ある学歴厨の人が 貧乏な家の子=学力が低い 裕福な家の子=学力が高い …

回答7 + お礼3 HIT数 319 あ+ あ-

2024/10/14 07:02(更新日時)

ある学歴厨の人が

貧乏な家の子=学力が低い
裕福な家の子=学力が高い
という主張をよくしています。

確かに裕福なほど教育にお金をかけてもらえるのでデータ・実際の比率的にはそういう傾向自体はあると思うんですが、
私の学生時代(20年近く前😢)は、塾無し家庭教師なし教材なし、授業を真面目に聞いて自主的な予習復習をするだけで学年1〜2位を争える子がいました。

いくつ塾に通って家庭教師つけて高価な良い教材を取っても全く身につかない子もいる。
これもままある現実でした。

地元の総合病院の院長の息子でありながら、どう頑張っても学力が伸びずヤンキーやってた人を知っています。

「ごくまれな話」ではなく「まあ、よくある話とは言わないけど、驚く話でもないこと」でした。

これは20年近く前の話。

最近はこういうパターンてほぼないんでしょうか?
大抵「お金をかけた分だけ必ず成績は上がる」「地頭が良いとか、勉強が好きというだけで塾も家庭教師も良い教材も与えられなかったら学力は低い」
親の経済力の通りの結果しかないものですか?

タグ

No.4155102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 7 地頭がすごくいい人は、学歴に興味ないと思います。 自分で起業して、会社経営してますね。 自分で起業するなら、大学のメリット何もないで… レスありがとうございます。
それはありますね。
担任からは狙えると言われた一流大学を敢えて選ばずに、経営を一通り学んで起業する子いました。
すごい時代ですね
リスクありきだし自信ないので私には出来ませんが…

No.9

>> 5 学歴が親の収入に比例する なーんてのし自発的な勉強ができない低学歴バカのひがみと、学歴が高い親は社会のことを知っているので、低学歴にな… レスありがとうございます。
ここの相談やが過去に起きた親子間の殺人事件を見るに、低学歴親のほうが「低学歴になったら奴隷になるしかないんだ」と子どもに学歴を身に着けさせようと躍起になるイメージです。

学歴ではなく学力の話ですね。
めちゃくちゃ出来る子でも専門学校に行ったり、大学はランクを落としてほどほどのところを卒業してから、数年後に事業立ち上げをしていたり様々でした。

No.8

>> 4 そうとは限らないけど、 例えば語学留学とか、スポーツとか、音楽とか才能があったとしても、その道の大学とか行かせられるかといったら、貧乏… レスありがとうございます。
確かに才能がある子を伸ばしていくためには絶対にお金があったほうがいいですよね。
フィギュアスケートとかは特にものすごくお金がかかると言いますね。

No.7

地頭がすごくいい人は、学歴に興味ないと思います。
自分で起業して、会社経営してますね。

自分で起業するなら、大学のメリット何もないです。

スマホや、パソコンで調べればいくらでも自分で勉強できる時代ですから。

No.6

結局 本人の努力なんじゃ?

No.5

学歴が親の収入に比例する

なーんてのし自発的な勉強ができない低学歴バカのひがみと、学歴が高い親は社会のことを知っているので、低学歴になったら肉体労働奴隷になるしかないんだよと子供に教えるからです

No.4

そうとは限らないけど、

例えば語学留学とか、スポーツとか、音楽とか才能があったとしても、その道の大学とか行かせられるかといったら、貧乏な家では無理だよなとおもう。

No.3

私の周りは、教育よりも地頭だなって感じです。塾なし東大も何人か聞きました。親も地頭がいいので裕福な親は多めですが、必須というわけでもありません。

No.2

確率の問題なので10割、100%はないですね。

東大、国立医学部に例年100人以上進学する全寮制高校でも国立、早慶断念でGマ以下で終わるひとも居ます。

No.1

どっちもありじゃない?双子でもその後の人生違うし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧