職場にシフトが1時間だけ被る男性がいます。 とにかく私のことが、嫌いみたい…

回答9 + お礼9 HIT数 338 あ+ あ-

2024/10/16 22:42(更新日時)

職場にシフトが1時間だけ被る男性がいます。

とにかく私のことが、嫌いみたいで
私も、その方が苦手です。

先輩なのでずっと こちらから挨拶だけは してきましたが
私が先に帰るので「お先に失礼します」と挨拶しても 「はい」だけとか聞こえないふりをしたり
その人が 出勤してきて私が きづかないと 後ろを素通りしていきます。
 追いかけてまで「おはようございます」と言うべきかわかりません。

先ほどもその人が曲がってきて
私が居たので その人は通るのをやめて また逆戻りしていきました。

こういう態度を取られるのは
この方だけで、全員に好かれようとは思わないけど この方に関しては 最低限の挨拶さえ受け付けないようなので
もう こちらも 挨拶さえ辞めようかとおもえてきました。

皆さんなら あきらか嫌な態度を取られても 挨拶だけは 続けますか?

タグ

No.4154928 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.14 2024-10-13 16:11
匿名さん7 ( )

削除投票

何か1つでも共感してくれたなら嬉しいです!
私も仕事が手につかないくらい無視されただけでもすごく悩んでしまう人なので、主さんの気持ちすごく分かるんです。
だからこそ、私はこんなことで悩みたくないって気持ちも人一倍あって、どうしたら気にしないでいられるんだろうってそれこそ何年もずっと解決できずに苦しんでました。
その中で色々経験をしていくうちに、こういうことなんだなって気づけるようになって。
主さんが挨拶したいなら気持ち挨拶してください!無視するような嫌な相手のためじゃないです。主さんを満たすために挨拶するんです。
それでも無視されてら嫌な気持ちにはなるでしょう。でも、私は挨拶したいからしたんだ!
私は自分の意志を貫くことができた!私えらい!私ありがとう!って褒めてあげれば、自分の身体から喜ぶ感覚が味わえますよ。

あからさまに態度違うとそりゃ嫌な気分になりますよ~。
相手も故意でやってるのか知りませんけど、そんなことはどうでもいいことです。相手はたくさんある自由の中から、あえてその方法を自ら選んでやってるんです。
理解できませんよね?それくらい価値観が違うってだけのこと。良い悪いじゃない。もしかしたら、そうやってはっきり態度を変えることで、その人なりのストレスを減らしてるのかもしれませんし、それはその人の人生なので自由なんですよ。そこは尊重してあげましょう!
ただし、理解したり共感したり寄り添う必要は一切なし!
主さんはそんなの好きじゃないでしょうから。

大事なのは、私は本当はどうしたいの?
全てはここにあると思うんです。
もし今後嫌なことがあった時、この質問を自分にしてみてください!
多くの人はそこを見ないで、相手のことばかり見てあの人はどうだこうだってずっと不平不満ためてるんです。あの人のことなんて本来どうでもいいこと。
それよりも自分の不平不満が消えて心穏やかにいられることが重要。相手を何とかしないとそれが得られないと勘違いしてしまうんでしょうね。

No.7 2024-10-12 10:04
匿名さん7 ( )

削除投票

読んでるだけでも私もすごく嫌な気分になりました。
いますよね。相手を選んであからさまに態度変える人。上の人にはちゃんと挨拶してるんでしょうね。
私も挨拶は大事だと思ってるので、どんなに嫌な奴でも挨拶だけは心がけてました。しかし、無視されたり、聞こえないふり?されたり、素っ気なく返されたり、その人に挨拶するたびにすごく嫌な気分に…。
それでも分かってはいても挨拶はするようにしてました。きっとそれは他の人からも良く思われたいという意識もありました。

でも最近はこう考えるようになりました。
相手は相手なりの価値観や事情や自由があるんだってこと。
当然私にも自由はある。
なので答えはシンプルで、自分が嫌な気分になるなら、挨拶したくないから挨拶はしなくていい。でも自分はしたいならすればいい。

その代わり、相手が挨拶するかどうかは相手の自由なので、そこは何も期待しないし求めない。
それが分かるようになると、挨拶して返されなかったとしても、私がしたいからしたんだ!って主導権を持てるので、そこまで相手の反応に流されなくなるのかなって。
挨拶しないと気持ちが悪いでしょうし、きっと主さんは挨拶したい人ですよね。その代わり相手に見返り、自分の理想は求めないことですね。

No.2 2024-10-11 23:34
匿名さん2 ( )

削除投票

相手は年上の後輩ですが、向こうは挨拶しないし、こちらからは挨拶だけはしてましたが、3ヶ月くらいして、明らかに目があって挨拶したのを無視されたので、馬鹿馬鹿しくなって、こちらからも挨拶止めました。
まわりにも挨拶無視されてることは話してたので、私が挨拶止めたことは気がついていたと思います。
ある日階段でばったりあって相手に気づかず挨拶する途中相手に気がつきテンション下がったので、ちょっと上から睨みつけるような印象になったことがありましたが、相手が少し怯んだような感じでした。それからは挨拶だけはしてくるようになったので、こちらもしてました。
相手がまわりに愚痴ったとしても、その人が挨拶無視してたのはみんな知ってるので、挨拶無視してたその人が悪いとまわりに言われたと思います。
いい歳して挨拶無視するとか社会人としてどうかと思うし、人間としても幼稚ですよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい、知らん間に通り過ぎたとかはおいかけないけど、自分が見える範囲にきたら言っときます。自分に非はないというためにも。

No.2

相手は年上の後輩ですが、向こうは挨拶しないし、こちらからは挨拶だけはしてましたが、3ヶ月くらいして、明らかに目があって挨拶したのを無視されたので、馬鹿馬鹿しくなって、こちらからも挨拶止めました。
まわりにも挨拶無視されてることは話してたので、私が挨拶止めたことは気がついていたと思います。
ある日階段でばったりあって相手に気づかず挨拶する途中相手に気がつきテンション下がったので、ちょっと上から睨みつけるような印象になったことがありましたが、相手が少し怯んだような感じでした。それからは挨拶だけはしてくるようになったので、こちらもしてました。
相手がまわりに愚痴ったとしても、その人が挨拶無視してたのはみんな知ってるので、挨拶無視してたその人が悪いとまわりに言われたと思います。
いい歳して挨拶無視するとか社会人としてどうかと思うし、人間としても幼稚ですよね。

No.3

>> 1 はい、知らん間に通り過ぎたとかはおいかけないけど、自分が見える範囲にきたら言っときます。自分に非はないというためにも。 そうですね

でも挨拶しに行こうと近づいたら
急に歩いて離れて行かれたりするので
あきらめるときも多々あります。

仲良くなりたくは、ないけど
挨拶は最低限の常識と思うので
めげずに、続けてみます。

No.4

>> 2 相手は年上の後輩ですが、向こうは挨拶しないし、こちらからは挨拶だけはしてましたが、3ヶ月くらいして、明らかに目があって挨拶したのを無視された… 他にも こういう人は居るんだと 元気が出ました。
ありがとうございます!!

あきらか、無視されるので 馬鹿馬鹿しくもなるし もう辞めようかとも思いますが
やはり、嫌な態度を取られても
人として挨拶は、するべきですね

たった一言の3秒が苦痛で仕方ないですが
こういう人なんだと割りきります。

No.5

挨拶しても返答しない奴には追いかけて顔近づけと大声で…おはようございます!!…お先に失礼します!!と何度も叫んでやります。すると逃げていきますよ。

No.6

>> 5 そんな風に出来たら してやりたいです!

なんか 気分が軽くなってきました。

No.7

読んでるだけでも私もすごく嫌な気分になりました。
いますよね。相手を選んであからさまに態度変える人。上の人にはちゃんと挨拶してるんでしょうね。
私も挨拶は大事だと思ってるので、どんなに嫌な奴でも挨拶だけは心がけてました。しかし、無視されたり、聞こえないふり?されたり、素っ気なく返されたり、その人に挨拶するたびにすごく嫌な気分に…。
それでも分かってはいても挨拶はするようにしてました。きっとそれは他の人からも良く思われたいという意識もありました。

でも最近はこう考えるようになりました。
相手は相手なりの価値観や事情や自由があるんだってこと。
当然私にも自由はある。
なので答えはシンプルで、自分が嫌な気分になるなら、挨拶したくないから挨拶はしなくていい。でも自分はしたいならすればいい。

その代わり、相手が挨拶するかどうかは相手の自由なので、そこは何も期待しないし求めない。
それが分かるようになると、挨拶して返されなかったとしても、私がしたいからしたんだ!って主導権を持てるので、そこまで相手の反応に流されなくなるのかなって。
挨拶しないと気持ちが悪いでしょうし、きっと主さんは挨拶したい人ですよね。その代わり相手に見返り、自分の理想は求めないことですね。

No.8

関わらなくて良いと思いますよ。

その人はその人。

主さんは主さん。

対面したら無視されるのを覚悟で軽めの会釈だけして、それ以上は何もしなくて大丈夫です。

相手の男性は疲れているか、仕事の事で頭が一杯で、主さんをかまう余裕が無いのだと思います。

相手が機嫌の良さそうな時に、まとめて笑顔で挨拶すれば、おそらくまともな返事が返ってくると思いますので、普段はそっと会釈程度で良いと思います。

No.9

挨拶しない奴にはメガホン📣で返答しろ。挨拶を返答あるまで繰り返してやります。周りにめちゃくちゃ目立つから走って逃げてます。

No.10

>> 7 読んでるだけでも私もすごく嫌な気分になりました。 いますよね。相手を選んであからさまに態度変える人。上の人にはちゃんと挨拶してるんでしょう… 共感しました!
挨拶は するものだと思って 相手にも それを求めるのをやめます。
見返りを求めなければ腹も立ちませんね!!

その人が もともと そういう感じのタイプの人なら そういう人だと早く割りきってたかもしれませんが、毎回、仕事に来るなり社員の女の子たちや店長には ニコニコ 大きな声で笑いながら話しているので
シンプルに 後から入ってきた私が嫌いで認めてないんだと思います。

でもこんなことで悩むのも 時間のムダに思えてきました。

No.11

>> 8 関わらなくて良いと思いますよ。 その人はその人。 主さんは主さん。 対面したら無視されるのを覚悟で軽めの会釈だけして、それ… そうします!!

私には挨拶さえしたくない程の存在なんだと思いますが
仲良くなりたい訳では ないので
強気で 行きます。

No.12

>> 9 挨拶しない奴にはメガホン📣で返答しろ。挨拶を返答あるまで繰り返してやります。周りにめちゃくちゃ目立つから走って逃げてます。 メガホンですね!!
想像したら 笑えて こんなことで悩むのが もったいなくなってきました。

No.13

私なら挨拶しない。

No.14

何か1つでも共感してくれたなら嬉しいです!
私も仕事が手につかないくらい無視されただけでもすごく悩んでしまう人なので、主さんの気持ちすごく分かるんです。
だからこそ、私はこんなことで悩みたくないって気持ちも人一倍あって、どうしたら気にしないでいられるんだろうってそれこそ何年もずっと解決できずに苦しんでました。
その中で色々経験をしていくうちに、こういうことなんだなって気づけるようになって。
主さんが挨拶したいなら気持ち挨拶してください!無視するような嫌な相手のためじゃないです。主さんを満たすために挨拶するんです。
それでも無視されてら嫌な気持ちにはなるでしょう。でも、私は挨拶したいからしたんだ!
私は自分の意志を貫くことができた!私えらい!私ありがとう!って褒めてあげれば、自分の身体から喜ぶ感覚が味わえますよ。

あからさまに態度違うとそりゃ嫌な気分になりますよ~。
相手も故意でやってるのか知りませんけど、そんなことはどうでもいいことです。相手はたくさんある自由の中から、あえてその方法を自ら選んでやってるんです。
理解できませんよね?それくらい価値観が違うってだけのこと。良い悪いじゃない。もしかしたら、そうやってはっきり態度を変えることで、その人なりのストレスを減らしてるのかもしれませんし、それはその人の人生なので自由なんですよ。そこは尊重してあげましょう!
ただし、理解したり共感したり寄り添う必要は一切なし!
主さんはそんなの好きじゃないでしょうから。

大事なのは、私は本当はどうしたいの?
全てはここにあると思うんです。
もし今後嫌なことがあった時、この質問を自分にしてみてください!
多くの人はそこを見ないで、相手のことばかり見てあの人はどうだこうだってずっと不平不満ためてるんです。あの人のことなんて本来どうでもいいこと。
それよりも自分の不平不満が消えて心穏やかにいられることが重要。相手を何とかしないとそれが得られないと勘違いしてしまうんでしょうね。

No.15

>> 13 私なら挨拶しない。 参考になります。

No.16

>> 14 何か1つでも共感してくれたなら嬉しいです! 私も仕事が手につかないくらい無視されただけでもすごく悩んでしまう人なので、主さんの気持ちすごく… 再度、ありがとうございます。

そのように 考え方を変えるだけで
気持ちが すごく楽になりました。
感謝です!!!

その人の考えを変えたり 寄り添うのは
無理なことですし
気に入られる必要もないので
相手の反応は 無視して自分が挨拶しようと思ったときは 軽くしようと思います。

No.17

良いかはわからんがヘッドホンを掛けさせておはようございますを大音量で流せば良いのでは

No.18

>> 17 笑えました ありがとうございます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧