妻の生後2ヶ月の子供の菌対策が異常です。 子供に触る前に手洗いうがい消毒を…

回答6 + お礼1 HIT数 270 あ+ あ-

2024/10/12 23:56(更新日時)

妻の生後2ヶ月の子供の菌対策が異常です。

子供に触る前に手洗いうがい消毒をして今までは気が済んでたのですが、今はゴム手袋をして消毒をしないと子供にさわりません。
マスクも子供といる時は外さないし、服も長袖長ズボンで髪もまとめてお団子にするまで近づきません。最近は抱っこをしないといけない時は異常な量の食用消毒液を服にまで塗ったくって顔にもかけてから抱っこします。
最近は僕が抱っこした方が早いので極力僕が抱っこしています。

子供が触れるおもちゃは絶対に食品用消毒液で毎日消毒して、ベビーカーも使った次の日に洗って、チャイルドシートも使うたびに洗い、空気清浄機も毎日フル稼働で部屋から車まで毎日消毒パーティーです。
消毒液をかけるよく養鶏場でインフルが出た時に防護服着た人が持ってるやつの小さい版を朝赤ちゃんが起きる前にリビングで一瞬視界が阻まれるレベルに噴射します。

ここまでしてたら子供の免疫力が育たないと思うのですが、大丈夫なのでしょうか。妻の精神状態も心配なのですが、やはり精神科に連れて行くべきでしょうか。

タグ

No.4155322 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科に連れて行きましょう

消毒薬も、過ぎたるは及ばざるが如し、ということが分からなくなっている時点で

認知が歪んでいます。

No.2

奥様、何か怖いことがあったんでしょうか。
どんな情報を見てしまったのか…。

産後はメンタルが不安定なのは当たり前なので、ちょっと反応がおかしいことはありますが、そこまでの行動をしているのは異常です。

産後の女性って、トラックにひかれて内臓損傷、みたいな状態なんですね?

で、その上で授乳で眠れないので、精神がギリギリに逼迫してます。
そこに、何か怖い情報を見ちゃうと、そういうふうになっちゃったりもする。

でも本当は産後2ヶ月なんて、そんな余計なことはせず、まだ寝たきりで良い時期です。
とにかく寝て回復しないと、精神も良くならない…。

精神科だと余計本人の負担になりそうなんで、お近くの助産院に相談してみてください。
助産師さんは、産後の母子のケアのプロです。

本人を、うまーく丸め込んで、安心して休んでもらう必要があるので、そういうのは女性同士の方が向いてます。

「お住まいの地域➕母子ケア」で調べると、産後まもない母子と助産師さんを繋ぐ情報が出てくると思います。

そちらに相談してみて、それから奥さんに利用してみるように伝えてください。

No.3

(追加です)

あれ?
ベビーカーやチャイルドシート?
2ヶ月の子を、そんなに連れまわしてるんですか?

主さん、ひょっとして奥さんに買い物とか家事とかやらせてませんか?

ダメですよ。
1ヶ月は寝たきりにして、数ヶ月は家事もしちゃダメです。

あと、首座り前の子は、ずっと横抱きで縦にしちゃダメで、1ヶ月は母子ともにずっと真っ暗な室内にいさせます。
移動なんて、検診以外しちゃダメです。

2ヶ月目でようやく、昼間明るくして良くて、ベランダとかに数分出して外気浴させても良い、レベルの生き物ですよ?

さっきも書きましたが、産後の女性は重傷病人です。

家事は全部主さんがやるべきだし、奥さんの看護もすべきです。

もし産後まもない奥さんに家事をやらせてたり、赤ちゃんを外出させてりしてるなら、それが原因で奥さんが狂ってしまっている可能性がありますよ。

存分に消毒して暗くした部屋で、数週間、安静にさせてあげてください。

No.4

免疫ヘボヘボベビーになるよ。
多少は雑菌に触れさせる習慣つけないとすーぐ風邪ひく子になる。

なんか精神が病的だから一回受信をお勧めします。

No.5

>> 3 (追加です) あれ? ベビーカーやチャイルドシート? 2ヶ月の子を、そんなに連れまわしてるんですか? 主さん、ひょっとして奥… うちは完ミなので授乳はさせてません。妻は消毒パーティーが始まるまでは一日20時間は寝てました。助産師さんには相談済みです。

検診とか予防接種に行くたびに洗ってます。ベビーカーは僕が出産直後にギックリ腰をやらかしてしまい、僕が抱っこしなきゃいけない場面で抱っこできなくなったため仕方なく使いました。

縦にしちゃダメなのは違うと思います…妻の入院中も縦抱きしてて看護師さんに怒られる様子なかったので。真っ暗な室内にって言うけどそれどこの情報ですか…?産婦人科の入院の病室は普通に電気つけられましたし、窓もあってカーテン開けたりも普通にしてました。

1ヶ月は寝たきりで数ヶ月間家事はダメっていつの情報でしょうか…もちろん一年は育休取るので家事は全面やるつもりだしやってるけど、1ヶ月真っ暗闇に寝たきりだと余計気が狂うと思うんですが大丈夫ですか?

No.6

私と似てます。

私は二人目産後から異常に手を洗ったりする様になり、下の子が3ヶ月くらいの時に強迫性障害と診断されました。

おそらく産後うつが悪化してそうなってしまったようです。

早めに手を打ったほうが良いと思います。
私みたいになってしまう前に。

No.7

そうでしたか、色々と対策もされた上でのことなんですね。

それは大変ですね。
他の方も仰っているように、産後鬱になりかけなんだと思います。

助産師さんに相談しているとのことですが、消毒パーティーについて何と言われてるんですか?

>縦にしちゃダメなのは違うと思います…
それこそ、ベテラン助産師さんからの情報ですよ。
首据わり前は、首を支えなければならないので横抱きが基本。
縦抱きでも首を支える必要があるし、するとしてもごく短時間のみ。
縦抱き抱っこ紐の注意書きも2時間以内、と記載があるそうです。

>1ヶ月は寝たきりで数ヶ月間家事はダメっていつの情報でしょうか…

1カ月検診で言われました。
「元気なら軽い家事を少しだけ始めても良いけど、キツかったらまだ寝ててね」と。

>真っ暗な室内にって言うけどそれどこの情報ですか…?
これは民間療法ですよ。

自分も病院で産んだんですが、もちろん電気はついてました。

ただ、産後の経過が悪く、神経の昂りを抑えることに苦労して産後鬱になりかけたので、色々調べたらそういう情報を見つけました。
自分の体感として、その方が良かったな、と感じたんですね。

また、地方住みなので産後の友人を尋ねた時に、実際に何人か実施している人を見て、その予後を見ていて、回復が早そうだった、というのを知っているからです。

特に産科医療に関しては、安全面を考慮するあまり、医学的に正しいとされていることが、生理的に合っているかというと微妙…という面があると感じています。

主さんも、医学的には正しいとされている方法を実施したのに、現在の状態であることにお困りなのでは?

良かったらお試しください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧