適応障害で半年休職しています。 もうすぐ休職可能期間満了になりますが、体調が戻…
適応障害で半年休職しています。
もうすぐ休職可能期間満了になりますが、体調が戻らないため退職しようと思っています。
今までも休職経験はありそのまま退職したこともありますが、どこの職場でも退職申し出は電話、荷物が残っている場合は片付けに行って、お世話になった職員全員に手紙を書き、菓子折りも用意して、ふらふらになりながらもせめてもの誠意と思ってやってきました。
ですが、今回は症状があまり改善せずほぼひきこもり寝たきりで片付けに行けそうにありません。また電話もかかってくるのもかけるのも動悸や吐き気がするようになり、メールで申し出、書類は郵送でできないか悩んでいます。
片付けも仕事に関係のある私物の専門書やファイルなど自分が使いやすい文具、室内用で履き替えるスリッパ、腰痛緩和のクッションなどがあり、できれば捨てたくはないです。これだけの私物を着払いで郵送してもらったり、私物ではないが仕事用に自分でまとめたファイルがいくつかあり、やっぱり捨てていただくのも迷惑ですよね。
ですが、薬を飲んで多少ごまかしながら行けるレベルではなく、会社に近づくと過呼吸になるため家から会社は近いのですが会社方面の道は行けなくなり、最寄り駅も会社の人が使う可能性があるので就業時間のうちは会社方面には行けず、どうしても用事があるときはわざわざ遠回りしたり、平日日中はひきこもり、買い物や受診は土日や夜にしています。
礼儀として、けじめとして、本当はせめて電話で退職を伝えたり会社に行って挨拶や片付けをすべきだと思いますが、身体がついていきません(具体的には過呼吸、動悸、吐き気、嘔吐などが出てしまいます)。
夫は俺が電話するし、俺が片付けにいくと言ってくれていますが、さすがにそれは失礼にあたるので頼れません。
どうしたらいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんを頼ってもいいと思います。
それか、メールでもお願いして、終業時刻後に片付けさせてもらうか。
私も全く同じ状態でしたが、
親も出向いてくれました。
気が引けるとか考えるよりも、
動悸や過呼吸、吐き気の方が命の危機感じて自分を大事にしなければという気持ちでした。
辞めるんでしょ?
辞める人ことなんか、
会社のひとたちは、どうでもいいんですよ?
失礼?だとか意味がないです。
もう、縁はなるくなるのですから。
それよりも、
さっさと退職の意思を伝え、
片付けを夫にしてもらうことです。
次の人を雇うこともできない。
会社は、労働力だけ欲しいのです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧