60前半の女性ですが、この位の年齢になると体力・気力に差が付いて来ます。40代で…
60前半の女性ですが、この位の年齢になると体力・気力に差が付いて来ます。40代で他界した友達、今もテニス・ゴルフと定期的に通っている友達。若い男性芸能人に夢中な友達。
私は自律神経失調症なので、外出が苦手です。なので、自宅で長年仕事しています。有り難い事に古いけれど、親が建ててくれた家に1人で住んでいます。月に1回弟が家に来てくれます。
ドラマや映画はアマプラで見ますが、特に夢中になる芸能人はいません。散歩はなるべく毎日雨降り以外はしていますが、30分が限度です。趣味はギターとピアノが弾けるので、なるべく毎日弾く様にしてますが、疲れるとやる気が出なく、寝てしまいます。睡眠が良く取れる事、食事が美味しいと思う事。
これ以外今の私にはないです。でも、他国で戦争している国民に較べたら幸せですよね。少し高いけれど歯医者さんは訪問治療なので。感謝ですよね。最近マイナス志向になっていますので、こちらに愚痴書かせて貰いました。長々すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は58ですが、数カ月前までアクティブに動いていたのが、寝込む日が多くなりました。
少し動くと疲れて寝込む。大丈夫な日もあるんですけどね。
友達は相変わらず、あれやこれやとアクティブに過ごしています。いいなあと思わない訳ではないけれど、そんな事思ってみても仕方ないので、その日の自分の体調に合わせて、暮らしています。
主さん、趣味があるって凄く素敵な事だと思います。私は何にもないから、余計に自分の体調の事ばかり気になってしまいます。
お互いに、日々の、それが例え小さな事であっても、楽しみを大切に暮らしていきましょうね。
私の自分語りのようなとりとめもないレスになり、ごめんなさい。
何だか、このスレを拝見して、共感できたので
思わずレスしてしまいました。
>> 1
温かいレスありがとうございます。1番さんのお陰で今日プラス志向に過ごせそうです。
小さい事でも楽しいと思う事、本当にそう思います。友達は数人いますが、今は殆どラインです。たまに、ランチする友達はいますが。
昨日駅迄買い物に行き、疲れたのでバスにしようか迷って、歩きました。頭重くて不安な時に以前通っていたマッサージの先生に会い、お茶に誘われて約30分カフェで休む事が出来ました。ご馳走迄してくれました。今は保険のきく整体に行っているので、マッサージの先生の所は行って無いし、今後行くつもりもないのに、それでもご馳走してくれました。
先生は私が整体に行っている事知っているのに、本当に有り難かったです。以前はその先生はクールだと思い少し波長が合わなかったんですが、昨日は不安な時にお茶に誘ってくれて、天気の話しや風景の話しだけで、本当に嬉しかったです。クールではなくサッパリした先生、人のプライバシーに首を突っ込まない、本当は優しい方だと思い改めました。
長々すみません。
そんな素敵な偶然、あるんですね😊
マッサージの先生と30分も話が出来た事、本当は優しい方だと知る事が出来た事は嬉しい事ですね。
私は、そこまでいかないけれど、ご近所の方と少し立ち話ができただけでも、何となくその日は嬉しい気持ちになります。
そんな気持ちを大切にしていきたいですよね。
私は57です
パートしてるからまだ身体は動くけど
家に帰ったら動くきがしません
用事もなにかのついでにすます
暇は沢山あるけどめんどくさい
休みもどこにも行かない
アマプラで私も色々見てますよ
横レスすみません。
自律神経失調症は、人によって症状の軽重はあるようですが、日々続くものですので、特に重い人は辛いものがあると思いますよ。
私も自律神経失調症を疑いましたが、毎日その症状が出たら自律神経失調症だけど、私の場合は波があるから、違うと医師から言われました。その時に、この症状が毎日出たら、日常生活が送れないと思いました。
61歳です。
鬱病を患い自宅で寝ている事がほとんどです。これと言って趣味はないし、テレビを見る事もなくなりました。ただ横になって時が過ぎていく感じです。
何処かの国で戦争がありますが、私は恵まれていますね。平和が何よりです。
主さんのスレを見てレスさせて頂きました。ありがとうございました。
度々すみません。
寝込みたくて、寝込んでいるのではなく、寝込まざるを得ない程の体調なんですよね。
寝込まないで済むものなら、どれ程良いか、、。
このお天気の良い3連休、どこかに出掛けたいけれど、出かけられず、寝込んでいる私です。
これが贅沢なんですかね。
主さんは、大人ですね。
自分の人生、世間の見た目にあわせずマイペースでいいのでは?事情は個々に違いますからね。
私は引きこもらないように還暦すぎてからウクレレサークルに入りました。60の手習いです(還暦以上が対象の趣味講座です)。
肉親身寄りが少ない場合は、無理は禁物でいいかと思います。
謙虚な方ですね。具合の悪さは本人しか知りません。
考え方も共感しました。ギターピアノひけていいですね。私は3日しかしなかった子供のギターをYouTube見ながら練習しています。
せっかくのギターがもったないから。
優しい弟さんがいて良かったです。体大事にしてください。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧