先輩ママさん方に質問です。 生後8ヶ月の子どもがいます。 最近離乳食を嫌…

回答4 + お礼4 HIT数 143 あ+ あ-

2026/02/05 11:23(更新日時)

先輩ママさん方に質問です。

生後8ヶ月の子どもがいます。
最近離乳食を嫌がるようになりました。
食べることが嫌というより、椅子に座らせれている状態や何かをさせられている状態が嫌なように見受けられます。

スプーンを口に運ぶと食べてはくれるのですが、一口と一口の間にぐずぐずが始まり、ヒートアップするとどうしようもなくなります。

一緒に食べたり話しかけたりしますがだめです。
おもちゃを置いてみたら気がそれるのか少し長めに食べてくれました。

子どもが食べることが嫌いになってしまうのではないか不安です。
楽しく食べてもらえるよう工夫したいので先輩方のお知恵をお借りできないでしょうか。

タグ

No.4424876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

毎日の育児、お疲れ様です!

我が家の場合ですが、お気に入りのぬいぐるみも一緒にテーブルにつかせ、一緒に食事をする…という形を取りました。ぬいぐるみにもご飯を食べさせ、食べているという設定でぬいぐるみを褒めまくりました(笑)
時には「どっちがたくさん食べられるかな…」などと煽ったり😅
お子さんの性格にもよると思いますが、うちはこれで乗り切りましたよ。

No.2

椅子に座って食べさせてグズグズし出したら、パパやママの膝の上とかに抱っこして食べさせるのでもダメですかね?
ベビーカー拒否、チャイルドシート拒否みたいな子がいるのと同じように、案外、イス拒否っていう子もいるのかな…なんて思いました。赤ちゃん的には自由に動けないから、嫌なのかなって。
おもちゃで気が紛れるならそれでも良いと思います。
座って食べるということをしつけなきゃダメじゃないかな…とも思っちゃうけど、まだまだ今は食べるということの練習段階なので、何かで気を引いて何口かだけでも座って食べられればオッケー、それもダメで抱っこなら食べるとかならそれでも今はオッケーじゃないかなと思います。そして、グズグズして手に負えなくなったら離乳食の時間終わり!でいいかと。しつけはもっと月齢進んで、しっかり食事を食べるようになる頃でもうちの子は大丈夫でした。というか、他の子も大丈夫だと思います。
こないだまで抱っこされておっぱいやミルクさえ飲んでいればよかったのに、何か最近座らされて違うもの口に入れられる…とか赤ちゃんも赤ちゃんなりに不安というか、何この状況??とか思い始めてるのかも。笑
離乳食は難しくて私もいろいろ悩みましたが、結局、食べるのが好きな子、あんまり興味がない子っていて、単純に個体差だったりします。うちは上の子が食べるの大好き、下の子は食べるのなんてどうでもいい、ずっと遊んでたいってタイプで同じように育てても真逆です。
どんなに工夫してもダメなときはダメだー、この子は食べるのが好きな子なんだor興味ない子なんだーくらいに、少しゆったり構えつつ、あの手この手を試してみてください。
長々と失礼しました。

No.3

うちも8ヶ月でイヤイヤとする時あります。

離乳食の固さベタベタからつぶつぶにして水分少し減らしたら食べるようになりました。
7ヶ月からのふりかけとかだしとかの味付けを少しずつ濃くすると食べるようになりました。
椅子の角度の調整タオル挟んだりしました。
使ってないスプーンを持たせると自分で食べてるつもりになっているのかおとなしくなりました。
食べてる時にうんちする時もあるので中断し様子見でおむつ替えて再開する時もあります。

食べること以外が理由かなと思って椅子の角度変えたりすこし音楽流してみたらなど試行錯誤しても、結局少し内容変えて一口口に入れると食べちゃえる時もありました。
でもただ機嫌が悪いだけの時もあるのでなかなか難しいですよね。
前の日できなかったことが次の日にはできるなど私たちが思うよりも速く成長するので、絶対にこれで大丈夫ってことはないように思います。あの手この手で騙し騙しで食べさせてます。食事だけでなくほんと育児は日々戦いですね!

No.4

2人子供がいますが、
長女は、スプーンを飛行機みたいにブーン!と演出しながら私が口に運んで、食べさせてました。時には指人形さんがスプーンを運んでくれたり。懐かしい。遊ばせながら、のコミュニケーション取りながらでした。手掴み食べをしたりも見守りながら。ベッチャベッチャも楽しみながらでしたね。

次女は、何をしてもダメで、離乳食を初期~後期まで全拒否でした。パンやベビーお煎餅など歯ごたえがあって硬いオヤツや、ミカンなど酸っぱいフルーツ、ヨーグルト、麺類だけは中期頃から食べてくれました。
次女の場合は、ベチャベチャやゴロゴロ、ツブツブとした口内感触がダメだったようです。
1歳になって、いきなりオニギリやら、幼児食を食べ始めました笑
苦手な食材や苦手な食感が多い子でしたが、少しずつ食べれるものが増えました。

>椅子に座らせれている状態や何かをさせられている状態が嫌なように見受けられます。

鋭い観察だなぁと感じます。
お家の中やお外で、色んな運動遊びをしたあとに、食べるのが良いかもしれないですね。身体に十分刺激を与えたあとなら、体も動きたがらないかもしれません。成長したい、ってやる気満々の積極的な身体なんだと思います!

集中したい=身体に刺激が欲しい
という場合があったりするそうです。

発達、感覚統合的な考え方ですが、目の前のことに集中するために、体を動かしたいとか、刺激が欲しい、というのもあったりするそうです。

もしかしたら、手づかみ食べも合ってるかもしれません。早い子は8ヶ月くらいから取り入れたりするので。

No.5

>> 1 毎日の育児、お疲れ様です! 我が家の場合ですが、お気に入りのぬいぐるみも一緒にテーブルにつかせ、一緒に食事をする…という形を取りました… ぬいぐるみ!
可愛いですし一人で食べさせられてる感が払拭していいかもですね!
早速二回食から取り入れてみます!

No.6

>> 2 椅子に座って食べさせてグズグズし出したら、パパやママの膝の上とかに抱っこして食べさせるのでもダメですかね? ベビーカー拒否、チャイルドシー… お膝の上でもだめでして…。
あと書き忘れていましたが、旦那と私がご飯を食べている間も椅子に座ってもらっているのですが、その間はぐずらないです。
たまに抱っこをせがみますが…。
座って食べるのを慣れさせる時期、というのは私も気にしているポイントでして、ただ無理やり座らせるのもどうなんだ?と悩んでしまいます。
あの手この手を試して子どもに合った方法を探すのが一番ですよね。

No.7

>> 3 うちも8ヶ月でイヤイヤとする時あります。 離乳食の固さベタベタからつぶつぶにして水分少し減らしたら食べるようになりました。 7ヶ月か… なるほど、ふりかけなどで味変してみるのは試せてなかったです。
好物は比較的食べてくれるので可能性あるかもです。
>ただ機嫌が悪いだけの時もある
本当にそうなんです…。
前回通用した方法が次通用するとも限らず難しいです。
いやいやしてるところも可愛いんですけどね笑

No.8

>> 4 2人子供がいますが、 長女は、スプーンを飛行機みたいにブーン!と演出しながら私が口に運んで、食べさせてました。時には指人形さんがスプーンを… 遊んだ後に食べさせるの、ありな気がします!
二回食目が特に機嫌が悪いのですが、朝寝から起きてすぐご飯にしちゃうのが子どもにとってもやもやの原因な気もします。
発達、感覚統合の考えも勉強になります。
理論的な部分は勉強しきれていないので学べるサイトがないかさがしてみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧