30歳で交際7年、同棲6年目の彼氏が居ます。その彼氏と別れようと思っているのです…

回答7 + お礼3 HIT数 334 あ+ あ-

2024/10/10 10:43(更新日時)

30歳で交際7年、同棲6年目の彼氏が居ます。その彼氏と別れようと思っているのですが、同棲関係でも婚約していて相手に非がある場合、慰謝料を取れる。と言う情報を知って、取れるのなら取りたいのですが婚約をしている証明もなく、自分から今別れたい。と思っているので、当てはまっているようで当てはまっていなくてこれを弁護士等の相談機関に相談しに行くか悩んでいます。皆さんから見て可能性があるか、どう思うか、ご意見聞きたいです。

彼氏とは結婚を前提に同棲していて、同棲期間中に何度か結婚をしたい。という話を自分からしたのですが、結婚する気はあるけど、まだ待ってほしい。と、言われ続けていました。それで昨年、仕事終わりに毎日家事全般を私がやっているのですが、その時だけ珍しく彼氏が家事をしていて、夜遅くて疲れていた事もあり、残りの家事は明日やる。と私が口に出したのが原因で彼氏が家出し、家出先で浮気をされて、彼から私とは結婚する気はない。と言われて一度別れたのですが、またその彼氏から連絡が来て、謝罪されて本当は結婚する気はあった。今年の夏に結婚したい。と言われて、不安だったのですが、その時はまだ彼の事をなかなか忘れられず好きだったので結婚を条件によりを戻ました。
ですが、夏が過ぎても一向に結婚の話は出ず、自分から結婚の話を切り出したら喧嘩してたから忘れてた。じゃあ10月にする。と言われ、入籍のことを考えたらもう話が出ても良い頃なのに彼から結婚の話を一度も聞きません。
子供も、今まで子供ができたら、、。と言う話を何度もしていたので作る気があるのかと思いきや、急に子供は欲しく無い。と最近言われました。
今まで一緒に居て良い部分がたくさんあったので別れられずに居たのですが、結婚に対して言い訳で誤魔化したり騙してるような発言を聞くと良い部分が最近、そういう風に見せて繋ぎ止めてるようにしか見えなくなってしまって、結婚詐欺にあってる気分で、このまま付き合ってたら自分は本当は浮気されてて浮気相手と結婚されて自分は別れを切り出されるんじゃ、、とも考えてしまっています。

それと結婚の問題の他にも束縛もあって、付き合ってすぐの時に男友達から連絡が来て、会ってはいないのですが、浮気と見なされてしまって、それがきっかけで今まで女友達や同僚と出かける事は基本禁止、残業の時はタイムカードの写真を要求され、携帯チェックも勝手に毎日されてて、信用してもらうため。と、今まで我慢して受け入れてたのですが、最近友達から日帰りでの遠出に誘われて彼を説得しようとしたのですが、浮気の可能性があるがあるから駄目だと言われて行かせてもらえず、自分が私みたく束縛されたらどうなのか?と問いただすと、それは嫌みたいで、その事も重なって、別れないと私だけ我慢し続けて自由も無い。別れるしか無い。となってきて、

それで今になって、約束も破られて束縛され、浮気もされて、他にも忘れられないひどい言葉もあって、色々思い出すと腹が立ってきてしまって、
今はまだ何も行動はしていないのですが、このままあっさり別れてしまって良いのか、、。と思ってしまっています。。

タグ

No.4153526 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-10-09 17:16
お姉さん5 ( )

削除投票

婚約の条件は、双方が真剣に結婚について意思表示をしたなら、というものだったと思います。
親への挨拶とか婚約指輪とかは、一種の傍証ですね。
「言った」「言わない」になった際の証拠です。

主さんの場合結婚を前提とした同棲だし、彼から◯月に結婚しようなど具体的な話が出ているので、婚約状態にあったと認めることができると思います。
その際のメールやLINEのやり取りが残っていると、証拠になると思います。

また婚約破棄の慰謝料は言い出した方ではなく、破棄に至る原因を作った方が請求されます。

証拠になりそうなものを集めて、弁護士に相談してみられてはと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

婚約破棄で慰謝料が認められる婚約とは
•双方の親に挨拶が済んでいて両方の親が結婚することを承服している。
•式場を予約している
•結婚することを職場などにも公言している
•婚約指輪を購入済み 
•今の時代は少ないと思うけど、結納を済ませている

などでしょうか。
2人だけで「いつか結婚しようね」は、幼稚園児でも言いますから。

No.2

婚約の成立要件に関しては弁護士さんに聞いてみて下さい。
今は相談程度なら無料でやってくれますから。
内縁関係の証明も結構難しいので割と厳しいとは思いますけどね。

それはそれとしてその人と結婚して主さんは幸せになれそうなんですか?
話聞いただけでも特大の地雷って分かる男性ですけどね。
わざわざ自分から踏みにいかなくて良いと思いますよ。

同性から見てもドン引きしますもん。
友達さえ止めたいレベルです。

No.3

双方を詳しく見ないとわからない。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

婚約の条件は、双方が真剣に結婚について意思表示をしたなら、というものだったと思います。
親への挨拶とか婚約指輪とかは、一種の傍証ですね。
「言った」「言わない」になった際の証拠です。

主さんの場合結婚を前提とした同棲だし、彼から◯月に結婚しようなど具体的な話が出ているので、婚約状態にあったと認めることができると思います。
その際のメールやLINEのやり取りが残っていると、証拠になると思います。

また婚約破棄の慰謝料は言い出した方ではなく、破棄に至る原因を作った方が請求されます。

証拠になりそうなものを集めて、弁護士に相談してみられてはと思います。

No.6

No.7

No.8

え、いやいや早く別れよ
主さんの人生もったいなさすぎる

No.9

30歳の女性の婚期を軽い考えで延ばし延ばしにするのは罪だと思います。
ぜひ相談して取れるものは取ってください。

No.10

弁護士に相談して、裁判→主勝訴→裁判費用彼もち→彼は支払い能力なくとんずらする、またはあってもとんずらする→主弁護士費用だけ払う→損するのは主だけ
日本は加害者に甘く被害者に厳しいので、特にお金の面では

さっさと同棲解消して、実家に逃げたほうがいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧