子どもの頃は両親とうまく行ってませんでしたが、毎日屋根のある家で飯も食えてるんだ…

回答4 + お礼3 HIT数 161 あ+ あ-

2024/10/17 05:21(更新日時)

子どもの頃は両親とうまく行ってませんでしたが、毎日屋根のある家で飯も食えてるんだから私は楽しい!人生明るい!と思って生きてましたが、いつからか前向きになれなくなり大人になった今、仕事も恋愛もボロボロです。
人のために尽くすのが好きと思っていましたが、いざ見返りがないと過度な被害者ヅラをして相手から引かれます。基本的に最初は優しくて好かれますが、結局舐められ捨てられるまで尽くしてしまいます。

なんかもう自分がどうやったら幸せになれるのか分からないです。人のためと言いながら自分が幸せになりたいと思っている自分がきしょすぎて消えたいです。もう生きるの辛い。どうしようもないです。どう人と関われば私はまた楽しく生きれますか?

タグ

No.4156411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-10-14 10:09
匿名さん3 ( )

削除投票

見返りを求めて優しくしてしまう…ということに
気付けてるのすごいと思いますよ!
尽くすのは悪いことではないからそんなに卑下しないで。
ただ、過度になってしまっているだけ。

優しくしたいのならすればいいんです。
途中で絶対しんどいサインが出てくるはず。
(とか、あ、これ見返り求めてやってるな…とか)
そんな自分の心の機微に気付けられるくらい
自分の思いや感情にアンテナを張ってあげてください。

他者を優先しすぎず、自分をまず好きになったらいいと思います。
人に優しく、自分にも優しく。
これでいいんだと思います。

しんどいのは他者に過度に迎合しすぎなんだと思います。

受け入れられたい思いが強いのかな。
もっと自分に自信を持っていけたらいいですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

〇〇してあげてる、という考えをやめれば済む話しなんだけどね
頼んでもないのに勝手に手助けしてお礼は!?と怒れてもね・・・

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。おっしゃる通りです。私もこんな恩着せがましい自分が嫌いで消えたいです。

No.3

見返りを求めて優しくしてしまう…ということに
気付けてるのすごいと思いますよ!
尽くすのは悪いことではないからそんなに卑下しないで。
ただ、過度になってしまっているだけ。

優しくしたいのならすればいいんです。
途中で絶対しんどいサインが出てくるはず。
(とか、あ、これ見返り求めてやってるな…とか)
そんな自分の心の機微に気付けられるくらい
自分の思いや感情にアンテナを張ってあげてください。

他者を優先しすぎず、自分をまず好きになったらいいと思います。
人に優しく、自分にも優しく。
これでいいんだと思います。

しんどいのは他者に過度に迎合しすぎなんだと思います。

受け入れられたい思いが強いのかな。
もっと自分に自信を持っていけたらいいですね。

No.4

>> 3 丁寧な回答ありがとうございます。
すごく優しい言葉に泣きそうになりました。
他人に自分を認めてもらうことよりも、自分が自分を認めることが私の課題ですね。

No.5

私は親から虐待、小中で酷いいじめ、社会人になってからレイプ、今は引きこもりニートです。あなたはおいくつですか?旦那さんはいますか?
あなたがうらやましいです。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。すごく大変な環境だったのですね。
私も母からネグレクトを受け、母の再婚相手から性被害に合い鬱とパニックを患ってることを周りに隠しながら1人で生きています。
私は29歳で旦那も子供も彼氏もいません。誰と関わってもどうせみんな私のことを見捨てるんだろうなって漠然と確信しています。こういう被害者ヅラがうっとおしいから見捨てられるんですかね。正直に言うともう早く死にたいです。あなたには羨ましいと言われる人生かもしれませんが、私はもう疲れました。根性なしですみません

No.7

お辛い経験をされてきたのですね。

今、主さんが苦しいのは
心身に波がある中で自分なりの処世術を見出して過ごしているけれど、
そのやり方をちょっと間違えてしまっただけなのだと思います。

ただでさえ心のコントロールって難しいのに、
そのようなバックボーンがあってはさぞ大変な思いをされてきたのだと思います。

自暴自棄になってしまいそうながらも、
どこか自分を冷静に、客観的に見れているのなら
それは主さんの大きな強みだと思います。
その強みを大切にすれば、必ずプラスの方向に進んでいきますよ!(無責任に聞こえたらすみません)

自分の心を癒すのは、自分の力でしか癒すことは出来ません。(それに気付けない人は何かしら依存に陥ってしまいます。)

今回を機に、ご自身の心と向き合うことをお勧めさせてください。
自分の弱みや傷と向き合うので正直簡単な作業でありませんが、一つひとつ壁と向き合うことで、玉ねぎの皮が剥がれるように気持ちも少しずつ変わっていくと思います。
時間はかかりますが、ゆっくり。まだまだ29歳じゃないですか!!私が自分と向き合い出したのも31歳でした!39歳で結婚して、41歳で妊娠、出産しました。人生何が起こるか分かりません。令和の多様性に甘えましょうよ。人生これからです👍

私もいろいろ試して、トラウマ専門のカウンセリングや〇〇セラピーと名のつくもの、時にはスピリチュアル系で深層をみてもらったりと多方面で自分と向き合いました(誰にしていただくかはかなり重要なので先生選びは慎重に…)

書籍もたくさん読んでいます。
インナーチャイルド、アダルトチルドレン、機能不全家族、
↑この3つをまず検索して欲しいです。
ピンとくるものが必ずあるはずです。
心身の状態に気を付けながら、ゆっくりお読みくださいね。

まずは自分を知ることが近道。自分を知り、自分を励まし、自分に寄り添い、自分を癒し…そして前に進む力が生まれます。
時には周囲に甘えたりプロの力も借りつつ。ゆっくりいきましょう。

変わりたい、よくなりたいと願い行動すれば、
人は必ず変わります。
それがうまくいかないと感じていたのならば
「ちょっとやり方を変えてみたら?」っていう神様のメッセージかもしれませんよ。(急にスピっぽくてすみません)

見てる人は見てますからね。大丈夫ですよ。

ゆっくり(●´ω`●)っ🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧