■相談タイトル 私が甘いのでしょうか? ■今悩んでいること 中1の男子…
■相談タイトル
私が甘いのでしょうか?
■今悩んでいること
中1の男子を育ててます。
つい先日寝坊してしまい集合時間に親子で起きてしまいました。私は元から朝は弱くて全くアラームに気が付かず。
どう頑張っても片道30分の試合会場にはたどり着けず子供も遅刻の連絡してる最中にマイペースにとなりで菓子パン食べていました。
1度顧問に1時間以内で間に合うなら本人が行くと言えば行かせますと電話を切り本人に確認させたら、もう試合には間に合わない!どうせベンチ入りだからと言い放ち、そのまま再度連絡して休むと伝えたようです。
後で聞いたところによると元からサインも覚えてなくてスタメンから外されていたとの事。
わたし的には試合には遅刻しても、ベンチ入りでも現地に行くべきだと思っていたのでガッカリしました。
本人は危機感もないと言った感じで、次の試合も出る(ベンチ入り)ケドと。
モヤモヤしました。この場合やはり現地入りさせておくべきですかね?
ベンチ入りだかwスタメンだからとか理由つけて休むのは見ててイライラしてきます。
新しい回答の受付は終了しました
いやぁ…親子揃ってグータラなんですね
親が時間守らないのに子供にちゃんと行けって言ったって無理じゃないですか?
親の背中見て立派に育ってると思いますけど
行かなかった事を子供のせいにしてますけど、行くと言えば行きますって言ってしまえる責任感皆無な親の方が問題です
現地に行く行かないを中1の子供や他人に判断させ責任から逃げるのでなく、ご自身の子育てに自信を持って決められては?
イライラするならあなたが行きなさいと言うべきだった。
行く行かないの選択肢を与えたのが間違い。
遅刻確定だから、どうせベンチだからって休むような子に育てたくないなら、あなたがそういう風に教育しないと。
子が自分から正解の道選んでくれるのが理想だけど、そんな簡単に思い通り動いてくれるなら親は要らない。
野球かな?それやりたくてやってるのかな?ってまず感じたんですけど、どうなんでしょう?主さんがイライラしても何の意味もない。
もし本人が好きでやってないなら、本人にとっては何の意味もない時間でしかないかも知れないし、ちゃんとお子さんとお話ししてるんですか?って疑問になりました。
その子にとってプラスになることってなんなのか?って頭に入れながらちゃんとお話しした方が良いと思います。
何も知らない他人にこの子をどうしたら?とか聞いてもその子にとっては余計なこと邪魔なことでしかないかも知れない。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧