小4娘がパパから注意を受けて、その後反省の言葉を言わないまま逃げてばかりの数日。…

回答3 + お礼1 HIT数 94 あ+ あ-

2024/10/10 19:35(更新日時)

小4娘がパパから注意を受けて、その後反省の言葉を言わないまま逃げてばかりの数日。

じいじの前で、パパが怖いだのなんだの言ってるみたいだけど、

どうにかしてやれ!子供なんだから大目にみなさいよ!

と私に言ってこないでほしい。

きょうだいも、私もいろんなアドバイスしたのに何も言わずに逃げまくるだけ。
さすがに小4にもなれば、少しは自分から解決しようと姿勢をみせなさいよとみんな思ってる。
うちの5歳でさえ、ごめんなさいを言い、こんどからどうするなんてことも言えるのに。

なのに、お義父さんは、

母親なら気持ちわかるでしょ?どうにかしてやれよ。大目にみてやれよ!

ん?私は何もしてないわけじゃないよ。
でも1番思うのは。。。

そんなに母親の私に
母親なら。。。と言うならば、父親である自分の息子に直接注意しなよ!と思ってならない。

息子に弱い、義母、義父。
ずるい、ずるすぎる。

タグ

No.4154179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そりゃ息子に言えって言わないと
あとは親子の問題だからね
義父VS息子でやってもらいなよ
何も言えない!じゃない
孫が可愛くないのか?って言ってやって😙

No.2

社会に出たら誰も大目に見てくれません…
こどものためにも逃げ得を覚えさせるべきではない

とはいえ気になることが
父親をものすごく恐れているのでしょうか…?
謝りやすい雰囲気を作ってあげることも大事ですよね
ジーサンにはその方向で協力を頼んでみては??

No.3

>> 1 そりゃ息子に言えって言わないと あとは親子の問題だからね 義父VS息子でやってもらいなよ 何も言えない!じゃない 孫が可愛くないのか… なんか、孫が可愛いんよ!それだなんよ!

とかいいこと言ってたけど、ただ、息子に言えないだけじゃん。。。という気持ちを押し殺してました。

子供にはそのほかの4人の子供、そして母の私は、いつも声かけてます。
逃げるのは本人。

さすがに少しは頑張れよ!と思ってますが、祖父として孫を守りたいならば、怒ってる息子に直接言って欲しいですね。

No.4

母親なら気持ちがわかるのだから、まずは夫の事を義母に質問したらいいと思いました。

分かるのでしょ?

わかった上で、父親と娘の問題であるのなら、当事者同士で解決した方が良いと私は思うのですが、それに対して夫はどう考えているのか教えてもらいましょうか。

分かるのでしょ?

で、その義母がわかったと言った根拠を引っさげて、夫を追及。で、良いんじゃないかな。

と言う私は夫の立場、そういう両親は嫌なので、改めるか絶縁か選ばせる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧