紛らわしい名前の方、どう伝えていますか 本名を「里実」と言います。 …
紛らわしい名前の方、どう伝えていますか
本名を「里実」と言います。
免許証などを見せながらでも、半数くらいの人が里美と書きます。
訂正すると、事務職の方は素直に直してくれますが、現場の管理職などは「そんな漢字使うわけないだろ」と逆ギレされたりします。だから内部文書ならスルーしますが、お金関係は直していただかなければなりません。
だからすこしでも場の空気を和ませようと
「私は美しいので皆さんこの漢字書かれるんですが、木の実のみなんですよ」
と笑いを取ることにしています。
みなさんは、こう言われたらどう思いますか。
ほかに良い言い方があれば教えてください。
できれば毎回名前のことで平謝りも逆ギレもしたくないです。
24/10/09 13:41 追記
相手の間違いを指摘するわけなのですが、相手を不快にさせず、できれば一発で覚えてもらえるようなうまい言い方があればお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も「み」じゃないが、半数以上の人が見ながらでも間違えて書く一般的な漢字じゃない方を使ってる名前ですが
どんな人にもそれで怒られたことなんか一度もないです…
だいたいは「へえ~こっちの字なんだ」と軽く会話のきっかけにもなります
怒られるってほんとですか?
疑うとかそういうニュアンスじゃなく、私からしたら「それで怒る人なんかいるわけないだろ」ってくらい不思議な話だったもので…
会社の人なら、一度は逆ギレするかもですが、それを機に覚えてもらえると思うので、そう何度も誤ることはないと思いますが…。
私は貧しい過疎地の生まれでして、親が願いをこめて里が実ると名付けたのです、と私なら言うかも。
要は「そんな漢字使うわけない」の返答に説得力を持たせて、いや普通に使うんですよってことを角を立てずに伝えればいいんですよね?
すみません、ログインできなくなりました。
>私からしたら「それで怒る人なんかいるわけないだろ」ってくらい不思議な話だったもので…
そうなんですね。良かったですね。
私とあなたの字も環境も違いますから。
としか言えない。
里が実るは最初の方の方が出してくださったのですが、みんな気に入ったのかパクりまくりですね!これいいんでしょうね。
>私は貧しい過疎地の生まれでして
職場は出身地バレてるから無理っすね。
ちなみに、私は東京ではないが三大都市の中心部、誰もがそれとわかる都会の生まれです。
私もよく間違われるけど…
すいませんこの字ではないんですよ。
紛らわしいですけどこの漢字ですって伝えます。
怒られたことなくて相手が上司でも謝ってもらえたりしますよ。
普段からコミュニケーション取ってるから怒られるのは仕事のミスした時ぐらい。
毎日愛想よくニコニコして素直にしてれば大概の人は些細な事では怒りませんよ。
上司が理不尽に怒っても同僚が助けてくれたりしますし、さらに上の上司が助けてくれることもあります。
主さんは言い方で乗り切ろうとしてるかもしれませんが、それよりも普段からの接し方で対応変わると思いますよ。
わたしも間違えられやすいですが、普通に訂正しちゃいます。
もし相手が怒ったとしても、申し訳なさそうに「すみません」
何度も向こうが間違えてこのやり取りなら、
最初怒った相手だって自分のアホさ加減に恥じて、怒らなくなると思いますし。
主さんがその場の雰囲気を笑いに変えようと気を遣われるのは偉いなー!と思うのですが、力になれなくてすみません。
相手が書いてから言うから、間違いを指摘することになるのでは?
漢字を書いてもらうなら、最初に漢字は里が実るです。「み」は、美しいじゃなくて実でお願いします。って言えばいいのでは? それか先に自分が書いうて見せる!そこっちでお願いします!美しいが一般的だから、よく間違がえられるんです!って言えば、みんな正しく書くでしょう?
そうやって人が先に言ってるのに、そんな訳あるか!って勝手に書く人が何人もいるならば、頭おかしい人だよ。
社内で浸透させたいなら、内部文書でも何でも違うなら違うって言わないと浸透しないんじゃ?私も知り合いに○実さん何人かいるけど、分かっていても意識してないと間違えそうになるから。
>主さんは言い方で乗り切ろうとしてるかもしれませんが、それよりも普段からの接し方で対応変わると思いますよ。
何度も書きましたがよんでもらえないみたいですね。。
間違えるのは初対面か付き合いの浅い上司です。
相談そのものを否定したうえ、私の働きぶりを勝手に決めつけて説教するのは喧嘩売ってるだけです。。
新しい回答の受付は終了しました