差別殺人するような攻撃したら、パレスチナの民間人と一緒に砲撃に怯えながら亡くなってますよね。
上からは爆撃して壊して焼き尽くし、地下トンネルは水攻め。
返せ!って言ってるのをニュースで見ますけど、違和感しかなくて。
もうとっくに自分たちの手で殺害してるって可能性は考えないんでしょうか?
無事の帰還を願っているとは思えません。

タグ

No.4153334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

戦争は政治と情報戦です。
たとえ人質がもう全員生きてはいないと予想していたとしても、返せと訴え続けなければ人質の家族からの支持、また国民からの支持や理解が得られず、国としての立場がないからっていうのもあります。
「うちは被害者なんだ!人質をとられてる」というスタンスが必要なのです。

また、人質が監禁されていそうな場所についてはおおむね予想が着いているかもしれませんが、直接叩いて救出するというのが戦略的に難しい可能性があります。

No.2

そりゃ家族や親族からしたら人質は大事だけど、国からしたら人質を理由に盛大に戦争ができる口実でしかないと思う。
みたら分かるけど今のイスラエルは戦闘狂。
死傷者の数ややってることを見ればロシアの方がまだ遥かに紳士にみえるレベル。

No.3

>> 1 戦争は政治と情報戦です。 たとえ人質がもう全員生きてはいないと予想していたとしても、返せと訴え続けなければ人質の家族からの支持、また国民か… エジプトがイスラエルにハマスの攻撃を事前警告していたという話もありますよね。
周辺に戦争をふっかけて大暴れし続けることでネタニヤフに批判の目が向くのを防いでる?とかありそうな気がします。
もしくは、戦争を仕掛けるきっかけが欲しかったから、あえてテロを起こさせた、とかだったら、無茶苦茶怖いですね。

No.4

>> 2 そりゃ家族や親族からしたら人質は大事だけど、国からしたら人質を理由に盛大に戦争ができる口実でしかないと思う。 みたら分かるけど今のイスラエ… 絶対、人質まで爆撃したのを承知してますよね。
道理の通らない理屈ばかり並べている気がしてなりません。
なんか、神様に与えられた土地とか言うけど、寝ぼけてたんじゃなく、本当に神様がいたのなら、ただ単に最初にここから始めなさいって言われただけじゃないのかな?と思うんです。

No.5

イスラエルは宗教的な考えで他国を不利に攻撃して追い出してもいいんだと勘違いしています。又自分たちは選民だと自負しています。そんな国をアメリカは支持しています。愛を掲げ実際は虐殺。平和とはかけ離れた精神の国家です。国際社会はイスラエルを追求するべきです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧