生まれて1ヶ月になる赤ちゃんがいます。 平日はなんとか耐えているのですが、休日…
生まれて1ヶ月になる赤ちゃんがいます。
平日はなんとか耐えているのですが、休日に夫が出かけてしまうと悲しくなります。
この三連休も、脱毛・歯医者・美容室・飲み会・歯医者などで家に一日中いる日がありません。
子どもができる前は、お互い休日は自由に過ごしていたし、子どもがいたからといって制限することはないと思っていました。
飲み会もだいぶ前から入っていた予定で了承していました。
でも、実際1ヶ月育児をしてみて、想像以上にしんどくて…赤ちゃんと2人っきりになったら涙が止まりません。どうしたら、気持ちを切り替えられますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それを夫と話し合い選択肢を出して決めるのが
親の責任になるだけです
子供をほっとくわけにはいかないからです
子育てや国民生活センターなど検索すれば相談窓口もありますし
役所などの行政サービスも良いと思います
今はそういう時期かなと思います。もともと家にいるのが苦手なタイプだったのかな。
もう少し手が離れたら、一緒に連れて行ったり、旦那さんに子供を預けて出かけられるようになると思う。参合津も入ってると思います。旦那に話してみたら?
一か月ってほとんど寝てないんじゃないですか?出産の体の負傷だって癒えない中での細切れ睡眠では疲れは取れないし鬱になって当然の状態ですよ。
歯医者や仕事によっては美容院は仕方がないのかもしれませんが、飲み会はあり得ないです。授乳やおむつの記録ってつけてないですか?産院でくれる記録簿とかアプリの記録とかつけてるならそれを見せてどれだけ寝てないのかを伝えてください。
なんならここの回答を見せてください。主さんに同情的な回答がきっとたくさんつくはず・・・
とにかくまとまって寝る時間が必要だし、話し相手も必要。保健士さんの訪問はありましたか?正直に気持ちを伝えてくださいね。
相談したものです。
回答ありがとうございました。
私自身が情緒不安定だったこともあり、もう一度落ち着いて夫婦で話し合いました。
飲み会はタイに行った夫の友人が3年ぶりに帰ってくるということだったので、今回はいいけども子どもが小さいうちは飲み会はできる限り断るということで話がつきました。
病院などについては、夫の性格上、休みの日にどこにも行かずに家にいるというのがかなりストレスが溜まるようなので何時間以内に必ず帰るという約束で行ってもらおうと思います。
ちなみに私は家にいるのが好きなタイプなので、外に何ヶ月行かなくても大丈夫です。
1人で子どもを何時間もあやすというのが辛いので、日中は夫や親族にできるだけいてもらおうと思います。
新しい回答の受付は終了しました