保育士をしている友人(独身)からの育児マウント?にモヤモヤします。 言い方…

回答6 + お礼4 HIT数 289 あ+ あ-

2024/10/10 16:16(更新日時)

保育士をしている友人(独身)からの育児マウント?にモヤモヤします。

言い方に語弊があったらすみません。
もちろん独身の保育士さんが全員そう!と言うわけではなく、あくまで特定の友人のことです。

コロナや結婚出産などにより会う機会はかなり減り現在はSNS上での付き合いがメインなのですが…わたしが子育て系の投稿をしたりすると高頻度でマウントというか私の方が大変だよみたいな被せ方をするコメントやメッセージが来ます。

例えば、
グズグズで1日中抱っこでしんどかった
→「子供1人でしょ?だったらまだ余裕だよ!」

入園後のトイトレの悩み
→「保育士の立場からすると〜」

イヤイヤ期の子供の相手で疲れた…
→「私の場合それが常に3.4人相手になってくるからね」

などと私は母親としてのエピソードをしているのに、「保育士の私はこう」みたいな話をされるので私はそういうことを言いたかったわけではない…とモヤります。

それと同時に、いくら日頃子供に囲まれている保育士とはいえ、実際子供のいない人に子育てのなにがわかるのという気持ちにすらなってしまいます。
最初のうちは保育士さんからのアドバイスとして真摯に受けていましたが、年月が経ち徐々に「子供」のことはわかっても「子育て」のことでこんな風に上から目線で言われる筋合いはないのでは…とだんだん嫌になってきました。

実際、他にも保育士の友人が何人かいますが、その子達も子供を産んだあとは私と似たような悩みを抱えてますし、お互い相談したり励ましあったりしてます。
なんなら「保育士だから子育て余裕でしょみたいな周りの目がつらい。仕事で保育するのと自分の子育てるのではわけが違う」と言っていました。

独身であれ子供がいないであれ保育士さんという職業は尊敬しますし、日頃お世話になっているので感謝しかないです。子供の通う幼稚園の先生のことも大好きです。

けど今回その友人の「保育士の方が〜」という理論だけはどうしても腑に落ちないというか納得できないしすごく不快です…
これって私の心がすさんでいるのでしょうか?

タグ

No.4154053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供の話やめれば?

No.2

子育てと保育士両方経験があります。

その友人はうざいと思います(笑)
保育と子育ては全然別物ですよ。保育はチームでやりますし、定時になれば終わりです。子育ては定時なんてないし、子供の甘え具合も親と保育士相手じゃ全く別物です。1歳でも外の顔ちゃんと持ってますよ。親に対するような甘え方はしないし、叱るということ聞く子も多いです。親が言うことって全然聞かないじゃないですか。1歳でも社会の一員であることをわかってるし、大半の子は親のように甘えたらこのコミュニティでは生きてはいけないと本能的に知ってるのかなと感心します。

子育ては配偶者が不在ならたった一人で家事育児をこなさないといけないけど、保育園は分業制で給食は調理員さんが用意してくれるし、子供の世話役と片付け役を手分けできるし、自分が泣き止ませられなかった子を代わってあやしてくれる人もいます。
家庭でも何家族か集まってこうやってみんなで助け合ったら楽なのかもなと思ったりしました(大昔はそうでしたよね)

また、保育園は熱を出せば親を呼び出せばいいし、卒園したらさようならだけど、子育ては成人し自立するまで地続きで今さえ乗り切ればいいというものでもありません。

ご友人もいずれ親になればわかると思うし、恥ずかしい思いをするかもしれませんね。いや、そこまで人を思いやれない人は自分の言ったことも忘れて「子育ては大変」と大々的に言うようになりそうな気もしますね(笑)

No.3

そりゃ、労いや共感や寄り添いがなく
否定(そんなの大したことない)を連続で言われると、誰だって辛いよ。

どちらが正しいか?
大変なのか?大変では無いのか?
とかではなく

モヤモヤしてしまうのは
保育士の友人さんの
コミュニケーション能力の問題だよね。

今度そう言うコメントついたら
「そっか、あなたには余裕なんだね。」
「3~4人を相手にしてる保育士さんもいるんだから、1人なんて余裕で当たり前なんだね。」

とか、無難に友達のコメントをそのまま引用しながら返すのがいいかも。察しのいいひとは、自分で内省して、無心けだったなって気づけるよ。

察しの悪い人は、気付けないけど

そういう場合は

「そうなのかもしれないね。でも、だんだん辛くなってきたな」とか自分の感情を伝えると良いかも。

No.4

主さんではなくその人が

心に余裕がない、嫌な人だ、ということですよ。

距離をおきましょう。

No.5

そりゃ不快だしウザいですよー。
お前の意見や立場なんかこっちは聞いてないし求めてないよって思いますよね。
SNSでもよく、私保育士でーすって子どもにこういう関わり方はやめて!みたいなことを投稿してる人がいるけど、よくもまぁ自信たっぷりにこんなこと投稿できるなって思ってます。育児と保育なんて全然違う、子どもが違えばやり方も違う、どっちも経験しなきゃわかんないことだらけですよ。
知らんのなら黙っとけって、保育士も親も経験してる私も思います。

No.6

>> 2 子育てと保育士両方経験があります。 その友人はうざいと思います(笑) 保育と子育ては全然別物ですよ。保育はチームでやりますし、定時に… 両方の立場を経験されていらっしゃる方からの意見とてもありがたいです。

子供ながらに外の顔もっているのめちゃくちゃわかります!!自分の子供見ていてもやっぱり幼稚園で過ごしている姿と、家にいる時とでは全然違う!子供ってほんとにすごいですよね…

本当にまさにその通りで、保育士さんの「業務」としての大変さは理解できるんですけど、それは「育児」とはもはや別物なわけで、それを同じベクトルで測られて語られることがすごく嫌でした。保育士の仕事の大変さって話はそれはそれでわかるけど、私が今言ってるのはその話じゃないんだ…って感じ。

恐らくその時には2さんのいうように何事もなかったかのようち「子育てって大変」モードに切り替わるタイプだと思います。笑

そう思ってしまうのは私の考えがひねくれてるだけなのかもと思っていたので、ハッキリ言ってもらえてなんだかスッキリしました。ありがとうございました。

No.7

>> 3 そりゃ、労いや共感や寄り添いがなく 否定(そんなの大したことない)を連続で言われると、誰だって辛いよ。 どちらが正しいか? 大変な… そうなんです!!
別に誰が正しいとか誰が大変とかではなく、単に私の気持ちを勝手に吐き出してるだけなので、共感してくれる人は共感してくれればいいし、わからないなら「そっかおつかれー!」くらいのスタンスで流してくれてもらいたいところに、あえて保育士目線からのド正論とか、保育士の方がたくさん相手してるから大変なんだみたいな話はわざわざ伝えてこなくていいだろう!ってところでモヤモヤしました。

そもそも「親」と「保育士」では土俵というか視点が違うので、保育士(仕事)の大変さの話をされても……って感じです。

恐らく遠回しに行っても気付かないタイプなので、後者の自分の気持ちを伝えるパターンで今後返していきたいとおもいます!
ありがとうございました。

No.8

>> 4 主さんではなくその人が 心に余裕がない、嫌な人だ、ということですよ。 距離をおきましょう。 本当にそうだと思います。泣

逆に保育士で育児のことよくわかるんだったら、育児大変で疲れたって言ってる人にあえて追い込むようなことをわざわざ言うなよ!!と思ってしまいます。

No.9

>> 5 そりゃ不快だしウザいですよー。 お前の意見や立場なんかこっちは聞いてないし求めてないよって思いますよね。 SNSでもよく、私保育士でーす… そうなんです、SNSなんてある意味育児日記みたいな感覚なので、自己満の子供の記録と日々のストレスを吐き出したいだけなんで…

それを見て「どう思うか」はもちろん個人の自由だとおもいますが、そこで保育士からみたド正論と保育士は大変みたいなエピソードを「あえて伝えてくる」のは違うんじゃないかって思いました。

SNSでよくみかける子育て理想論のやつもわかります!
全員そんな風に出来てたらやってるわ!余計なお世話だ!って気持ちになりますよね。笑

No.10

ただの憶測ですが
主さんは子育ての話をしてるのに、友達のなかではそれが仕事の話として自動変換されてしまってるのかもしれませんね。

子育てしてるなら、私の仕事の苦労や不満わかるでしょ?みたいな。

会社員同士なら営業でも事務でも違う会社だとしても、多少なりとも似てる愚痴や不満になって分かりあえるところが、
保育士だと同業しか分からないことばかりで、無意識に仕事の愚痴になってるだけでマウント取ろうとしてるのとも違う可能性はないのかな、と思いました。

そうだよね、保育の仕事は大変だよね
と言って貰いたいだけなのかな、と。

主さんが嫌な思いするだけなら、距離を置いて良いと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧