家はやっぱり負動産でしょうか? 新婚時に買った夫名義のマンションがあるんで…

回答5 + お礼4 HIT数 304 あ+ あ-

2024/10/10 16:56(更新日時)

家はやっぱり負動産でしょうか?

新婚時に買った夫名義のマンションがあるんですが、今、不動産価格が上がっています。
離婚でこの家を妻がもらうとしても、贈与税がかかるそうです。(あと不動産取得税や他にも・・)計算したら、4割ほどでした(驚)。
(一軒家なら違うのでしょうか?安い??)

夫の名義にしておき、夫が先に死んだら、 `家`の財産も半分、子に分けますよね。
子が非常に`半分寄越せ`言ってきたら、売るしか無いのかもしれません。

財産の半分が家の場合、売るしか無いのでしょうか。
離婚の財産分与に税はかからないというのに、不動産取得税などがかかるのに納得できません。

No.4153665 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで離婚したら主さんが家をもらう前提なんですか?

No.2

回答します。ローン払いだと無理です。謙虚に借りアパート、借りマンションが最善です。

No.3

離婚の話と夫死亡時の相続の話がぐちゃぐちゃ。別の話なのでしっかり分けてほしいです。

離婚して財産分与したいのなら、まずは財産を把握しないと無理ですね。婚姻中に得たかどうかも含めて。

夫が死亡して相続の話なら、居住権を相続したら住めると思いますけど。

No.4

離婚してたら相続権、元妻にないです。
父親が死んだら子供にいくだけです。
半分ではなくて、全部子供にいきます。

離婚の際の財産分与なら現金で貰うのが1番良いに決まってます。
これなら子供に取られる心配もないです。

No.5

>> 1 なんで離婚したら主さんが家をもらう前提なんですか? 前提ではなく、夫が、「家を渡す、現金(株・投資などのほう)は貰っていく」と言われ、話し合っています。

20数年越えのローン無しマンションです。

No.6

>> 2 回答します。ローン払いだと無理です。謙虚に借りアパート、借りマンションが最善です。 ローン完済済みです。

No.7

>> 3 離婚の話と夫死亡時の相続の話がぐちゃぐちゃ。別の話なのでしっかり分けてほしいです。 離婚して財産分与したいのなら、まずは財産を把握しな… すみません。死亡時の話は忘れてください。
離婚で話し合っています。婚姻中に得たものです。若くないです。

財産は、ローン済のマンションの価値>現金たち(差はたぶん200万とかくらい)だったんで、
家渡すならいいだろ(高いから)、って言われたんですが、

<<名義が夫になっている場合>>、財産分与で<<妻に名義移動するだけ>>で、家は贈与税などいろいろがかかるそうです。
(騙されて後で多額の贈与税など来るところだった)

離婚で現金のほうだと、贈与税、かからないそうです。なので現金でと言ったのだけど「無理」と。

「じゃあ売ってやる、現金下げる(手数料などで引かれる)」と言われました。
私が名義変更して、すぐ売ったらさらに手数料がかかってひくくなると。

本当は、私がそのまま住み続けたいんです。

No.8

>> 4 離婚してたら相続権、元妻にないです。 父親が死んだら子供にいくだけです。 半分ではなくて、全部子供にいきます。 離婚の際の財産分与… 現金で、と言ったら、「マンションを売ってから」と言われました。
古マンションと私を両方捨てるつもりだったんだと思います。今は離婚拒否していますが・・。

マンションだけで良かったんだけど・・。名義だけ、ですよ・・。名義が夫だけにしたばかりに・・。

金額低くなっても、現金貰って、老後はどこか賃貸が良いでしょうかね・・?
死ぬまで持つのかも不安だし・・。

夫死亡の話は、離婚したらもうどうでもいいんだけど、
夫婦仲良く居て、夫が先に死亡時の家の相続は、<<贈与税>>が、離婚時より低いそうです。

死亡時の贈与税と離婚時の贈与税が違うって言うのがね~。家は。
同じく妻が貰うのに、ですよ。税金め~って感じ。

No.9

まず、財産分与に関しては基本的に贈与税はかからない。

国税庁のHP引用
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/zoyo/4414.htm

で、ここにも書いてありますが、多過ぎたら贈与税かかると書いてあります。

シンプルに、共有財産の分配を半分ずつとしましょうか。

現金が200万円
持ち家の不動産がいくらかの価値があるわけですね。
その価値が200万円であれば、そのまま家を財産分与により給付を受けたとすれば妥当でしょう。

財産分与の割合が妥当かどうかよく考えて下さい。贈与税がかかる時点で妥当じゃないという事です。

家にそのまま住み続けたいから、仮に2000万円の価値がある家を貰い受けたとするなら、現金200万円のうちの半分は貰っていないので、その分を不動産価値の半分から差し引いて900万円を夫に支払うのが妥当って事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧