夜間のパートで採用されて入社日に提出するよう渡されていた何枚もの書類を書いてたん…

回答1 + お礼1 HIT数 171 あ+ あ-

2024/10/09 16:54(更新日時)

夜間のパートで採用されて入社日に提出するよう渡されていた何枚もの書類を書いてたんですが
その中の誓約書に何やらブラックを疑う文面があって辞退しようか迷ってます
代表をあげると「本人の事故一切は保証人が引き受けることとし、貴社に一切の迷惑をかけません」というもの等々です
これ事故っても労災とか出さんよ、請求すんなよって宣言ですよね?

別に仕事はもちろん誠実にしますが、会社の方にも従業員への誠実さがかけらも感じないと無理なんですよね

既にやってる昼の仕事はこんなブラックじみた誓約書なかったし、仕事中転んだ人等に労災は当たり前に出てますし、一人暮らしの従業員に何かあったら会社の人が面倒見るとまでは言わないけど付き添ってますよ
会社と従業員の関係って、お互い様じゃないと成り立たないと思うんですが
こんな従業員には何もしてやらないが一方的に尽くせって宣言する会社、普通なんでしょうか?

No.4153504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やばいです。ブラック真っ黒です。辞退した方がいいと思います。

No.2

>> 1 そうですよね…

面接等対応してくれた従業員の方はとても良い方だったんですが
この誓約書は会社上部を疑うには充分な内容でした
他にも「過失でも」損害を与えた場合は速やかに弁償する等いろいろ書いてありました
不信を感じる会社には最初から関わらないに限りますね

辞退します
ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題