40代、男です。 母は3年前に他界。80代の父(要介護認定2)と妹と3人で住ん…
40代、男です。
母は3年前に他界。80代の父(要介護認定2)と妹と3人で住んでます。
家事は殆ど妹がしてくれてます。
妹が家事に関して厳しいんです。
「週1回夕御飯の支度するのはいいけどさぁ、おかずだけ作ってもご飯炊いてないんじゃ意味ないからね!」
「おかず作るより御飯を炊く方が楽じゃん。何でやらないの?もしかして面倒臭い?」
「自分の腹さえ満たせればそれでいいの?“お父さんの分おかず残しておいて”って言ったのに切れ端程度なんてナメてんのか!」と怒られた。
挙げ句は「来週末、2泊3日で出張行くから家の事頼むね。敢えて手付かずにする」「冷蔵庫も何もない状態にしておくから自分で考えて買い物して料理して。レトルト食品は無しで」「朝の内に可燃ゴミも出してきて」「洗濯物と、(デイサービス行く前に)お父さんのオムツ替えもね」ときた。
「私は、お父さんやお母さんと違って厳しいからね!昔は“跡取りだから”って兄ちゃんばかりチヤホヤされてたけど私はビシビシやるから!」とまで。
人使いが荒いと思いませんか?
私も働いてるんですよ。
何をしても文句ばかり。
どうしたら言われなくなりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ご飯作ったならお米炊いといたら良いのでは?
主さんはご飯食べないのでしょうか?
おかずだけ食べてる?
あとね、主さん、妹さんが先に死んだら、家事と介護どうしますか?
全部主さんがやるんですよ、介護も家事も
お父さんの食事だって作る量を考えて全部主さんがやらなくちゃあなりません
妹さんに今から教えてもらっときなよ
死んでから自分1人であれもこれも1からやるよりね、妹さんが生きてる間に、料理の配分とか全部教えてもらってたらさ
今後主さんが人生で困らないんだよ
なんで俺がやるのじゃなくて、よし、今のうちに覚えとこって危機感を持って取り組むと
今後の人生スムーズにいくよ
妹さんもいつまで生きて家事炊事と介護をやってくれるかわかんないよ
妹さんも独身で、一緒に住めるなら恵まれています。
僕(54)も、母親が早くに亡くなり、父親(82)と2人暮らしです。
妹(52)は、シングルマザーですが、出戻りせず頑張っています。
家事は、父親が今は四割、僕が六割。父親は、要支援一歩手前くらいです。(かかりつけ医いわく)。
忙しく疲れが溜まると不満が出たり喧嘩も増えますよ。
私達もそうでした。
でも兄弟が協力しないとお父さんの面倒と仕事の両立出来ないです。
最後の親ですからなるべく後悔ないように妹さんと仲良くやってください。
介護や家事スキルは妹さんの方が出来るので言われた通りやるように心がけしてたら言葉がけも柔らかくなると思います。
不満は他人へ言って乗り越えてほしいです。
お互い様とわかってらっしゃるのね。なら主様も炊事洗濯お父さんのお世話をやらないとね。夕方帰るって19時過ぎもそんなかわらないわよね?買い出しや洗濯や世話少ししたら直ぐ19時だよ。その上ご飯作って貰って家族分考えないで食べたらダメよね。朝早いと早く寝ないとしんどいです。妹さんの仕事より自分の方が仕事のが偉いと思うのかしら?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 733HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 542HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 408HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 278HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧