運動習慣の有無関係なく野菜好き又は野菜中心の食生活を送っている人の便通事情。 …

回答2 + お礼0 HIT数 194 あ+ あ-

2024/10/09 15:13(更新日時)

運動習慣の有無関係なく野菜好き又は野菜中心の食生活を送っている人の便通事情。
私はこの年になってから肉(特に脂身、臓物)揚げ物は健康、美容を意識してかあまり食べなくなり(週1程)その代わり魚、野菜、きのこ類を余分に食べるようになりました。肉よりも野菜、キノコが美味しい年頃です。

しかしここ数年前から体質が変わり基本便秘知らずになりました。普段は1日2回。多い日だと5回。腹痛無し。出ない日年間数日。酒は飲みません。

ですが最近は仕事のストレスも相まってお腹が弱くなり緩いのしか出ず前日、前々日1食しか食べなかった日があっても毎日2回以上が最低ラインでいつも3回便通くるようになり酷いと何かを口にする度に催すようになり
特に脂っこいもの、たとえ野菜でも食べ過ぎたり冷たい飲み物は敵面に便通がくる。
だから最近の私は食べる楽しみがあまりなくなってきました。
しかし日頃便通がいいせいか肌はピカピカだし、お腹は軽度肥満ながらも常にスッキリしています。オナラも普段は出ない。
却っていい事ずくめな気がします。
その割に軽度肥満なのが勿体ないけど。
(お腹弱い人や、便通が良好な人は普通痩せています。少なくとも私の周りがそうです)
しかし便通があまり出過ぎだと病院を受診しようと思いますが生きてる間はずっとこの体質だと思って諦めるべきでしょうか?
いい歳して拙い質問ですみませんでした。

24/10/09 08:53 追記
余分な話し!
女性は便秘で悩む人が多い中、私みたく便通が良すぎるのは贅沢な悩みだとも思っています。
年重ねて体質が変化した人のお話しを聞かせて下さい。

タグ

No.4153363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

便通が良くて体調良好なのに病院を受診するんですか?

主さんより少し年上です。
自分は、お肉も揚げ物もけっこう好きだし、晩酌習慣もあるけど、若い頃からずっと変わらず、お通じは問題ないです。魚も野菜もなんでも好き。強いて言えば炭水化物はかなり少なめですけど。
その辺り、年をとって何か変化があったということは無いですね。
まあ肉も揚げ物も、食べる量はだいぶ減ったなとは思いますが。

腸が元気なせいか、免疫機能も高いと思います。

No.2

私は主さんより年上で
若い頃は野菜やキノコを意識して摂ってるというより好きで食べてました。
子どもの頃から万年便秘症で
1週間に1度なんかザラでした。

しかし50歳過ぎてタガが外れたのか
肉もピザも揚げ物もスイーツも好き放題食べるようになったらほぼ毎日排便があります。
肌も汚いです。
単純に食べる量が多いのと油分が多いから排便が増えたのは納得ですがやはり
体調は良くないです笑

受診してみるのも良いですが、
繊維質が特に多いものを徐々に減らして
適度な排便になるように工夫してみては?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧